Size: a a a

Северная столица

2021 September 22
Северная столица
Историческое здание театра «Мюзик-Холл» в Санкт-Петербурге ждет реконструкция

В 2022 году начнутся работы. Предполагается финансирование работ из бюджета города.
По плану реконструкция займет три года. Ежегодный объем средств – 1,5 млрд рублей. Всего до 2024 года планируется направить на эти работы 4,5 млрд рублей.

Сейчас фасад здания бывшего Народного дома императора Николая II, где размещается театр, требует ремонта. В изношенном состоянии находятся кровля и система водостока.
Также обновят театральные залы и гостевые зоны. Их сделают удобными для маломобильных посетителей.
источник
Северная столица
«Петербургский парламент станет самым демократичным в стране и только по своей многопартийности нового состава уже является примером для других регионов», — заявил представитель РФ в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы Всеволод Беликов.

В Законодательное Собрание города по итогам ЕДГ вошли сразу 6 партий: ЕР, СР, ЛДПР, КПРФ, Яблоко и Новые люди.
источник
Северная столица
❗В центре Петербурга на 71 улице автомобилистам запретят парковаться и просто останавливаться

С 20 сентября в рамках обустройства зоны единого городского парковочного пространства на ряде улиц Центрального района вводится частичный или полный запрет остановки и стоянки автомобилей.

✅ Как будет организовано дорожное движение на 71 улице во время работ: https://spbdnevnik.ru/news/2021-09-21/peterburzhtsam-razyasnili-kak-budut-vestis-raboty-po-sozdaniyu-parkovochnogo-prostranstva-na-71-ulitse

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»
источник
Северная столица
⚖️ Дзержинский районный суд оштрафовал фанатов группы «Алиса», которые устроили пробку на Дворцовой набережной.

Около 60 петербуржцев массово отмечали юбилей любимой группы вечером 18 сентября. Фанаты громко скандировали тексты любимых песен, поджигали файеры и выходили на проезжую часть, создавая аварийно-опасную ситуацию.

Судья рассмотрел два дела, назначив административный штраф по 10 тысяч рублей. Всего в суд поступило семь материалов дел на семь лиц.

@gorodplustv
источник
Северная столица
Новый логотип ЧМ-2023 по хоккею, который пройдёт в Питере. Создатели изображения вдохновились картиной Казимира Малевича «Спортсмены» из собрания Русского музея.
источник
Северная столица
«Петербургский парламент станет самым демократичным в стране и только по своей многопартийности нового состава уже является примером для других регионов», — заявил представитель РФ в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы Всеволод Беликов.

В Законодательное Собрание города по итогам ЕДГ вошли сразу 6 партий: ЕР, СР, ЛДПР, КПРФ, Яблоко и Новые люди.
источник
Северная столица
Что стало с экологией Петербурга за последние 300 лет? Исчезновение воробьев, смерть вязов и тяжелые металлы в почве. Какие местные растения сохранились в городе до настоящего времени? Почему пропадают воробьи и синицы? Откуда у нас тополя и борщевик Сосновского? Как застройка намыва влияет на птиц? И к какому климату готовиться через пять лет? Продолжение, начало по тегу #Экология

Ирина Варганова, биолог: Как поменялась флора в Петербурге со времен Петра I?

Узнать, что росло в Петербурге 300 лет назад, можно по городской топонимике. Так старые названия петербургских островов могут подсказать, что там раньше произрастало: Аптекарский остров — в прошлом именовался Кorpisaari («необитаемый лес»), а остров Декабристов был обозначен на шведский картах Halawi («ивовое дерево»). Из-за строительства Петербурга в его зеленом убранстве происходили существенные изменения. Начиная с петровских времен, из Европы и из других российских городов (в основном южных) для озеленения улиц и садов молодой столицы завозились деревья: из Европы — абрикосы, каштаны, сирень, самшит, декоративные травы, с юга России — липы, дубы, клены. Во время Великой Отечественной войны зеленый фонд Петербурга сильно пострадал, многие деревья погибли из-за артобстрелов, поэтому чтобы быстро восстановить зеленый облик города, было принято решение сажать на улицах и в скверах быстрорастущие деревья — тополя.

Из-за роста среднегодовой температуры бактерии, стали чаще заражать растения. Переносчики вирусных заболеваний растений насекомые, черви нематоды, клещи, грибы тоже стали размножаться быстрее. В последние десятилетия в Петербурге вязы массово усыхают и гибнут из-за голландской болезни вязов или графиоз. При обнаружении признаков графиоза у даже с виду здорового вяза, его приходится срубать. Из-за этого в Петербурге меняется привычный вид скверов и улиц, место вязов занимают посадки молодых лип, конского каштана и кленов.

Как воздействует урбанизация? Урбанизация изменяет не только флору, но даже почвы. В городах почвам свойственно переуплотнение, отсутствие структуры. Недавние исследования, показали, что в почвах Летнего сада в последние 60 лет активно накапливаются тяжелые металлы. Конечно, загрязнители есть во всех городских почвах, и это сказывается на растениях, отравляя их и вызывая изменения роста листьев и веток».

Окончание следует. Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
​​Столетняя школа в Сестрорецке стала современной, получила два бассейна и спортплощадку

В Сестрорецке завершена реконструкция школы №434 – одной из старейших в городе. Она была открыта более 100 лет назад. Историческое здание крытым переходом теперь соединено с трехэтажным новым корпусом.

«Мы соединили старое здание с новым. Это один из хороших примеров, когда реконструируем прежнюю постройку, а территорию отдаём под современную инфраструктуру. В новом корпусе есть современный двадцатипятиметровый бассейн и малый, для обучения плаванию», – подчеркнул губернатор Александр Беглов, ознакомившись с итогами строительных работ.

В новостройке будут заниматься ученики начальных классов. В здании есть просторный актовый зал, специальное помещение для занятий хореографией, большой спортивный зал. Предусмотрено помещение для размещения школьного музея.

В зданиях созданы условия для маломобильных ребят - есть подъёмники в бассейнах и на входе в школу, специально оборудованные туалетные комнаты. В новом корпусе установлен лифт.

На пришкольной территории теперь есть большой спортивный комплекс со стадионом, тренажёрами, баскетбольной и волейбольной площадками. Везде уложено специальное травмобезопасное покрытие.

Реконструкция главного здания началась 7 лет назад. Планировали завершить ее через два года, но подрядчики не раз нарушали сроки. Как подчеркнул губернатор, с ними «город расстался через суды». В августе 2019 года был заключён контракт с ООО «СтройСиндикат». В этом году также подключилась компания ООО «Норд-Строй». Эти компании и завершили объект.

Сейчас практически закончено оборудование классов, лабораторий и других помещений техникой и мебелью. Ребята будут использовать электронные доски, проекторы и другую оргтехнику, необходимую в современном учебном процессе. Идет монтаж пищеблока школы.  

Александр Беглов отметил, что когда он руководил Курортным районом, были попытки получить территорию нынешней спортплощадки для коттеджного строительства.

«Нам удалось сохранить это место. 9 ноября школа планирует принять первых учеников», – сказал он.

За последние три года в районе уже открылись четыре детских сада: два – в Сестрорецке и по одному – в Зеленогорске и в посёлке Песочный. В Зеленогорске приём начала детская поликлиника, а в Сестрорецке и Белоострове – амбулатории семейного врача.
источник
Северная столица
Столетняя школа в Сестрорецке стала современной, получила два бассейна и спортплощадку. https://t.me/nordspb/2503
источник
Северная столица
​​Победители «Парада садов» высадили многолетники в Князь-Владимирском сквере

Комитет по благоустройству подвел итоги ежегодного профессионального конкурса «Парад садов». Победители в шести номинациях объявлены в среду.

Приморский парк Победы признан лучшим в номинации «Сад цветов», Выборгский сад (садово-парковое предприятие «Выборгское») – в номинации «Уютный сад», Князь-Владимирский сквер (СПП «Центральное») – в номинации «Исторический сад». Победу в номинации «Сад плюс» жюри присудило скверу на пересечении пр. Ветеранов и ул. Танкиста Хрустицкого (СПП «Нарвское»). Самым «Креативным садом» в этом году стал сквер на ул. Гастелло, д.7 (ГУСПП «Южное»). Лучшим «Садом для всех» объявлен сквер на Бестужевской ул., д.50 (КСПП «Охтинка»).

Кроме того, благодарственные письма получили ГУСПП «Красносельское» за благоустройство и оформление сквера на пр. Ленина от ул. Юных Пионеров до ул. Суворова в Красном селе и СПХ «Фрунзенское» – за сквер на М. Балканской ул. между д.4 и д.3, корп.2, по ул. Димитрова.

После церемонии награждения, которая проходила в Князь-Владимирском сквере, участники конкурса посадили многолетние растения. Теперь клумбу сквера украшают синюха гибридная, физостегия виргинская и дельфиниум высокий.
источник
Северная столица
Дудергофский канал обмелел из-за сильного ветра

Петербуржцы отмечают, что вода отступила из-за ветра. Информацию подтверждает главный синоптик Петербурга Александр Колесов. Уровень воды поднимется, когда ветер поменяет направление, предположительно к пятнице.

Финский залив со стороны улицы Маршала Казакова тоже обмелел, похожая ситуация и в Петергофе.
источник
Северная столица
Летние кафе в центре Петербурга сменят зимние

Смольный готов разрешить кофейням города установку уличных столиков к новому году. Большая часть ресторанов и кафе города сосредоточена в центральной части, там в том числе появятся так называемые "зимние веранды".

Мебель возле кафе рестораторы смогут ставить в период с 20 декабря по 15 января. Кроме того, планируется разрешить установку уличной мебели возле нестационарных точек общественного питания.
источник
Северная столица
Изменения внесут в проект транспортно-пересадочного узла «Девяткино».

Правки подготовят в срок до 1 мая 2022 года. В документе будут скорректированы границы ТПУ, границы его «составляющих», а также очерёдность строительства.

В состав ТПУ войдут междугородний и международный автобусный вокзал, железнодорожная станция, станция метро, парковка, а также торгово-развлекательные объекты.
источник
Северная столица
Скверу на Наличной улице Васильевского острова дали название

Ему дали «народное» имя – Анфисин сад. Там расположен мемориальный яблоневый сад. Яблони впервые посадили в 1953 году учительница биологии Анфиса Семенова-Тян-Шанская вместе со своими учениками, чтобы почтить память погибших в годы блокады. В 2010-м в Анфисином саду был установлен памятник детям блокадного Ленинграда.
источник
Северная столица
С 21 по 24 сентября в Колпино проходит бесплатный показ фильмов-участников Международного кинофестиваля «Море зовёт!». В этом году он посвящён памяти его основателя Сергея Апрелева – морского офицера, писателя и общественного деятеля.

Фестиваль о морских и приключенческих фильмах расскажет о странствиях и захватывающих историях.

Все подробности о фестивале можно найти на официальном сайте 👉🏼 vk.cc/c69rnp
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Около Ладожского парка закончили благоустраивать набережную Охты

Специалисты проложили там пешеходные дорожки. Собачники теперь могут пользоваться специальной территорией для выгула и дрессировки собак. Есть, где разгуляться, и велосипедистам с самокатчиками.

Также сейчас идут работы по поиску источника финансирования для создания bmx-площадки.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Улицу Юты Бондаровской в Новом Петергофе отремонтируют в ближайшие два года. Благодаря обновлению дорожного покрытия жителям микрорайона будет комфортнее совершать поездки, повысится и безопасность дороги для пешеходов.

В ходе ремонта будет обновлена проезжая часть дороги от Луизинской улицы до проезда к Суворовскому городку, восстановлены пешеходные дорожки и тротуары. При реконструкции также проследят за тем, чтобы не пострадали объекты исторической застройки, расположенные вблизи проезжей части.

В настоящее время по улице Юты Бондаровской проезжает более 2000 автомобилей в сутки. При этом автомобилистам приходится заезжать во дворы, чтобы миновать заторы на дороге.
источник