Кронштадт - это небольшой городок, поэтому все объекты инфраструктуры находятся в пешей доступности. Расположен на острове Котлин, примерно в 26 км от Петербурга посередине Финского залива. Протяженность острова с запада на восток – 10 км, максимальная его ширина не превышает 3 км, население около 44 тысяч человек. Остров соединен с «большой землей» дамбой и КАД. Несмотря на обособленное положение, Кронштадт является одним из районов Петербурга. До середины 90-х годов минувшего столетия доступ в этот островной район был ограничен, поэтому сейчас он переживает фактически только начальный этап своего развития: достопримечательности есть, а инфраструктуры или мест работы пока явно недостаточно.
Статус закрытого военного города, который длительное время имел Кронштадт, наложил отпечаток на местный рынок жилья. Спрос локален – тут покупают квартиры те, кто здесь живет и работает. Большая часть домов не может похвастаться какими бы то ни было потребительскими характеристиками, современного жилья - мало.
Так как географическое положение Кронштадта дает широкие возможности для развития яхтенного и корабельного туризма, то постепенно идет процесс перепрофилирования Кронштадта из военного города в центр туризма и развлечений.
Стратегий развития Кронштадта было разработано очень много: эксперты шутят, что чуть ли не по стратегии на жителя. В рамках разных стратегий обсуждались и разные проекты: развития судоремонтного завода, план переселения в Кронштадт всех военно-морских училищ и другие. Однако в Кронштадте все проблемы проектного инвестирования гипертрофированы. Одна из главных — наличие разных форм собственности на этой территории (федеральной, региональной и частной), поэтому вопросы передачи земельных участков от одного собственника к другому решаются очень долго.
Актуальная на данный момент концепция была представлена на последнем Петербургском экономическом форуме: проект АНО «Кронштадт. Остров фортов», курируемый Ксенией Шойгу, дочерью министра обороны. Проект, координатором которого выступает Газпромбанк, предусматривает создание в Кронштадте туристического кластера. Главная идея состоит в объединении трех фортов — «Александр I» («Чумной»), «Пётр I» и «Кроншлот». Помимо этого, планируется создание исследовательских лабораторий, детского технопарка, океанариума, дайвинг-центра, гостиниц, музеев и мощной инфраструктуры общепита. За счёт этого инициаторы проекта рассчитывают за 5 лет увеличить туристический поток в Кронштадт с нынешних 1,5 млн до 5 млн человек в год.
АНО «Кронштадт. Остров фортов» не первый туристический проект для Кронштадта. Осенью 2018 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании федерального военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» Западного военного округа в Кронштадте. Его общая площадь составляет 31 га, и включает территорию фортов «Кроншлот» и «Александр I». Одновременно с этим АО «Третий Парк» планировал реализовать историко-культурный комплекс «Форт Константин» (туристический центр и включает ресторан и гостиницу). Параллельно, на территории бывшего кронштадтского яхт-клуба развивается зимняя стоянка для яхт.
Кроме того, в Кронштадте есть заповедник «Западный Котлин», который тоже имеет туристический потенциал, но иного рода. Фактически у нас в городе есть два Кронштадта: один — активный, культурный и туристический, а другой — тот, в котором больше природы, тишина и шикарные закаты.
Не забудьте подписаться на
@dwellercity