
Итак, постулат первый и самый важный: в соответствии с постановлением правительства №423 от 3 апреля 2020 года наложен мораторий на выплату любых штрафов застройщиками за срыв сроков сдачи. При этом неважно, когда компания должна был ввести дом в эксплуатацию. Даже если с тех пор прошел год и даже если на руках есть решение суда о выплате компенсации, все равно вы в этом году не получите ни копейки. Справедливо это или нет – решайте сами. Но это реальность.
Что касается пеней за каждый день просрочки, то они начисляются вплоть до 2 апреля, но начиная с 3-го эта практика прекратилась. И так будет до 31 декабря как минимум. Впрочем, вероятность того, что мораторий продлят, все же невелика: стройки даже там, где они останавливались в апреле-мае, уже давно работают, и оснований дальше прощать непунктуальных девелоперов у государства как будто нет.
Итак, что же делать, если ваш дом должны были сдать, скажем, в прошлом декабре, но ключей вам не выдали до сих пор? Прежде всего заглянуть в ваш договор долевого участия (ДДУ): срок сдачи тут не особо важен, а вот срок передачи ключей – это как раз тот момент, от которого пойдет отсчет просрочки. Допустим, ключи вам должны были передать до июня. Но в этом случае бежать в суд бессмысленно: мораторий уже действовал, и до конца декабря застройщик имеет право ничего вам не платить. А вот если он и в декабре не позволит вам въехать, тогда можно будет сесть за составление искового заявления.
Но! В том случае, если ключи вам должны были передать задолго до появления коронавируса, тогда лучше действовать прямо сейчас. Да, денег вы в этом году не получите в любом случае, но идти в суд никто не запрещал.
Почему это может стать выгодным? Дело в том, что пеня рассчитывается по формуле «стоимость квартиры умноженная на 1/300 ставки рефинансирования ЦБ» за каждый день просрочки. Ставка рефинансирования, в свою очередь, равняется ключевой ставке ЦБ, а она постоянно снижается. Если в январе она составляла 6%, то сейчас только 4,25%. И велика вероятность, что она и дальше будет уменьшаться. Соответственно, сумма штрафа за год упадет очень существенно. Если же подать заявление в суд немедленно, то будет учитываться именно ставка ЦБ на день подачи иска.
Если мораторий не продлят, а дом не будет сдан, то с 1 января пени будут начисляться, как и раньше. Допустим, въехать вы должны были в октябре, но дом так и не введен. В этом случае пени будут начисляться с ноября по 2 апреля и с 1 января 2021 года до момента передачи ключей.
Если же застройщик должен был передать ключи в мае, а фактически выполнит обязательства в декабре, он может вообще ничего не платить. И тут вы ровным счетом ничего не сделаете.
Есть и еще один момент: жилые комплексы, сдача которых просрочена более чем на полгода, подлежат включению в Реестр проблемных объектов. Соответственно, их должны передать другому застройщику или выплатить дольщикам всю стоимость ДДУ за счет компенсационного фонда. Однако данный Реестр также заморожен до конца года, и новые объекты туда до этой даты вносить не будут. То есть чисто теоретически застройщик может все это время вообще ничего не делать, но если на 1 января основания для включения ЖК в реестр сохранятся, то он будет в него включен в любом случае. Минус для дольщиков только один: квартиры (или деньги) они получат позже.
Отметим, что на прочие претензии к застройщику (неденежные) мораторий не распространяется. Скажем, устранить недоделки, указанные в акте приема-передачи он все равно обязан. Как и выполнять свои обязательства по гарантийному обслуживанию дома после его сдачи. Подпишитесь на @dwellercity