Size: a a a

Северная столица

2020 December 15
Северная столица
Сказочная игра продолжается: в парке «Монрепо» появилась «Почта добрых желаний»

Мальчик Тимофей с сестренкой и дедушкой повесили новый почтовый ящик.

► «Как рассказали дети, это ручная работа, делали все вместе, очень старались, поэтому надеются, что почту никто не сломает», – отметили в музее-заповеднике. Там добавили, что внутри почтового ящика уже лежат письма.

Первый почтовый ящик Тимофея появился в парке не так давно. В жестяном ящике были письмо от ребенка, карандаш и бумага. Посетители «Монрепо» с удовольствием включились в игру и стали писать ему ответы. Однако в начале декабря вандалы выломали и украли ящик, а письма разбросали.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Вакцину от Covid-19 в Петербурге смогут получить только по рекомендации врача. Прививки не станут делать несовершеннолетним, беременным и кормящим женщинам.
источник
Северная столица
Мы не должны восхищаться при виде иконы «ах, какая она прекрасная!», — считает петербургский иконописец Филипп Давыдов. Но при этом, по его мнению, икона должна быть гармонично написана. Как это возможно, Филипп объясняет в интервью журналу «Вода живая». А также размышляет на другие темы: современные технологии в церковном искусстве — помогают они или мешают? Можно ли стремиться сказать «свое слово в иконописи»? Как создать современную каноничную икону, не уходя в реконструкцию?
источник
Северная столица
День рождения Фонда доноров отмечают акцией в отделениях переливания крови

Фонд доноров отмечает свое 12-летие. Поздравить проект и поддержать пациентов городских больниц можно, сдав кровь в одном из отделений переливания крови Петербурга. Особенно она нужна в канун Нового года.

«Близится один из самых трудных периодов для Службы крови - новогодние торжества. В это время традиционно увеличивается число госпитализаций, а значит и потребность в донорской крови. Сдать кровь - это значит спасти чью-то жизнь, сделать нужное и благородное дело. Важно не забывать об этом и в период праздников», - подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Пополнить донорскую копилку можно в семи пунктах переливания крови в разных районах города. Пять отделений примут доноров как с регистрацией в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, так и без нее. Среди них - Первый медицинский университет им.Павлова, Северо-Западный окружной научно-клинический центр имени Л.Г.Соколова, Мариинская больница, трансфузиологическое отделение клиники им.Петра Великого, Центр крови Ленинградской области. С регистрацией только в Санкт-Петербурге можно сдать кровь в Городском клиническом онкологическом диспансере и Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины им.А.М.Никифорова.
источник
Северная столица
В Петербурге уменьшилось число болеющих коронавирусом и ОРВИ школьников и учителей. По сравнению с данными на конец прошлой недели, также существенно снизилось количество классов, которые вынуждены были уйти на карантин: с «дистанционки» вернулись 149 коллективов.
источник
Северная столица
Бесплатные лекарства для амбулаторного лечения COVID-19 получают более 18,7 тысяч петербуржцев

Еще 6838 горожан завершили лекарственную терапию. Сегодня препараты получают 18 760 пациентов, проходящих лечение новой коронавирусной инфекции на дому, из них 1 148 человек – после выписки из стационара на амбулаторное лечение.

Из федерального бюджета на бесплатное обеспечение лекарствами от COVID-19 выделено 203,14 млн. рублей.  До конца декабря лекарства будут поставлены в медицинские учреждения, что позволит сформировать готовые схемы лечения и организовать их выдачу всем нуждающимся пациентам.
источник
Северная столица
Минстрой жалуется на то, что россияне, несмотря на рост безработицы, которая сейчас составляет 6,3%, не хотят идти работать на стройки, хотя зарплаты там поднимают с 50 тысяч рублей до 80-90 тысяч рублей. Они предпочитают "престижную" работу. А из-за пандемии с российского рынка труда уже ушло 1,5 млн трудовых мигрантов. И нехватку рабочих рук на российских стройках, которая, якобы, приобретает уже угрожающие масштабы, чиновники предлагают восполнить завозом трудовых мигрантов.

Не, волнения властей, в принципе, понятны: в госсекторе в ближайшие 3 года в строительство федеральных объектов нужно инвестировать 2,7 трлн рублей. Да и в частном спрос из-за программы льготной ипотеки спрос взлетел до небес, при этом, сдача объектов явно затягивается. у
Но, откровенно говоря, если посмотреть данные о трудовых мигрантах, их дефицит в строительной отрасли не так уж очевиден. В прошлом году в России в это время находилось чуть больше 4 млн трудовых мигрантов, сейчас - около 3 млн. Сокращение на четверть - явно не показатель такого уж прям острого дефицита рабочих рук на стройках.

Но даже если и говорить о нехватке рабочих, то очередным завозом дешёвых гастарбайтеров из Узбекистана и Таджикистана явно не решить проблему, которая назрела не сегодня. И даже не вчера.

Почему, например, не заняться уже вплотную темой подготовки квалифицированных кадров у нас в стране? Качество образования сейчас, мягко говоря, оставляет желать лучшего. У нас около 200 вузов, выпускающих строителей. Тем не менее, застройщики не горят желанием брать их на работу. А не горят они по простой причине: на стройке всегда есть неиллюзорный риск нарваться на подрядчиков, которые просто "кинут" на бабки после того, как вы отпашете на них в очень и очень тяжёлых условиях. И никому ничего не докажете потом. Так может не гастарбайтеров завозить надо, а порядок попытаться навести?
источник
Северная столица
Ничего необычного, просто петербуржец вывел собаку на прогулку.
источник
Северная столица
Молодежное пространство «Просто» получило заслуженную премию «Признание и влияние» как лучший коворкинг Санкт-Петербурга

Десять финалистов городской премии «Фонтанка.ру — Признание и Влияние» получили свои награды на Новой сцене Александринского театра. Это лучшие из лучших городских компаний и брендов, которых выбрала аудитория городского портала «Фонтанка.ру» в ходе голосования, среди них - молодежное пространство «Просто».

«Горжусь неимоверно! Это просто невероятная гордость! И да, несколько месяцев проект уже живет без меня, но как живет и что делает команда этого пространства – это невероятно! Обожаю, восхищаюсь и ценю всех в команде и каждого отдельно», - поделилась эмоциями экс председатель комитета по молодежной политике Юлия Аблец на своей странице в Инстаграмм.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Молодежное пространство «Просто» получило премию «Признание и влияние» как лучший коворкинг Санкт-Петербурга

За него проголосовали читатели петербургского издания «Фонтанка.ру». Экс-председатель комитета по молодежной политике Юлия Аблец на своей странице в Инстаграмм поделилась этой новостью.  

«Горжусь неимоверно! Это просто невероятная гордость! И да, несколько месяцев проект уже живет без меня, но как живет и что делает команда этого пространства – это невероятно! Обожаю, восхищаюсь и ценю всех в команде и каждого отдельно», - написала она.
источник
Северная столица
Глава администрации Красносельского района Олег Фадеенко торжественно вручил ключи от квартир десяти детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Однокомнатные квартиры предоставлены детям-сиротам из освобождаемого фонда Красносельского района после проведения в них ремонтных работ.

«Сегодня для вас значимое и радостное событие! Вы получаете документы на право вселения в квартиры. У вас появится по-настоящему свой дом, который вы с любовью и заботой сможете обустроить по своему вкусу, сделать его уютным и красивым. Не могу не сказать, что для Правительства Санкт-Петербурга обеспечение детей, оставшихся без попечения родителей жильём - одно из приоритетных направлений в деятельности, которое находится на личном контроле Губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова. Отмечу, что во всех квартирах сделан ремонт, а также приобретена бытовая техника. Уверен, что новый дом даст вам старт для дальнейшего становления в жизни», - сказал глава администрации.
источник
Северная столица
#УловкиЗастройщика Сообщение заведомо ложных сроков строительства.

Средняя задержка строительства составляет до года. Но почему повсеместно застройщики нарушают сроки передачи квартиры? Неужели нельзя указать срок строительства с запасом? Конечно можно, но застройщику не всегда выгодно указывать реальные строки строительства.

По статистике более половины потенциальных покупателей не станут ждать квартиру со сроком передачи более 2 лет. Зачем терять их? Застройщик сообщает нереальные сроки и продажи идут на ура. Но это еще не все. Срок завершения строительства влияет на цену и еще как! Чем ближе сроки передачи ключей, тем выше стоимость. Указывая заведомо неверную информацию о сроках завершения строительства, Застройщики получают выгоду от продажи недвижимости значительно дороже её реальной рыночной стоимости.

Многие возразят: а как же 214-ФЗ со своими штрафными неустойками за нарушение сроков передачи строительства и Закон о защите прав потребителей с 50% штрафом? Так-то оно так, но Застройщики научились минимизировать свои риски, связанные с просрочкой. Во-первых, подавляющее большинство дольщиков не судится, дальше угроз на форумах дело не идет и реально идут в суд от силы 20% покупателей квартир.

Во-вторых, многим нужно побыстрей получить квартиру. И когда дом уже готов, застройщик дает ключи в обмен на подписание соглашения о переносе сроков.  Конечно, есть масса способов получить ключи и неустойку, но оставаясь один на один с застройщиком, люди, как правило, подписывают все что угодно на возможность быстрее получить ключи.

В-третьих, суды активно снижают законную неустойку. Если в вашу пользу должна быть начислена неустойка в 1 миллион рублей, на практике суд может ее снизить и вам дадут всего 100 000 руб. Конечно, есть способы взыскать полную неустойку, но не всегда и не со 100% гарантией.

В-четвертых, к моменту сдачи дома застройщик выводит все активы с компании и существует проблема исполнить решение суда. Подробней об этом здесь. Так что иногда судиться с застройщиком вообще нет смысла, если потом не получится исполнить решение.

Это основные факторы, благодаря которым Застройщики не боятся указывать заведомо неверные сроки строительства. Есть и совершенно естественные факторы задержки строительства, такие как отсутствие достаточного финансирования строительства, административные барьеры, некомпетентность менеджмента и т.д.

Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
Читатели «Фонтаки.ру» выбрали лучший коворкинг Санкт-Петербурга. Премию «Признание и влияние» получило молодежное пространство «Просто».

Аудитория городского портала «Фонтанка.ру» выбрала 10 финалистов городской премии «Фонтанка.ру — Признание и Влияние». Лучшим коворкингом стало пространство «Просто». Экс-председатель комитета по молодежной политике Юлия Аблец рассказала об этом на своей странице в Инстаграмм.

«Горжусь неимоверно! Это просто невероятная гордость! И да, несколько месяцев проект уже живет без меня, но как живет и что делает команда этого пространства – это невероятно! Обожаю, восхищаюсь и ценю всех в команде и каждого отдельно», - поделилась она эмоциями.
источник
Северная столица
Телеканал «78» направил заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по ст.144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов») в отношении сотрудников аппарата Заксобрания Петербурга https://t.me/decembrist_spb/2227
Telegram
Записки декабриста
Еще один валун в огород Вячеслава Макарова от петербургских журналистов. Телеканал «78» направил заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по ст.144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов») в отношении сотрудников аппарата Заксобрания Петербурга.

Сотрудники телеканала сообщили, что в начале декабря им было отказано в доступе на еженедельное заседание ЗакСа. Официальной причиной было названо отсутствие у съемочной группы справок, подтверждающих отрицательный анализ на ковид. По словам журналистов, необходимые сведения в аппарат городского парламента передавали. Факт получения там подтвердили.

К слову, это не первый подобный случай. Вспомнить хотя бы скандал с журналистом «Эха Москвы в Петербурге» Сергеем Кагермазовым. В январе 2019-го ему также отказали в аккредитации. Тогда, конечно же, речь о коронавирусе не шла. Сослались на «большое количество заявок от журналистов и ограниченном количестве мест».
источник
Северная столица
Канал опубликовал рейтинг вице-губернаторов за прошедшую неделю https://t.me/mishanetupi/371
Telegram
МСК (Миша, слабый крышей)
​​Биржа акций членов Правительства Санкт-Петербурга: итоги недели 8 - 14 декабря 2020 года.

🟢 Акции вверх («покупать»)

1 место // Евгений Елин: 122 сообщения (10 статей) + бонусные баллы недели +10, предыдущий рейтинг +6, итоги недели +6. Итого: +313

2 место // Олег Эргашев: 119 сообщений (11 статей) + бонусные баллы недели +9, предыдущий рейтинг +0, итоги недели +5. Итого: +131

3 место // Александр Бельский: 107 сообщений (8 статей) + бонусные баллы недели +2, предыдущий рейтинг +5, итоги недели +5. Итого: +124

4 место // Николай Линченко: 72 сообщения (7 статей) + бонусные баллы недели +6, предыдущий рейтинг +0, итоги рейтинга недели +4. Итого: +109

5 место // Ирина Потехина: 100 сообщений (9 статей) + бонусные баллы недели +4, предыдущий рейтинг +5, итоги недели +4. Итого: +229

6 место // Эдуард Батанов: 47 сообщений (8 статей) + бонусные баллы недели +7, предыдущий рейтинг +4, итоги недели +3. Итого: +158

7 место // Николай Бондаренко: 55 сообщений (14 статей) + бонусные баллы недели +0, предыдущий…
источник
Северная столица
Задержаны несколько человек, заставлявшие собирать у М Удельная милостыню пожилую женщину 80 лет

https://t.me/spbgovno/1400
https://t.me/Piternadvoih/11397
Telegram
Spb.Gov.no
​В воскресенье на Удельной полиция доставила в отдел для разбирательства двоих граждан, которые, предположительно, заставляли бабушек просить милостыню.

В субботу вечером пост о слепой пожилой женщине, которую каждый день приводят попрошайничать, появился в группе ДТП и ЧП. Его выложила продавец соседнего магазина.

Публикацию заметили в Центре управления регионом, который помогает быстро связаться с властью и получить помощь в разрешении сложной ситуации.

Дальше сценарий развивался стремительно - вместе с ЦУРом на место выехала Администрация Приморского района, уголовный розыск, представители социальных служб и благотворительной организации Добродомик.

Итог: бабушка в больнице, с ней работают психологи и соцслужбы, по горе-стартаперам полицией ведётся проверка.

Все потому, что неравнодушных - больше.
источник