Size: a a a

Северная столица

2021 September 27
Северная столица
В Петербурге из-за интенсивного листопада увеличили количество уборочной техники

Сегодня чистить городские улицы вышли 511 машин. На прошлой неделе улицы убирали в среднем около 450 машин.

Опавшие листья собирают машины. Также за чистотой тротуаров следят дворники. Сегодня на уборку вышли 934 специалиста.

В садах, парках, на бульварах и аллеях города работают еще 266 единиц техники и 875 специалистов. Они чистят дорожки, собирают листья и мусор, ухаживают за растениями.
источник
Северная столица
В Петербурге из-за интенсивного листопада увеличили количество уборочной техники. https://t.me/yougozapad/1884
источник
Северная столица
На месте "Ленэкспо" появится ЖК  "101-й остров"

Территорию "Ленэкспо" начали готовить под строительство жилого комплекса. Так, на на Большом проспекте Васильевского острова, 103 появятся новые жители.

Сначала потребуется снести выставочные павильоны и провести демонтаж сталинского здания с башенкой 1947–1949 годов постройки, выходящего ко въезду на территорию со стороны Среднего проспекта.

Однако коррективы в планы может ввести пандемия, так как на территории "Ленэкспо" развернут крупный ковид-госпиталь.
источник
Северная столица
Павловский парк провёл фестиваль кофе и джаза

Любители джазовой музыки встретились в Павловском парке в минувшие выходные. В этом время там звучали различные композиции, насладиться которыми можно было за чашечкой кофе.

Основные места - площадь гуляний у Николаевских ворот, Большие круги и Итальянская лестница. Для желающих полностью погрузиться осеннюю атмосферу парка организовали импровизированные сцены у кентавров и около Пиль-башни.

Петербуржцы получили удовольствия от культурно проведенного времени наедине с природой и выразили надежду, что в дальнейшем будут организованы не менее интересные тематические дни.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
​​В Петербурге будут развивать образовательный туризм

Соответствующее соглашение было подписано на площадке XVIII Съезда Российского Союза Туриндустрии.

Документ подписали президент Российского Союза Предприятий (учреждений, организаций) Туристской Индустрии (РСТ) Андрей Игнатьев, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов и заместитель председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анатолий Оводенко.

Стороны договорились продвигать образовательные туристские программы, развивать цифровые сервисы в сфере туризма, образования и науки. Большое внимание будет уделено культурно-познавательному, детскому и молодежному, водному, событийному и деловому туризму. Активными участниками этого процесса станут научные организации, вузы и колледжи города, перед которыми стоит важнейшая задача по подготовке кадров для индустрии туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса.

«Подписание соглашения – знаковое событие. В Петербурге расположены уникальные вузы, здесь получают образование более 300 тысяч студентов по всем формам обучения. Наш город смело можно назвать студенческой столицей. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приезжали самые талантливые абитуриенты. Поэтому петербургские вузы и колледжи готовы предложить самые интересные программы обучения, направления подготовки и специальности, которые позволят получить всем желающим дополнительные знания, профессию, специализацию – самые востребованные на рынке труда и отвечающие высочайшим образовательным стандартам», - отметил Андрей Максимов.

Он также напомнил, что близится 300-летие Российской академии наук и Санкт-Петербургского государственного университета, учрежденных вместе с Академической гимназией в 1724 году указом Петра I. Эта триада Петра Великого положила начало созданию в стране научно-образовательной системы и закрепила статус Петербурга как колыбели российской науки и высшего образования.
источник
Северная столица
Как сносили массовое жилье в городах Европы и США: Лондон, Великобритания. #Снесено

Freemasons Estate

Социальное жилье в Лондоне. На фото — комплекс Aylesbury Estate, сохранившийся до сих пор (Фото: пользователь Mkimemia с сайта wikimedia.org) Fons

В сороковых годах прошлого века в Великобритании назрел жилищный кризис. В стране, разрушенной во время войны, не хватало недвижимости, поэтому по всей Великобритании начали строить многоэтажное жилье с компактными квартирами — аналог советских хрущевок для малообеспеченных слоев населения. Власти стимулировали возведение высотных зданий с помощью субсидий: если регион за свой счет строил социальное жилье выше пяти этажей, то государственный бюджет выплачивал такому муниципалитету деньги за каждый дополнительный этаж. Об этом говорится в работе Открытого университета Великобритании (The Open University).

Благодаря господдержке страну захватил бум строительства многоэтажек. Каждый муниципалитет старался построить как можно больше высотных зданий, чтобы гарантировать себе увеличение размера субсидий, а также привлечь в город больше людей. Жилищное строительство стало видимым результатом предвыборных обещаний, поэтому политики ухватились за этот проект. В одном только Ньюхэме, районе Лондона на востоке британской столицы, за короткий промежуток времени появились девять высотных зданий, объединенных под названием Freemasons Estate. Сейчас весь этот комплекс разрушен.

Причиной стал большой пожар в 1968 году. Возгорание произошло в панельном доме под названием Ronan Point: в здании буквально загорелись стены. Оказалось, что ради экономии в конструкции панели использовали бумагу и картон. Сами панели изготавливали на заводе, а на месте строительства рабочие просто крепили их друг к другу. Вместо цемента использовались металлические болты. Расследование показало, что сквозь щели между панелями в дом затекала дождевая вода, а чрезмерная нагрузка на болты делала неизбежным разлом непрочных панелей.

После пожара Ronan Point пытались отремонтировать, однако в 1986 году дом все же снесли. Вслед за ним бульдозер разрушил и все остальные здания в комплексе Freemasons Estate — Ault Point, Baulkham Point, Dobson Point, Gannon Point, Hume Point, Merrit Point, John Sopp Point и Abrahams Point. Вскоре волна сноса типовых многоэтажек прокатилась по всей стране. Напуганные пожарами и разрушениями в Ronan Point британцы перестали возводить панельные здания и перешли от многоквартирных высоток к малоэтажному строительству.

Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
Главу местной администраци МО «Поселок Шушары» Елену Измайлову оштрафовали на 20 тысяч рублей после проверки районной прокуратуры.

Прокуратура Пушкинского района проверила, соблюдает ли местная администрация округа бюджетное законодательство. 25 декабря 2020 года администрация заключила контракт на уборку и санитарную очистку Шушар в 2021 году с одной из коммерческих фирм.  При проверке выяснилось, что решение о местном бюджете на следующий год было принято спустя три дня, 28-го числа, и контракт заключался при том, что заказчик не имел лимитов бюджетных обязательств.

В отношени главы муниципального образования было возбуждено дело по ст. 15.15.10 КоАП РФ (нарушение порядка принятия бюджетных обязательств). В итоге Измайлову как должностное лицо оштрафовали на 20 тысяч рублей.
источник
Северная столица
Практически половина россиян, опрошенных социологами банка «Открытие», готовы перебраться жить в Сибирь в новые города, которые предложил возвести глава Минобороны Сергей Шойгу.

Безусловно готовы переселиться на постоянное место жительства в новые сибирские города, если они будут построены, 7% респондентов в среднем по России и 16% сибиряков. Еще 41% готовы переехать туда при определенных условиях.

Отказалась переезжать (51%) в Сибирь большая часть респондентов, проживающих на территории Москвы, Петербурга и Ленинградской области.
В числе причин, ради которых граждане готовы покидать родные города, гарантированная работа и высокие зарплаты (29%), подъемные свыше одного миллиона рублей (12%) и комфортные условия жизни (11%).

Нежелание переезжать вызывает у россиян климат (44%), неудобное географическое положение (31%) и неготовность менять текущий жизненный уклад (28%).

Опрос проводился с 22 по 24 сентября; в исследовании приняли участие 1015 человек в возрасте от 18 до 65 лет, проживающие в городах с населением свыше 100 тысяч граждан
источник
Северная столица
Генпрокуратура объявила о признании организации Европейская сеть организаций наблюдения за выборами нежелательной на территории России.
источник
Северная столица
Делегация Правительства Санкт-Петербурга во главе с губернатором возложила цветы к монументу независимости Туркменистана

Продолжается визит делегации Правительства Санкт-Петербурга во главе с губернатором Александром Бегловым в Туркменистан.

Сегодня Александр Беглов принял участие в церемонии возложения Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым цветов к Монументу независимости Туркменистана.

Губернатор возложил букет красных роз.

Монумент независимости Туркменистана в Ашхабаде был открыт в 2001 году.  Он выполнен в виде 118-метровой колонны, увенчанной позолоченным полумесяцем с пятью звёздами - символом единения пяти крупнейших туркменских племён.

Нижняя часть монумента – полусфера, напоминающую традиционную туркменскую юрту.

В здании расположен «Музей Независимости». В нем представлены исторические экспонаты и документы, связанные с истоками суверенитета страны.

Монумент окружен 27 скульптурами народных героев.
источник
Северная столица
Город получит из федерального бюджета почти три миллиарда рублей на строительство Витебской развязки

Губернатор Александр Беглов подписал постановление Правительства Санкт-Петербурга «Об одобрении проекта соглашения о предоставлении иного межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение, из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации».

Средства в размере 2 999 991 900 рублей будут направлены на реализацию проекта «Подключение Западного скоростного диаметра (севернее развязки с Благодатной улицей) к Широтной магистрали скоростного движения с устройством транспортной развязки с Витебским проспектом».

Александр Беглов подчеркнул, что «Создание Витебской развязки — один из важнейших проектов по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Его поддержал Президент России.  Соответствующие поручения даны Правительству Российской Федерации.

Строительство Витебской развязки станет первым этапом создания Широтной магистрали скоростного движения.
источник
Северная столица
​​Делегация Правительства Санкт-Петербурга присутствовала на торжественном параде в честь 30-летия независимости Туркменистана

В Ашхабаде прошел торжественный парад в честь 30-летия независимости Туркменистана.

На Государственной трибуне, специально построенной к юбилею, находилась делегация Правительства Санкт-Петербурга во главе с губернатором Александром Бегловым.

Накануне Александр Беглов встретился с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Он поздравил его и народ Туркменистана с 30-летием независимости страны и поблагодарил за большое внимание к укреплению отношений с Петербургом.

Александр Беглов также обсудил с вице-премьером Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и заместителем председателя Кабинета министров Туркменистана, министром иностранных дел Рашидом Мередовым вопросы экономического и гуманитарного сотрудничества.

Губернатор провел беседу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Туркменистане Александром Блохиным, с которым обсудил вопросы участия Петербурга в российско-туркменском сотрудничестве и поблагодарил за внимание к укреплению отношений Санкт‑Петербурга с Туркменистаном.

Александр Беглов также посетил туркмено-российскую среднюю общеобразовательную школу имени А.С.Пушкина в Ашхабаде и передал сертификат на учебную литературу.

В ходе визита в Туркменистан петербургская делегация через посольство Российской Федерации передала проживающим в этой стране блокадникам и ветеранам войны благодарственные письма губернатора Санкт‑Петербурга и подарки.
источник
Северная столица
​​Сборная WorldSkills Russia стала первой на чемпионате EuroSkills

Российские студенты колледжей стали абсолютными лидерами на соревнованиях лучших мастеров из 31 страны EuroSkills 2021 в австрийском городе Грац, завоевав 13 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых медалей и 5 медальонов за профессионализм.

Петербургские мастера не остались без наград. Золото России в компетенции «Поварское дело» принёс Герман Афанасьев, сотрудник Колледжа туризма Санкт-Петербурга.

Серебро в «Мобильной робототехнике» завоевали Егор Климов и Владимир Василенко - студенты Санкт-Петербургского Технического колледжа управления и коммерции.

Бронзовую медаль в компетенции «Столярное дело» привёз домой Пантелей Калугин, выпускник Санкт-Петербургского колледжа отраслевых технологий «Краснодеревец» и Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова. Олег Евстратов и Петр Кривощеков, студенты Петровского колледжа стали победителями в компетенции «Интернет вещей».

Следующий Европейский Чемпионат состоится в 2023 году. Впервые он пройдет в России, в Санкт-Петербурге. Официальный флаг EuroSkills был передан представителям России, его в Санкт-Петербург доставит вице-губернатор Ирина Потехина.
источник
Северная столица
Городской больнице Святой Елизаветы предоставлена субсидия для закупки современного оборудования

Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы получит субсидию за счет выделенных Комитету по здравоохранению средств резервного фонда Правительства Санкт-Петербурга для модернизации оборудования.

Постановление о выделении 298 миллионов 300 тысяч рублей подписал губернатор Александр Беглов.

Средства будут направлены на закупку и монтаж компьютерного томографа, четырёх рентгеновских аппаратов, двух эндоскопических стоек и пяти аппаратов для наркоза.
источник
Северная столица
Семью из Ломоносова торжественно наградили золотыми знаками отличия ГТО

Награды семье Бродкиных вручил вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский на открытии выставочной экспозиции "ГТО снова в строю" в историческом парке "Россия - Моя история".

Бродкины - одна из самых активных и спортивных семей нашего района. Михаил Владимирович и его сыновья, ученики 436 школы Артём, Максим и Александр всегда успешно защищают честь района на городской спартакиаде семейных команд. Являются многократными победителями и призёрами региональных фестивалей и спартакиад комплекса ГТО. Кроме того, ребята успевают заниматься плаванием, шахматами и дзюдо.
источник
Северная столица
На Бухарестской улице построят новый детсад

Формальный адрес - Бухарестская улица, участок 1, (территория, ограниченная ул. Димитрова, М. Бухарестской ул., Дунайским пр., Бухарестской ул.).

Заказчиком строительства является Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Фонд капитального строительства и реконструкции".
источник
Северная столица
Работы по установке нового освещения в 24 квартале в Малой Охте продолжается

Ленсвет продолжает работы по обновлению уличного освещения. Уже установлено 210 новых опор с современными светодиодным светильниками, всего планируется установить 260 штук. Также к ним прикладываются кабельные линии электроснабжения.

После установки новых светильников будут демонтированы старые, в том числе воздушные линии электроснабжения.
источник
Северная столица
источник