На уходящей неделе сайт «Север. Реалии»
сообщил о голодовке дольщиков. Так как переживания медиа-проекта Радио Свобода за покупателей квартир в Петербурге выглядят неискренними, постарались проверить факты по ситуации.
Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко
опубликовал у себя на странице информацию о согласовании документов необходимых для достройки ЖК "Три апельсина" (Выборгский район) и ЖК "На Заречной" (Выборгский район) от ГК "Норманн" до конца этого года. После этого два дольщика объявили о голодовке. Чем это поможет стройке, неизвестно. Но факт есть факт. И далее сравним тезисы статьи с фактам.
Губернатор Беглов не «обещал достроить дома до конца года» - губернатор обещал решить проблему обманутых дольщиков до конца 2020 года. И речь шла именно о дольщиках, состоявших на 01.01.2019 г. в реестре пострадавших граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных жилых домов и чьи права нарушены. В данном реестре дольщиков ГК "Норманн" не было.
В апреле 2020 года вице-губернатор Линченко утвердил не график производства работ, а дорожную карту, в которой указываются данные пообъектно, по всем проблемным домам в городе. И по данным на апрель 2020 года предполагалось, что корпуса проблемных объектов ГК "Норманн" находящиеся в высокой степени готовности, будут стараться ввести до конца года. Но из-за того, что объекты непростые (во многом из–за правовых сложностей — арбитражных дел о банкротстве застройщика и уголовного дела в отношении главы компании) произошли передвижки по срокам.
Плюс к этому - длительным был сам процесс поиска инвестора: не существует в законе механизма привлечения средств бюджета на частные стройки, у инвестора должны быть свои свободные средства. В данном конкретном случае не менее 2 миллиардов. И вот в нынешнем году к достройке всех проблемных объектов ГК «Норманн», расположенных в Санкт-Петербурге, привлечено ООО «РСТИ». В мае между компанией и конкурсными управляющими заключены договоры на завершение строительства и исполнение обязательств застройщика перед гражданами.
«В итоге в конце октября оказывается, что еще ничего не согласовано. На сегодняшний день только найден застройщик», пишет издание. По факту, комитетом по строительству проведена огромная работа, чтобы в рамках закона были подготовлены и согласованы комплексные ведомости объемов строительно-монтажных работ, необходимых для завершения строительства. А также предоставить компании земельные участки в качестве компенсации достройки. И эти проекты распоряжений и постановлений будут вынесены для рассмотрения на заседание Правительства Санкт-Петербурга в возможно короткие сроки.
Напомним, что несколько лет назад впервые в стране подобная схема была реализована на объектах ГК Город, а в последние годы городу удалось достроить проблемные ЖК компании "Город" (при участии "Эталон–ЛенСпецСМУ"), ЖК "Новая Скандинавия" ("БФА–Девелопмент"), ЖК "Охта–Модерн" ("Группа ЛСР") и др. Тысячи людей получили свои квартиры в рамках закона, не позволяющего использовать деньги бюджета на эти цели.