Size: a a a

Северная столица

2020 December 21
Северная столица
31 декабря в Петербурге официально выходной. Рабочий день переносится на субботу, 26 декабря.
источник
Северная столица
Экспресс-тесты на антитела появились в петербургских магазинах

В одной из популярных сетей супермаркетов в продаже появились тесты на антитела к коронавирусу. Продают их на одной полке с антисептиками, перчатками и салфетками. На упаковке уточняется, что тесты производятся в Китае, цена такого набора – 2,5 тысячи рублей.

В специализированных организациях процедура несколько бюджетнее – в среднем диагностику проводят за полторы тысячи рублей, причем проводят ее специалисты. Кровь для теста берется из вены, срок выполнения – до семи дней.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
31 декабря в Петербурге официально выходной. Рабочий день переносится на субботу, 26 декабря.
источник
Северная столица
Школы Кронштадта проверили после отравления в школе №422

Управление социальным питанием (УСП) совместно с администрацией Кронштадта провело внеплановые проверки во всех учебных заведениях района после отравления детей в школе №422 в ноябре. Тогда к медикам обратились 140 учеников, у некоторых нашли возбудителя норовирусной инфекции. По данному факту было возбуждено уголовное дело.
источник
Северная столица
В Петербурге 31 декабря официально выходной. Рабочий день переносится на субботу, 26 декабря.
источник
Северная столица
«Маяковскую» закроют на капитальный ремонт

Вход и выход на станцию будет закрыт с начала января и продлится с первого по четвертый квартал 2021 года. Специалисты проведут комплексный капитальный ремонт наклонного хода и вестибюля станции с ремонтом эскалаторов.

Этот ремонт уже несколько раз переносили из-за нехватки средств.
источник
Северная столица
31 декабря в городе на Неве официально выходной. Рабочий день переносится на субботу, 26 декабря.
источник
Северная столица
Лихие 1990-е, сытые 2000-е, потерянные 2010-е. Как менялась новейшая российская архитектура - часть 2

Монополизация происходит и в стане заказчиков: малый девелопмент практически исчезает, рынок захватывают строительные гиганты. Архитектура 2010-х — это прежде всего уход от точечной застройки к комплексному освоению территорий.

2010-е — это эпоха Парнаса, Кудрово, Академического и Кошелев-проекта. Мегаполисы обрастают гигантскими периферийными районами, которые возвращают подзабытые со времен распада СССР типовые проекты и однообразие, но на этот раз в совершенно циклопических масштабах.

2010-е — время авторитарной модернизации, которая приносит в города дизайн-коды и благоустройство, но забирает вернакуляр: уничтожается все неподконтрольное, будь то киоски, вывески или стихийно-гаражный самострой.

Мегапроекты. Олимпиада, универсиада, чемпионат мира по футболу — на протяжении всего десятилетия страну сотрясали мегасобытия. Для их проведения стахановскими методами создается инфраструктура, и это, пожалуй, самые романтичные строения эпохи. На фоне захватившей российскую архитектуру осторожности и экономии многомиллиардные проекты стадионов выглядят чрезвычайно нагло и дерзко. Их строительство не имеет никаких финансовых ограничений, они одобрены высочайшей волей и преследуют, по сути, одну цель: произвести впечатление на весь мир. Настоящий оазис романтизма в эпоху консерваторов, только теперь этот романтизм не капиталистический, а абсолютно государственный.

Усиление гражданского общества. К низовым объединениям больше нельзя не прислушиваться, и это также сказывается на новой застройке в центре городов: компромиссная и деликатная, она словно пытается спрятаться от агрессивного взора градозащитника.

«Городские проекты», «Велосипедизация», «Архнадзор» — народные объединения успешно проталкивают свою градостроительную повестку, и за ней приходят требования политические. Несмотря на противодействие чиновников, нельзя не признать: гражданское общество — главный бенефициар завершающегося десятилетия.

Конфронтация с Западом. Удивительным образом этот тренд, начавшийся с грузинского конфликта в 2008-м и достигший пика в 2014–2015 годах, никак не проявлен в архитектуре, а скорее наоборот — противоречит ей. На декларативном уровне Запад — главный враг России десятых, но западные архитекторы продолжают здесь работать: Норман Фостер достраивает свой небоскреб в Екатеринбурге; архитектурное бюро из Нью-Йорка, логова самого главного геополитического противника, выигрывает международный конкурс на парк «Зарядье» и успешно реализует его. Мода на скандинавское наполняет города жилыми комплексами от YIT и Bonava, стилистические решения у которых потом заимствуют отечественные ПИК и «Брусника». Парк в столице Чечни делает норвежское бюро Snøhetta. После самобытного капромантизма российская архитектура снова возвращается в общемировое русло, не пытаясь конкурировать, а заимствуя западные практики. Правда, практики эти десяти-двадцатилетней давности: глобальные тренды почти всегда добираются к нам с опозданием, но тем не менее — в как бы изоляционистскую Россию 2010-х пришел западный новый урбанизм.

Эпоха капрома завершилась в конце 2000-х. Вместе с началом экономического кризиса. Что дальше? Какой образ у архитектуры России 2010-х? Уже сейчас можно назвать некоторые тенденции времени: огромные ЖК на окраинах и очень осторожные (даже боязливые), пытающиеся натуралистично повторить архитектуру прошлого дома в центре наших городов. В этих проектах, как и в капромантизме, сохраняется дух времени, а значит, они имеют высокую ценность. И нам еще предстоит осмыслить это.

#НовейшаяИстория #Архитектура via Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
Команда @good78news в районе М Василеостровская записывает новогодние поздравления от жителей города: и идея хочешь хорошая, и оформление интересное.
источник
Северная столица
Событие: в Петербурге началась вакцинация педагогов и преподавателей от ковид. В рейтинг Эргашева и Потехиной +3
источник
Северная столица
❗️Петербург не закрывает границы, но уезжать и приезжать в город не нужно — Роспотребнадзор
источник
Северная столица
☁️🌨🌨 Без снега не обойдёмся: ночью сильнее, днём чуть меньше. Но как был +1, так и продержится. Давление 762 мм, ветер южный 4 м/с.

✅ Рекомендуем несколько каналов с интересным контентом: главные новости дня в Петербурге - это @agregiruem; обзоры новостроек и рассуждения о качестве жизни в городе - это @dwellercity, ну и на нас - @spbpogoda.
источник
Северная столица
Наблюдая некоторую региональную истерику 🙊 по поводу поздравлений глав регионов с вхождением в состав нового Госсовета, удивляет абсолютное незнание многими матчасти.

Согласно статье 9  ФЗ N394 от 8 декабря 2020 года, в состав Госсовета, кроме прочих входят... "высшие должностные лица субъектов РФ (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ)". Переводим - губернаторы и главы регионов. Просто по факту должности. Одна лишь ремарка: избранные главы регионов, именно поэтому в нынешний состав не вошли врио глав регионов.

Конечно, интереснее состав Президиума Госсовета, тут, может быть и можно было бы делать какие-то выводы, если забыть, что Президиум подвергается регулярной ротации.

Поэтому, на самом деле, поздравительная истерика крайне странная, выводы по поводу того, что раз не вошёл в Президиум, значит потерял доверие Путина - тоже разговоры в пользу бедных.

А вот, кто действительно являются "рабочими лошадьми" в Госсовете, так это руководители комиссий, вот об этом и стоит говорить.

И ещё один момент, на который мало кто обратил внимание - утверждён состав комиссии Госсовета по координации и оценке эффективности деятельности исполнительной власти субъектов РФ.

И именно в состав этой комиссии, кроме федеральных чиновников, вошли все председатели комиссий.
Именно они будут под руководством Сергея Кириенко разрабатывать критерии оценки своей работы и работы своих коллег. Новые или старые вспомнят, посмотрим...

@GreenFolder
источник
Северная столица
Пару дней назад депутат и руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Вишневский говоря про умерших от Ковида, сетовал: «Ни с одним из известных мне мерзавцев, на которых клейма негде ставить, ничего не случилось.» И, похоже, Вселенная его услышала, Вишневский заболел...
источник
2020 December 22
Северная столица
Вице-спикер ЗакСа Соловьев пишет как робот Вертер. Да и сам на него немного похож. В какую Думу его можно отправлять?!
Telegram
Сергей Соловьев
Подписчик моего канала, ведущий телепрограммы «Итоги дня» Михаил Титов в эфире 78 канала попросил прокомментировать утренний пост о, уже ставшей мемом, истории о шторах, оркестре и цветах.

В прямом эфире Михаил Титов процитировал мои слова в адрес редакции 78 канала: «Бледная и бессодержательная критика про французские шторы, военный оркестр и цветы вызывает уже не просто недоумение, а ставит редакцию канала в один ряд с теми СМИ, которые льют воду на мельницу разрушения российской государственности, а именно сталкивание общества и власти» и предложил, если я считаю новости фейковыми, подать на телеканал заявление в суд и прокуратуру.

Да, я считаю, что регулярные безосновательные информационные атаки на депутатов - это спланированная редакционная политика канала,
направленная на дискредитацию института представительной власти в лице Законодательного Собрания, а следовательно - в этой части разрушение основ российской государственности.
источник
Северная столица
ВЕЛИКАЯ МУТАЦИЯ НА ПОРОГЕ - Двое становятся одним и начинают НОВОЕ. Какой глубокий символизм в этом событии! Сатурн, кстати, хоть и зачастую изображается иссохшим стариком - на деле женская планета, даром что с юбочкой )) Уставшие от года битв и беспокойства, уставшие от десятилетий "гнилых Рыб" с их фейками, отравлениями и надувательствами - люди ждут обновления. Новое - это то, что способно смыть старую налипшую грязь, старое источенное вирусами бытиё, финансовое жульё, грозди паразитов и другие "прелести" остановившейся Воды.
Приходит время ВОДОЛЕЯ.
На 220 лет начинается Воздушная мутация, что принесет нам много новизны. Это мутация нашего общества, нашего мира, во что-то пока неведомое, совершенно незнакомое. Деньги теряют власть. Разум ее приобретает. Вопрос лишь в том, не устанем ли мы от перемен...
Наступает время расцвета России.
20 лет назад было прошлое соединение этих великих планет в Тельце - последнее соединение в земной стихии. Мы можем понять глубину воздействия на примере Москвы. Тогда это был заурядный город 3-го мира, погруженный в войны, долги, безработицу и полностью зависимый от внешних сил.
Москва - город Тельца, и в результате полученного импульса за 20 лет стала одной из 3-х сильнейших столиц мира. От Москвы зависит бесконечно многое в сегодняшнем мире.
Москва - стала двигателем прогресса России, столица потянула за собой страну, организовала и преобразила ее. Москва (а следом и Россия) приросла территориями. Россия получила этот энергичный импульс и ныне не преклонится ни перед кем, кто бы это ни был.
Так вот теперь Россия, страна Водолея, получит завтра обновляющий импульс - и не на 20, а на 220 лет! А там постепенно втечет в наступающую эпоху Водолея, что продлит наше процветание еще на 2 тысячи лет!
Переход никогда не бывает легким. Но мы выдержим. И я желаю вам продолжать делать, что делаете. Ведь мастер создается трудом. А то, что мы сейчас делаем - получит качественный импульс на долгие-долгие годы! Ваш @astrollogic, подпишитесь.
источник
Северная столица
🌨☁️🌨 Небольшой снежный с дождём заряд пройдёт в течении часа. Днём возможен ещё, но с перерывами. Весь день +1, временами 0.  Давление 761 мм, ветер юго-западный 4 м/с.

22 декабря - Анна Темная. Праведной Анне молились при бесплодии. К иконе Богоматери «Нечаянная радость» обращались с просьбой избавить от душевных недугов, об искуплении грехов, при глухоте. В народе верили, что в этот день между собой борются свет и тьма. Без особой надобности из дома старались не выходить. Верили, что вечерами дикие звери собираются в стаи и нападают на людей.

✅ Посмотрите на главные новости дня в Петербурге - это @agregiruem; обзоры новостроек и рассуждения о качестве жизни в городе - это @dwellercity, ну и на нас - @spbpogoda.
источник
Северная столица
🦠 «Мы взяли высокий темп подготовки к массовой вакцинации от коронавируса. Открыты уже 20 пунктов. Первыми прививки делают врачам, учителям, социальным работникам и транспортникам. До 25 декабря откроем 70 пунктов», - сказал вчера губернатор.

Ждём открытия пунктов и возможности записи на вакцинацию через интернет.
источник