В заявлении Петербургского отделения (СПбГО) Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры,
опубликованном несколько дней назад газетой «Санкт-Петербургские Ведомости», говорится, что Федерация профсоюзов России и Гуманитарный университет профсоюзов сообщают недостоверную информацию о событиях, связанных с объектом культурного наследия «Дача при саде Озерки» (Береговая улица, 4).
Показалось любопытным, что в 2020 году интеллигенция Санкт-Петербурга выясняет отношения публично, в газете, да еще каким составом участников: ректор Вуза, глава федерального профсоюза, архитекторы и – Общество охраны памятников. Потому и постарались восстановить хронологию этих событий. А там самый настоящий детектив.
Здание, о котором идёт речь, находится в собственности Федерации Независимых Профсоюзов России и управляется Санкт-Петербургским Гуманитарным университетом профсоюзов (СПбГУП). С 1991 года оно состоит под охраной государства как выявленный памятник.
В октябре 2014 Михаил Исаевич Мильчик, кандидат искусствоведения, и эксперт ВОО ВООПИиК, проводит государственную историко-культурную экспертизу, по итогам которой объект включается в реестр в качестве памятника регионального значения.
Специалистами КГИОП еще в 2015 году было установлено, что состояние здания значительно ухудшилось по сравнению с его состоянием в 2013 году и в апреле 2016 года суд штрафует собственника в размере 500 000 рублей в связи со значительным ухудшением состояния здания.
Сначала СПбГУП судился, чтобы здание не признавали памятником. Потом ректор СПб ГУП Александр Запесоцкий обращался к депутату ГосДумы Елене Драпеко, чтобы она помогла ему с экспертом из министерства культуры. Для повторной экспертизы (очевидно, чтобы доказать, что здание не представляет ценности). Это уже была попытка сменить дислокацию: не доверяем местным экспертам, давайте привезём их из Москвы. И попытка почти получилась: после депутатского запроса эксперта, хоть и без лицензии, дали - только вот результаты работы его оказались негодными. И в августе прошлого года Министерство культуры уведомило КГИОП о несоответствии этой экспертизы требованиям действующего законодательства.
В итоге,
в июне этого года суд обязал университет восстановить здание в соответствии с согласованной проектной документацией и письменным разрешением КГИОП, оштрафовал на 3 миллиона рублей, а также постановил взыскивать с них неустойку за задержку в размере 50 000 руб в месяц вплоть до выполнения работ. И - университет банально «кинул» своих адвокатов, отказавшись платить им гонорар. Что рождает совершенно новую ветку интересных событий. За ними мы посмотрим отдельно.
И после всего этого в «мусорных» СМИ Петербурга и федеральных Телеграм каналах выходит серия заказных публикаций: в КГИОП одна сплошная коррупция и коррупция коррупции.
Спрашивается, для чего это все? А ответ в местонахождении объекта: расположение дачи между Суздальскими озерам – очень хорошее. Это хоть и не Каменный остров, где земля бриллиантовая, но тоже очень неплохо. Поэтому сильно сомневаемся, что снос здания-памятника был естественным разрушением или случайным. Несколько неожиданным такое поведение было от тех людей, которые по роду деятельности должны бы пример показывать отношения к памятникам архитектуры и государственной собственности. Но вот, видимо, не получается. Значит, будут учить.