Size: a a a

Северная столица

2020 September 24
Северная столица
Сегодня исполняется 100 лет с того дня, когда из жизни ушел самый прославленный ювелир в истории – Карл Фаберже

Это произошло 24 сентября 1920 года в швейцарском городе Лозанна. В это день нам хочется напомнить о том, как сложилась жизнь Карла Фаберже, чья личность нередко отходит на задний план при упоминании его прославленной фирмы.

Карл Густавович Фаберже родился в семье ювелира Густава Фаберже в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года. Уже в 26 лет, в 1872 году Карл смог возглавить основанную его отцом Густавом небольшую фирму, которой он продолжал руководить на протяжении 45 лет. Благодаря умелому руководству и напряженной работе скромное семейное предприятие превратилось в компанию с мировой славой.

Сегодня имя Карла Фаберже знает весь мир, а его произведения украшают собрания ведущих музеев мира. В его родном городе Санкт-Петербурге открыт Музей Фаберже, в который ежегодно приходят сотни тысяч людей для того чтобы своими глазами увидеть его шедевры.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
На внешнем кольце КАД начинается очередной ремонт

Из-за ремонта деформационного шва перекроют две с половиной полосы внешнего кольца КАД на участке между Софийской улицей и проспектом Обуховской.

Ремонтируемый деформационный шов находится в районе железнодорожной станции «Обухово». Поэтому работы будут вестись на участке между транспортными развязками на пересечении с Софийской улицей и проспектом Обуховской Обороны.
Сначала в период с 25 сентября по 12 октября 2020 года будут перекрыты четвёртая, третья и половина второй полосы, а на втором этапе работ, с 13 по 28 октября 2020 года, будут перекрыты полоса безопасности, первая и вторая полосы. Все это время движение по оставшимся полосам будет ограничено скоростью не больше 50 километров в час.
источник
Северная столица
В правительстве Петербурга опровергли введение моратория на граффити. Об этом рассказали в аппарате вице-губернатора Николая Бондаренко. 

— Он [Бондаренко] ничего сегодня не заявлял. В ответ на запрос Четырбока вице-губернатор Петербурга разъяснил порядок и требования к размещению на фасадах зданий граффити и поддержал идею размещения их на специально отведенных местах в соответствии с правилами благоустройства. Мораторий не обсуждался, — сказали в аппарате Николая Бондаренко. 

Там также добавили, что в ответ депутату Законодательного собрания Денису Четырбоку вице-губернатор подчеркнул, что органы жилищного надзора при выявлении нарушений по содержанию фасадов зданий обязаны выдавать предписания об устранении нарушений со сроком выполнения не позднее 1 февраля 2021 года. 
источник
Северная столица
Союз журналистов Петербурга может стать частью федерального. Его судьба решится 28 ноября.
источник
Северная столица
То есть у вас свободное творчество. А что вы думаете о предложении легализовать стрит-арт? Но тогда работу нужно будет согласовывать. По вашему мнению, на это согласятся уличные художники?

Уличная работа создается не потому, что "Иди-ка да нарисуй", а потому что человек видит и хочет работать с этим. Он берет и делает. Спроса-то на этого нет легального. Проблема в том, что люди, которые сами себя создавали, сами себя придумывали – это одно. А если появится на это какой-то спрос, то придет куча художников, которая к этому отношения не имеет и просто хочет рисовать на улице, потому что на это есть спрос. Наступит определенный кризис. В какой-то степени он уже сейчас происходит.

С одной стороны, хочется, чтобы какая-то помощь была, чтобы мы больше делали интересных проектов. Но получается так, что, когда эти коридоры открываются, туда попадает куча "левых" людей. Появляются вот эти расписанные будки с темой патриотизма, в плохом смысле. Это приводит к большому количеству низкокачественного искусства. А заинтересованные лица просто будут зарабатывать на этом деньги, проводить фестивали. 


Несмотря на почетный статус члена Союза художников, работы Кирилла знакомы не только завсегдатаям музеев и выставок, но также и жителям Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, других городов России и не только России. Его монументальная живопись обращается к древним и религиозным сюжетам, гармонично дополняя архитектурный ансамбль. Журналист поговорил с героем о том, почему не стоит причислять художника, даже если он создает работу на улице, к деятелям стрит-арта, и к чему на самом деле может привести легализация уличных работ.

Не забудьте подписаться на @dwellercity
источник
Северная столица
Завтра Юлия Аблец последний день занимает пост председателя комитета по молодежной политике.

Малков - фальстарт.
источник
Северная столица
Привет, это СберКот, я подсяду?


Вообще, конечно, Грефа стоит уже за то уважать, что он ухитрился скрыть ото всех в каких-то совсем потаённых недрах Сбербанка целый Департамент кринжа, который занимался разработкой сегодняшней презентации.

И понятно, что хотели сделать, как лучше (читай — как у Apple), но получилось то — как всегда. Как с поддельными ёлочными игрушками, которые сверкают на свету так же, как и настоящие, но только вот удовольствия от них никакого.

И ладно, что экосистема — это немного другое, а не «семейство» виртуальных ассистентов с «умной» медиаприставкой. А скорее когда комиссия за переводы внутри банка отсутствует. Но это ладно, это лирика.

Физика же такова, что непонятно — то ли плакать, то ли смеяться. Что, например, делать с этим? А с Боярским скетч как вам? Купить продукты через банкомат не хотите ли? Слить все разговоры в помещении товарищу майору сразу в рекламе? Можно продолжить, но суть вы уловили.

Странная мания «чтобы было как у них» перестаёт быть странной сразу, как только помимо самого такого желания существует ещё и хоть какая-нибудь конечная цель. Которую этим желанием можно оправдать. Но, видимо, не в этот раз. Такая вот новая вселенная «Сбера», но всё равно размером с колл-центр в тюремной камере.
источник
Северная столица
Работники СМИ, которые состоят в Союзе журналистов Петербурга, возможно станут участниками Федерального Союза журналистов России. Их дальнейшая судьба станет известна 28 ноября.
источник
Северная столица
Что ждет Союз журналистов Петербурга в будущем? 28 ноября решится, станет ли он частью федерального союза журналистов России. Ждем новостей.
источник
Северная столица
Станет ли Союз журналистов Петербурга частью федерального Союза России? Пока вопрос. Ответ на него получим 28 ноября.
источник
Северная столица
Бывший пресс-секретарь А.Собчака, председатель Союза журналистов СПб и ЛО Людмила Фомичева объявила о своем уходе. Ранее стало известно о наличии у неё греческого гражданства, что недопустимо, согласно действующему законодательству, для руководителя общественной организации. Судьба питерского Союза журналистов пока не известна, но есть вероятность, что он в полном составе вольётся в федеральный Союз журналистов России.
источник
Северная столица
По союзу журналистов принципиальное решение принято: он утрачивает показную самобытность и будет управляться из федерального центра. Вертикаль свободы слова.
источник
Северная столица
Союз журналистов СПб и ЛО размазали окончательно. Кем бы он не возглавился теперь - медиазвездой или домашним животным Алексея Разорёнова, значения уже принципиального не имеет. Если он станет частью федерального объединения, то подчиняться будет Москве. Журналистская элита города забивается на кузни своих изданий и выживает как может. Если выживает вообще.
источник
Северная столица
Люди устали от избирательных технологий и технологов. Пора проводить электоральные или честные выборы. Или так будет и дальше: в спарринге боксера с грушей побеждает груша... Причём, обвально. Потому как голосование за уборщицу, как в Костромской области - это протестное голосование. И там, где в силу малозначимости (кажущейся) упустили - там и прорвалось. Серьезный звонок, очень серьезный. Продуктовыми наборами, шарфами с эмблемой «Единой России» и фотографиями с субботников такое не перебить. Если делать ставку на партию, то она быть среди людей должна, а не изображать это.
источник
Северная столица
Судьба питерского Союза журналистов пока не известна, но есть вероятность, что он в полном составе вольётся в федеральный Союз журналистов России.

Это связано с тем, что бывший пресс-секретарь А.Собчака, председатель Союза журналистов СПб и ЛО Людмила Фомичева  объявила о своем уходе. Ранее стало известно о наличии у неё греческого гражданства, что недопустимо, согласно действующему законодательству, для руководителя общественной организации.
источник
Северная столица
Сегодня вековой юбилей отмечает заслуженный ленинградский педагог, ветеран Великой Отечественной войны Надежда Васильевна Строгонова.

По поручению Президента России губернатор вручил юбиляру поздравительный адрес за подписью главы государства. «Мы искренне гордимся вашим поколением – поколением мужественных, сильных духом людей, настоящих героев и созидателей. Вы никогда не боялись трудностей, верили в правое дело, в себя, своих товарищей, честно служили Отечеству. Желаю Вам доброго здоровья и всего самого наилучшего», - говорится в поздравлении.

Надежда Васильевна всю свою жизнь посвятила педагогике. Пришла в школу перед самой войной и всю блокаду работала учителем начальных классов, воспитателем в детском доме. Вместе с коллегами спасла 625 ленинградских детей-сирот. В 1943 году она была награждена медалью «За оборону Ленинграда», а в 1945 году – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Ее педагогический стаж – 53 года.

Надежда Васильевна и сегодня продолжает встречаться со школьниками, с ветеранами, занимается общественной деятельностью, ведет активный образ жизни, пишет стихи и каждый день делает зарядку. Сама Надежда Васильевна так говорит о секрете своего долголетия: «Оптимизм, бесконечное движение и любовь к своей профессии».

Александр Беглов поддержал предложение Надежды Васильевны установить мемориальную доску на 6-й Советской улице в память о школе, которая была разрушена бомбой в блокаду.

«Мы обязательно откроем мемориальную доску, а также исполним еще одну Вашу мечту – установим памятник «Блокадному учителю». Наш долг – увековечить подвиг людей, которые в самые тяжелые годы оставались на посту, учили детей и спасали их от голодной смерти», - сказал глава города.

Сейчас рассматривается несколько вариантов размещения памятника, в том числе на территории Педагогического университета имени Герцена.

Губернатор поблагодарил Надежду Васильевну за труд, за блокадный подвиг, за верность профессии. «На Вашем примере сегодня воспитывается наша молодежь, будущие учителя», - подчеркнул Александр Беглов. Он вручил юбиляру памятную серебряную медаль «75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», цветы и подарок от города – сертификат на приобретение слухового аппарата.
источник
Северная столица
🌤 Сегодня тепло побило 95-летний рекорд: так радостно для сентября было только в 1925 году. И это ещё не конец: сейчас +19, ночью не ниже +14 и завтра днём солнечно и до +21. До нового года бы так... Ветер южный 3 м/с, давление 756 мм рт столба.

🔥🔥🔥Обратите внимание на канал @agregiruem - агрегатор только главных новостей повестки дня без купюр и цензуры. Просто, удобно и ненавязчиво, как у нас - подпишитесь на канал @agregiruem и на @spbpogoda.
источник
Северная столица
⚽️ Полузащитник «ПСЖ» Юлиан Дракслер может продолжить карьеру в России. 27-летним игроком интересуются «Зенит» и «Краснодар». «Зенит» находится в реальном тесном контакте с представителями игрока, ведутся активные переговоры. Сложности в условиях и деталях есть, но ясность, возможно, наступит в ближайшие дни.
источник