Тематические каналы публикуют
топ лидеров продаж жилья в новостройках Петербурга во втором квартале 2020 года:
1. ЖК Чистое небо от Setl City
2. ЖК Солнечный город от Setl City
3. ЖК Северная долина от Главстрой-СПб
4. ЖК Цветной город от ЛСР
5. ЖК Зеленый квартал от Setl City
6. ЖК Шуваловский от ЛСР
7. ЖК Стрижи в Невском от Setl City
8. ЖК Полис на Комендантском от Полис Групп
В рейтинге представлено всего несколько строительных компаний из множества участников рынка города. И
все объекты, попавшие в рейтинг, объединяет одно - места их расположения правильнее будет назвать выселками. Это дальние оконечности Комендантского проспекта, недра Невского района, Девяткино и «углы Юго-Запада». Формально это все Санкт-Петербург, но для тех, кого волею судьбы занесёт жить в такие места, видеть город доведётся не так и часто: добираться до него утомительно. То есть, покупая там вы добровольно выбираете заточение в стенах свежеприобретенной квартиры в надежде, что повезёт с «Пятерочкой» и магазином разливного пива рядом с ней.
Во всех упомянутых многоквартирных комплексах предлагаемые квартиры площадью от 23 до 80 кв метров. Не гетто, конечно, но очень похоже на то.
Вспомним о месте и понимаем: все же скорее гетто. Тем более, что ЖК «Северная долина» от имеющего многомиллионные долги перед дольщиками Главстроя-СПб, ни с чем иным как с гетто и не ассоциируется. С самых первых дней заселения своих многотысячных корпусов.
Почему вдруг крупные строительные игроки с неплохой финансовой подушкой (ЛСР, Setl City) начали массово избавляться от квадратных метров в объектах, которые позиционируются ими как такие хорошие, такие замечательные? Тем более
в ситуации, которая сложилась на рынке недвижимости сейчас, когда ни один застройщик, имеющий хороший проект в хорошем месте, не заинтересован в высоких продажах.
Этот ТОП, скорее, можно назвать антирейтингом.
Это перечень самых неликвидных, инвестиционно непривлекательных проектов. Высокие темпы продаж, в данном случае, объясняются, во-первых – потребностью обеспечения необходимого для экономики проекта объема продаж. А во-вторых, застройщики, попавшие в этот ТОП, понимают, что появление более ликвидных локаций в городе, обесценивает некогда популярные «спальники» и сливают остатки. Дороже чем сейчас, эти объекты стоить уже не будут.
На месте покупателей надо бы обратить внимание на место, продукт, качество.
Скорее всего, все из перечисленного крайне невысокого уровня, поэтому застройщики и играют в игру – «сливай, пока сливается».
Не забудьте подписаться на
@dwellercity