Заемщики смогут продать свое ипотечное жилье сами в случае финансовых проблем,
сообщают коллеги. И подробно расписывают все нюансы новости о том, что Законопроект о праве заемщика продать имущество в залоге по рыночной цене принят Госдумой в первом чтении.
Как происходит сейчас:
Заемщик купил в ипотеку квартиру. Появились финансовые трудности, перестал платить, банк через n-количество месяцев (обычно месяцев через 4-5, но бывает и быстрее, после первой просрочки и после неоднократных попыток общения с должником) обращается в суд с иском о возврате долга и обращении взыскания на залог. В итоге залог начинает торговаться с аукциона по цене якобы рыночной, но точно ниже рынка. Хорошо, если продается сразу. Если не продается цена снижается еще. И так пару раз. Если никто не покупает, то кредитор принимает объект себе на баланс и потом продает уже по цене, которая хотя бы покроет долг по кредиту. У заемщика после такого обращения взыскания может вообще не остаться денег, несмотря на то, что он выплачивал банку и проценты, и частично гасил основной долг. Да еще и про первоначальный взнос за счет своих денег не забываем. Но с «рыночной» ценой и дисконтами при таком способе продажи денег часто выручается много меньше, чем реально стоит объект.
Ну и, кстати, долг пока все эти процедуры идут, копится, проценты же начисляются. Плюс расходы по организации торгов, судебные и исполнительные издержки в итоге ложатся на должника, т.к. они вычитаются из цены реализации.
Что предлагается:
В случае финансовых трудностей у банка теперь будет мораторий на обращение взыскания. Если должник подал в банк заявление о самостоятельной продаже. Такое право у должника возникнет, если договор заключен не в предпринимательских целях и сумма кредита не более 15 млн рублей.
Срок реализации не может быть более 6 месяцев со дня направления залогодателем заявления. Сумма от продажи должна поступить на счет банка. Банк погашает долг, остаток возвращает должнику. Если за это время продать объект не получится, банк начинает стандартную процедуру обращения взыскания.
Справедливости ради, сейчас у должника тоже есть такая возможность. Никто не мешает сразу попытаться продать самостоятельно по реально рыночной цене, не дожидаясь обращения взыскания. Тут, скорее, играет не в пользу должника наш менталитет - а вдруг само «пройдет» и банк не обратит взыскание, или суд откажет, подожду. Более того, многие банки уже спокойно дают кредиты на покупку жилья, заложенного в другом банке. Т.е. покупателя найти уже много проще.
Отметим нюанс. Ранее Верховный суд подтвердил, что НЕЛЬЗЯ обратить взыскание на заложенную квартиру, если:
Просрочка составляет менее 5% от стоимости недвижимости.
Просрочка платежей по кредиту меньше 3 месяцев.
Именно подтвердил. Это и так указано в законе об ипотеке (статья 54.1). НО нужно знать: когда вы просрочили несколько платежей и вам выставили к досрочному погашению ВЕСЬ долг, то просрочкой считается вся сумма долга. А не только просроченные платежи. И это явно будет больше 5%. Ну, если только вы не в конце ипотечного пути.
Будьте внимательны. Подпишитесь на
@dwellercity