Size: a a a

Северная столица

2020 December 11
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Как только на город опустились минусовые температуры, на службу спасения животных Кошкиспас свалился поток заявок о примерзающих водоплавающих птицах, имеющих какие-либо травмы, которые мешают им улететь на открытую воду. За два дня, с 7 по 9 декабря, поступило 18 заявок. Чаще всего в беду попадали утки и селезни.

«Не пытайтесь помочь примерзшим животным самостоятельно, это ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ! Достаточно нескольких минут, чтобы замерзнуть и погибнуть, провалившись в ледяную воду. ОБРАЩАЙТЕСЬ в нашу службу спасения животных, в 01 к штатным спасателям. У нас есть средства для безопасного ведения работ на льду и в воде», - гласит сообщение в группе службы. Напомним, до 15 января в Петербурге действует запрет выхода на лед.
источник
Северная столица
11 декабря (29 ноября ст.) 1871 — первая выставка передвижников. «Отныне произведения русского искусства, доселе замкнутые в одном Петербурге, в стенах Академии художеств, или погребённые в галереях и музеях частных лиц, делаются доступными для всех» (Салтыков-Щедрин). @rumorspb
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Надо знать: что было на Невском проспекте до здания «Зингера»

Все мы так привыкли к тому, что на Невском, 28, стоит необыкновенно красивое здание со знаменитым книжным магазином, что трудно представить там что-то другое. Однако до книжного магазина на этот участок переносили кое-что с луга перед Зимним дворцом.

Начать нужно с того, что когда-то на месте Дворцовой площади был настоящий зеленый луг, где паслись лошади. В это трудно поверить, особенно жителям современного Петербурга, но это и правда так. С этого самого луга в 1737 году на берег канала Грибоедова (тогда это была Глухая речка) перенесли мазанковый манеж. Здесь вплоть до 1749 года, пока не случился страшный пожар, работал городской театр. После бедствия это место пустовало аж 28 лет.

Спустя почти тридцать лет этот участок снова замечают и строят здесь трехэтажное здание. Сначала здесь жил И. И. Панфилов — духовник Екатерины II, позже — чиновники Бороздины, а потом — «предприимчивый» аптекарь Карл Имзен, чей шоколад якобы избавлял от всех недугов.

И наконец, в 1902 году участок купила немецкая фирма по производству швейных машинок «Зингер». В семиэтажном здании (последний — мансарда) расположились магазин, местное правление «Зингера» и множество помещений, предназначенных для сдачи в аренду.
Во времена Октябрьской революции все меняется: здание предоставили Петрогосиздату, который два нижних этажа отдал Дому книги, а остальные — редакциям различных журналов. Так, в 1919 году это здание стало главным книжным магазином и центром интеллектуальной жизни города.

И напоследок еще один интересный факт: на месте современного здания мог бы красоваться небоскреб, как в Нью-Йорке. Однако проект обрубили на корню из-за того, что такая архитектура и тем более высота не вписываются в градостроительную картину Петербурга.
источник
Северная столица
В Петербурге такси начали бесплатно возить пациентов на КТ

После каждого пассажира машину дезинфицируют.

Речь идет о тех жителях города, у которых есть подтвержденный диагноз COVID-19 и которые проходят лечение амбулаторно. 

Как сообщили в пресс-службе Комитета по здравоохранению, вызвать такси сам пациент не может. Это за него сделает лечащий врач, выдавший направление на КТ, или медик, который будет проводить компьютерную томографию. 
источник
Северная столица
В Петербурге появилось новое граффити

Оно называется «Невская симфония - Есения».

«Имя «Есения» означает ясное небо. Так я решила назвать эту работу. Питер - город на Неве. И мы плывём в эту прекрасную лазурную гладь», - подписала свою работу автор.

Работа находится на 12-й линии Васильевского острова, д.45.
источник
Северная столица
Две петербурженки организовали то ли одиночный пикет, то ли митинг прямо у входа в здание Госстройнадзора на улице Зодчего Росси. Сотрудники ведомства пытались выяснить причину недовольства женщин, но те категорически отказались идти на контакт

Как рассказали в пресс-службе Госстройнадзора, женщины поочередно разворачивали плакаты с изображением крыс и фотографировались с ними на фоне таблички с надписью надзорного органа. Навстречу к ним вышел представитель ведомства и попросил их объяснить, по какому поводу они решили устроить фотосессию с плакатами с недоброжелательным содержанием. Пригласил их зайти в офис и рассказать о причинах акции. Однако женщины начали кричать на представителя Госстройнадзора и на контакт не пошли. 

Одна из женщин заявила, что очень замерзла и ей нужно уйти. Вторая предложила перенести разговор на более поздний срок. 

Был ли это одиночный пикет либо митинг, сотрудники ведомства так и не поняли. Непонятным остался и тот факт, что женщины не стали рассказывать о своих требованиях, но попросили не публиковать информацию об акции в Интернете.

Дзен-протест. Новый виток «градозащитной самодеятельности»: когда на пикет отправили, а проинструктировать забыли...
источник
Северная столица
Более 60% петербуржцев привиты от гриппа

В Петербурге продолжается прививочная кампания. На этот момент вакцину против гриппа получили 3241264 человека — 60,2% населения города. В том числе 488940 детей, 12000 беременных, 2740 24 взрослых. От пневмококковой инфекции привито 53525 детей и 55097 взрослых.

Губернатор подчеркнул, что благодаря прививочной кампании, которая началась раньше обычного и длится уже четвертый месяц, Петербургу удалось избежать заболеваемости сезонным гриппом.

«На фоне эпидемической ситуации с Сovid-19 очень важно не допустить вспышки гриппа и ОРВИ, сохранить здоровье медиков, всех петербуржцев», - подчеркнул Александр Беглов. Он также отметил, что в городе сейчас идет вакцинация медицинских работников от коронавирусной инфекции. Проведено 340 вакцинаций, привито 270 человек, из них 70 — полностью, в 2 этапа.
источник
Северная столица
​Журналист из Санкт-Петербурга ​Анастасия Дмитриева основала питерское сообщество «Хурма», участники которого вяжут новогодние подарки для бездомных​

Мое волонтерство с бездомными людьми началось шесть лет назад в организации «Ночлежка»: около года я занималась оригами с жильцами приюта. «Ночлежка» – самый крупный приют в Петербурге, рассчитанный на 52 человека, я знала не всех, но с некоторыми была знакома, они приходили ко мне на занятия. Шесть лет назад, в сентябре, я подумала, что мне хочется им что-то подарить. Бездомный человек и новогодний праздник – две категории, которые не так часто пересекаются. Я стала думать над подарком, точно зная одно: это должно быть что-то, сделанное своими руками.

Подробнее.
источник
Северная столица
Петербург против коронавируса. Оперативные данные на 10.00

Оперативные данные на 10.00

За последние сутки в Петербурге обследовали на коронавирус 44511 человек.

Под медицинским наблюдением находится 1966 человек. Из них 54 - в обсерваторе, 1534 - контактные, 378 - на самоизоляции.

Обработано 1993 вызова, поступивших по номеру 122 в Единую региональную информационно-справочную службу по вопросам, связанным с коронавирусом.
источник
Северная столица
Событие: В Петербурге продолжается прививочная кампания. На этот момент вакцину против гриппа получили 3241264 человека — 60,2% населения города. В рейтинг Эргашева +3
источник
Северная столица
😷 Маска на улице нужна там, где есть большое скопление людей, в остальных случаях надевать ее не стоит, потому что она быстро намокает и охлаждается. Об этом рассказала врач-инфекционист научно-клинического отдела Московского городского Центра профилактики и борьбы со СПИДом департамента здравоохранения столицы Елена Белова.
источник
Северная столица
В Думу сегодня внесен законопроект об освобождении жителей новостроек на пять лет от взносов на капитальный ремонт. Авторы инициативы — депутаты от партии ЛДПР — предложили установить такие правила на всей территории РФ. Это первая на нашей памяти вменяемая инициатива от этой политической партии. Но пройдёт ли она?!

В настоящее время в разных регионах действуют свои сроки по освобождению от взносов для собственников жилья в новостройках, это зависит от момента включения дома в программу капремонта. В случае принятия законопроекта эта норма будет одинаковой для всех — первые пять лет после ввода дома в эксплуатацию.

Сейчас от уплаты взносов на капремонт освобождены жители домов, призванных аварийными, а также домов, которые подлежат сносу или в них меньше трех квартир. Дома, включенные в программу реновации, также не входят в программу капитального ремонта.

Напомним, что в Петербурге взносы на капремонт составляют примерно 10-11 рублей с кв метра площади в месяц, а с нового года поднимаются ещё на 3 рубля. Таким образом, каждый из нас за 80-метровую квартиру в месяц уже платит не менее 800 рублей. Так что тема важнейшая и будем следить.

Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
Канал сообщил о внесении в ГосДуму законопроекта об освобождении покупателей жилья в новостройках от взносов на капремонт https://t.me/dwellercity/396
Telegram
Пытливый житель
​В Думу сегодня внесен законопроект об освобождении жителей новостроек на пять лет от взносов на капитальный ремонт. Авторы инициативы — депутаты от партии ЛДПР — предложили установить такие правила на всей территории РФ. Это первая на нашей памяти вменяемая инициатива от этой политической партии. Но пройдёт ли она?!

В настоящее время в разных регионах действуют свои сроки по освобождению от взносов для собственников жилья в новостройках, это зависит от момента включения дома в программу капремонта. В случае принятия законопроекта эта норма будет одинаковой для всех — первые пять лет после ввода дома в эксплуатацию.

Сейчас от уплаты взносов на капремонт освобождены жители домов, призванных аварийными, а также домов, которые подлежат сносу или в них меньше трех квартир. Дома, включенные в программу реновации, также не входят в программу капитального ремонта.

Напомним, что в Петербурге взносы на капремонт составляют примерно 10-11 рублей с кв метра площади в месяц, а с нового года поднимаются ещё на 3 рубля.…
источник
Северная столица
⚡️Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет каких-либо планов по введению в стране нового локдауна.
источник
Северная столица
Событие: Петербургский проект наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки площади Победы удостоен ежегодной Евразийской премии по светотехнике и электротехнике «Золотой фотон». По итогам года он признан лучшим в номинации «Освещение фасадов зданий и сооружений». В рейтинг Линченко +4
источник