
По оценкам некоторых экспертов, у Петродворцового района лет десять назад были все шансы стать одним из самых престижных мест для жительства в Северной столице. Получилось ли это, сказать трудно. Скорее, нет. Но потенциал есть. Сейчас же время здесь словно остановилось и о том, что вы живете в Петербурге не говорит почти ничего.
Какие плюсы, по отзывам жителей:
- жизнь по соседству с государственным музеем-заповедником. Тысячи туристов преодолевают сотни км, чтобы посмотреть на дворцы и фонтаны Петергофа. Вам достаточно 15 минут ходьбы, и - на месте. Кроме того, в часть парков для местных жителей вход бесплатный.
- большое количество парков и скверов.
- тишина и спокойствие.
- все друг друга знают. Это можно отнести как к плюсам, так и к минусам.
- бесконечное вдохновение и виды на Финский залив.
Минусы:
- отдаленность от города. До станции метро Автово на маршрутке ехать 40-60 минут. Можно доехать на электричке до Балтийского вокзала за 40 минут. Находясь в пригороде ленишься поехать куда-то после работы или в выходные, потому что потом долго добираться до дома.
- отсутствие хороших супермаркетов. Я привыкла к большому количеству магазинов. Закупиться в гипермаркете сразу на две недели – идеально. Здесь, если тебе повезло, то рядом будет «Пятерочка», «Магнит» или «Дикси».
- в туристический сезон сесть в маршрутку до города проблематично. Туристы повсюду. Особенно китайцы.
- отсутствие фонарей в некоторых парках.
Жилой фонд в Петродворцовом районе представлен уцелевшими после войны малоэтажными зданиями 19-го и 20-го века, современных многоэтажных домов немного: они сосредоточены, в основном, непосредственно в Ломоносове, Петродворце и Стрельне. Однако вовсе не они на сегодня привлекают потенциальных покупателей жилья в районе. В настоящее время эта область Санкт-Петербурга активно застраивается престижными малоквартирными жилыми комплексами, таунхаусами и коттеджами. Земля здесь дорогая, а предложений очень много: можно купить как участок без подряда на строительство, так и уже готовую виллу, оборудованную всеми удобствами, с оформленной садово-парковой территорией и уже проведенными центральными коммуникациями.
Исторически сложилось так, что город разделен надвое железнодорожными путями. И чтобы попасть из его восточной стороны на Санкт-Петербургское шоссе, которое соединяет Петергоф с городом, надо преодолеть три переезда - по Ропшинскому шоссе и у вокзалов Нового и Старого Петергофа. Казалось бы, все очевидно: нужно построить виадук через железную дорогу. Но тогда придется затронуть территории объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и памятников федерального значения. Есть идея вместо виадука сделать под железной дорогой тоннель, но это слишком сложный проект, вряд ли он будет осуществлен в обозримом будущем. #рейтинг Не забудьте подписаться на @dwellercity