Поговорили о
самом проблемном, что может быть в новостройке - окна. Теперь посмотрим под ноги. Стяжка у порога должна быть ровной и не крошиться, а стыки стен и двери скреплены монтажной пеной. В ней не должно быть никаких трещин. Если у вас неправильная стяжка, вы попали на большие деньги. Ее надо ВСЮ СНЯТЬ, потому что стяжка не ремонтируется. То есть нельзя просто трещинки замазать (не путать с технологическими деформационными швами). Потому что смысл стяжки в том, что она монолитна – это единый застывший кусок бетона.
Вынести всю стяжку из квартиры – это много времени и денег.
Потом надо залить новую стяжку. И если у вас трубы отопления оборудованы в полу (сейчас это модная тема), то это толстая стяжка. В итоге это уже не большие, а ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги. С плохой стяжкой вы будете жить в аду: полы будут кривые и скрипучие, мебель невозможно поставить ровно.
Нередки случаи, когда семья сделала ремонт стяжки в квартире и предстала в суде в качестве ответчика по иску соседа с нижнего этажа. Претензия была по поводу нарушения правил звукоизоляции при устройстве полов. Истец не поскупился и оплатил экспертизу, чтобы подкрепить свою претензию не только словами, но и документами. И экспертиза показала, что рабочие, которых нанимала ответчица для ремонта, нарушили ряд нормативных предписаний – а именно:
- пункт 4.17 СНиП 3.04.01-87: стяжка, которая укладывается на звукоизолирующие прокладки, должна быть уложена с зазором на 2 – 2,5 см на всю толщину в местах, где она примыкает к стене и прочим перегородкам. При этом все пространство зазора заполняется засыпкой или т.п. звукоизолирующим материалом;
- пункт 9.13 СНиП 23-03-2003: пол на звукоизоляционных прокладках не должен иметь жестких связей со стенами и прочими конструкциями дома. Для этого цементную стяжку следует отделять от стен и пр. перегородок зазорами по 1 – 2 см, которые заполняются звукоизолирующим материалом.
При устройстве стяжки не были соблюдены указанные зазоры, что и поспособствовало, по мнению экспертов, усилению слышимости в расположенной ниже квартире. Суд обязал гражданку устранить все выявленные нарушения (а это ни много, ни мало, новый ремонт!), а также взыскал в пользу соседа компенсацию морального вреда, расходы на оплату экспертизы и юридических услуг (суд г. Чебоксары, дело №2-16/2014). Не забудьте подписаться на
@dwellercity