Профессионалам здесь не место. К сожалению, только к такому выводу можно прийти, если обратить внимание на то, что происходит на полуострове Крым. Сейчас в Севастополе проходят судебные тяжбы по делу хищения бюджетных средств, которые выделили на строительство КОС «Южные». Несмотря на, казалось бы, типичную ситуацию, все куда сложнее и серьезнее.
Предыдущий подрядчик «БиоТехПрогресс», генерального директора которого сейчас судят за якобы кражу миллионов рублей, отвечал за строительство очистных сооружений «Южные» в Севастополе. После получения проекта на руки выяснилось, что к реализации он не годен от слова совсем. Компания занялась перепроектированием за свой счет, но закончить ей этого не дали — контракт был разорван в одностороннем порядке, строительство и любые работы «заморозили», а подрядчик оказался на скамье подсудимых.
При этом «БиоТехПрогресс» имеет за спиной 30-летний опыт в таком специфичном направлении.
Новый подрядчик не может приступить к выполнению обязанностей по той же причине — плохая проектно-сметная документация. Почему проект с устаревшими технологиями очистки был согласован, оплачен и передан в реализацию? Почему за чужую халатность сажают «стрелочников», специалистов, которые являются экспертами своего дела?
Такими темпами заниматься реализацией национальных проектов будет просто некому — все профессионалы будут либо за решеткой, либо обходить такие госзаказы стороной.