Анализ около 3,6 млн ипотечных сделок в США показал, что заемщики с более низкими доходом и кредитным скорингом (то что называется sub-prime) ожидаемо привлекали более дорогие кредиты: в среднем ставка для них была на 25 б.п. выше медианной для всех выданных кредитов.
Заемщики из группы с высоким уровнем дохода, привлекающие, как правило, более крупные займы, берут их в среднем по ставке на 21 б.п. меньше медианного значения по рынку.
И дело здесь не только в том, что бедняк за все платит дважды. Разница в стоимости заимствований присутствует и для одинаковых по качеству заемщиков – включая как «группы заемщиков с низким уровнем кредитного скоринга и высокой долговой нагрузкой», так и группы заемщиков «_с максимальным уровнем скоринга и низким уровнем задолженности_». В том случае, если заемщики не ищут альтернативных предложений и не торгуются, кредит выходит дороже. Интересное исследование,
посмотреть полностью которое можно здесь. Понятно, что если провести подобное в российских, а не американских реалиях, абсолютные цифры могут и отличаться, но пропорция точно сохранится. Потому, что законы капитала одинаковы для всех стран и континентов. Поэтому, обращайте внимание не на то, что выглядит проще и дешевле, а на то, что качественно выше, чем вы привыкли. Оно обойдётся вам дешевле.
Не забудьте подписаться на
@dwellercity