Какие квартиры покупать нельзя. Коротко и по существу. Есть всего три источника проблем при покупке квартиры:
- Опасность исходит от продавца
- Опасность исходит от государства
- Неправильное оформление самой сделки и, как следствие, потеря денег за квартиру
Первая категория - это недобросовестные продавцы. Здесь сейчас рассмотрим проблемы с ними. Остальных вынесем в следующую публикацию.
Когда продавец скрывает от покупателя информацию, которая может в будущем повлечь негативные последствия, вплоть до потери квартиры, и соответственно, денег за неё уплаченных. Здесь ну просто «горячая десятка»:
1. Квартиры с обременениями в виде прав третьих лиц:
- прописанные отказники от приватизации, их даже по суду нельзя выселить;
- люди, временно снятые с регистрационного учета. Например, находятся на принудительном лечении или в местах лишения свободы. У них есть право вернуться в квартиру.
Это все можно проверить, изучив архивные данные по прописанным и выписанным лицам, начиная с момента приватизации.
2. Квартиры, которые часто переходили из рук в руки. Особенно, если в течение короткого периода времени прошло несколько сделок. Скорее всего, как говорится, «заметали следы». С нормальной квартирой такого не происходит.
Выяснить это можно, изучив архивные данные по переходу прав и сопоставив архивные данные по прописанным лицам и переходам права.
3. Квартиры, которые продаются сразу после их приобретения в собственность. Особенно, если это «свежее» наследство. И особенно если наследник не является ближайшим родственником, а является совершенно посторонним человеком. И вступил в наследство по завещанию, составленному накануне смерти прежнего собственника.
Также старайтесь избегать покупки квартир, которые были буквально вчера куплены и сегодня продаются. Возможно, предыдущий собственник был либо алкоголиком, либо наркоманом. Либо был доверчивым человеком, которого обманули.
4. Если действия продавца нелогичны. Например, остаётся пару месяцев до срока, когда платить налог с продажи не надо, а он все равно продает.
А также если у продавца нет веской причины продавать и за него все решает другой человек, который не является ближайшим родственником. Возможно человека вынуждают продать квартиру.
5. Продажа по доверенности.
Мы повторяли много раз и повторим ещё раз: все основные мошеннические действия с квартирой осуществляются по доверенности. Не говорим, что все продажи по доверенности - это 100 % мошенничество. Но надо быть полностью уверенным в том, что продавец жив-здоров, знает о предстоящей продаже, согласен с условиями сделки. Ведь зачастую пытаются продать по доверенности от имени умершего или тяжело больного человека, например.
6. Продажа квартиры, если собственник юридическое лицо. Обычному покупателю трудно проверить юр лицо, и лучше с подобными квартирами не связываться.
7. Если у собственника нет оригиналов документов на квартиру.
У нормального продавца всегда есть оригиналы документов на квартиру. Независимо от того, покупал ли он её или получил по дарению или по наследству. Отсутствие соответствующих документов должно насторожить покупателя. Это своеобразный сигнал «опасность».
Окончание следует. Подпишитесь на
@dwellercity