
Но не все сроки считаются одинаково - с момента государственной регистрации права собственности (перехода права) в Росреестре. Если основанием для получения собственности на квартиру у вас является: договор купли-продажи, договор мены, договор дарения, ренты, договор передачи, - срок владения считается с момента госрегистрации.
Но есть исключения. Если жильё единственное или получено в дар от близкого родственника, рента или приватизация - срок, после которого налог с продажи не взимается, составляет три года, в остальных случаях - пять лет.
Первое: если собственность получена по наследству
Срок владения считается не с момента регистрации перехода права собственности в Росреестре, а с момента фактического принятия наследства, т. е. с момента смерти наследодателя. Если наследство получено от близкого родственника, то срок, после которого при продаже квартиры налог платить не надо, составляет три года.
Второе исключение: если квартира - новостройка
Если квартира-новостройка и приобреталась у застройщика по договору участия в долевом строительстве или переуступке по договору долевого участия от юрлица, или квартира приобреталась по другому договору, связанному с долевым строительством, или по договору об участии в ЖСК, или по договору уступки права требования по Договору долевого участия от физлица, - срок владения считается с момента полной оплаты по соответствующему договору. И если жильё единственное, то для того, чтобы не платить налог при продаже квартиры должно пройти три года с момента оплаты. Если жильё не единственное - то пять лет.
Принцип расчета налога прост:
Если жильё приобреталось за деньги, налог берётся с разницы между ценой продажи и ценой покупки. Если жильё получено бесплатно - то необлагаемая сумма по одному договору купли продажи составляет 1 млн рублей. Все, что свыше, - облагается подоходным налогом. Если срок владения больше трёх или пяти лет (в зависимости от основания владения) - налог не взимается вовсе.
Уточнение: для квартир, собственность в которых зарегистрирована до 2016 года, минимальный срок владения составляет 3 года. Т. е. сегодня эти квартиры при продаже налогом не облагаются вообще.
Для квартир, при продаже которых будет взиматься налог, ставка налога измеряется в процентах и составляет 13 процентов.
В налогообложении недвижимости есть ещё масса тонкостей и нюансов. Например, если вы одновременно с продажей недвижимости купили другую, то с части уплаченных средств в размере до 2 млн. рублей государство вам вернёт НДФЛ в размере до 260 тысяч рублей. Или произведёт взаимозачёт (уменьшение) суммы платежа НДФЛ при продаже и одновременной покупке недвижимости. Если при продаже возникли обязанности по уплате НДФЛ, а собственников несколько и каждый покупает себе отдельную недвижимость, такой взаимозачёт предоставляется каждому.
Теперь подробнее о том, какое жильё считать единственным.
Если новую квартиру (при наличии в собственности старой) купили в течение 90 дней до продажи той, по которой считают налог, минимальный срок, после которого налог не взимается, составит три года.
Занижение стоимости в договоре.
Ещё один нюанс. Если квартира продаётся, но срок минимального владения не стек, при этом квартира продаётся по заниженной цене, то под налогообложение попадёт не сумма, указанная в договоре купли-продажи, а сумма в размере 70 процентов от кадастровой стоимости, и, соответственно, с этой суммы минусуется либо сумма, уплаченная при покупке, либо необлагаемая сумма в размере 1 миллион рублей.
Подпишитесь на @dwellercity