Size: a a a

Северная столица

2020 December 25
Северная столица
Налоги с продажи квартиры. В 2021 году наступят существенные изменения. Главным фактором, влияющим на то, будет ли платить продавец налог при продаже недвижимости, является срок владения на момент продажи.

Но не все сроки считаются одинаково - с момента государственной регистрации права собственности (перехода права) в Росреестре. Если основанием для получения собственности на квартиру у вас является: договор купли-продажи, договор мены, договор дарения, ренты, договор передачи, - срок владения считается с момента госрегистрации.

Но есть исключения. Если жильё единственное или получено в дар от близкого родственника, рента или приватизация - срок, после которого налог с продажи не взимается, составляет три года, в остальных случаях - пять лет.

Первое: если собственность получена по наследству

Срок владения считается не с момента регистрации перехода права собственности в Росреестре, а с момента фактического принятия наследства, т. е. с момента смерти наследодателя. Если наследство получено от близкого родственника, то срок, после которого при продаже квартиры налог платить не надо, составляет три года.

Второе исключение: если квартира - новостройка

Если квартира-новостройка и приобреталась у застройщика по договору участия в долевом строительстве или переуступке по договору долевого участия от юрлица, или квартира приобреталась по другому договору, связанному с долевым строительством, или по договору об участии в ЖСК, или по договору уступки права требования по Договору долевого участия от физлица, - срок владения считается с момента полной оплаты по соответствующему договору. И если жильё единственное, то для того, чтобы не платить налог при продаже квартиры должно пройти три года с момента оплаты. Если жильё не единственное - то пять лет.

Принцип расчета налога прост:

Если жильё приобреталось за деньги, налог берётся с разницы между ценой продажи и ценой покупки. Если жильё получено бесплатно - то необлагаемая сумма по одному договору купли продажи составляет 1 млн рублей. Все, что свыше, - облагается подоходным налогом. Если срок владения больше трёх или пяти лет (в зависимости от основания владения) - налог не взимается вовсе.

Уточнение: для квартир, собственность  в которых зарегистрирована  до 2016 года, минимальный срок владения составляет 3 года. Т. е. сегодня эти квартиры при продаже налогом не облагаются вообще.

Для квартир, при продаже которых будет взиматься налог, ставка налога измеряется в процентах и составляет 13 процентов.

В налогообложении недвижимости есть ещё масса тонкостей и нюансов. Например, если вы одновременно с продажей недвижимости купили другую, то с части уплаченных средств в размере до 2 млн. рублей государство вам вернёт НДФЛ в размере до 260 тысяч рублей. Или произведёт взаимозачёт (уменьшение) суммы платежа НДФЛ при продаже и одновременной покупке недвижимости. Если при продаже возникли обязанности по уплате НДФЛ, а собственников несколько и каждый покупает себе отдельную недвижимость, такой взаимозачёт предоставляется каждому.

Теперь подробнее о том, какое жильё считать единственным.

Если новую квартиру (при наличии в собственности старой) купили в течение 90 дней до продажи той, по которой считают налог, минимальный срок, после которого налог не взимается, составит три года.

Занижение стоимости в договоре.

Ещё один нюанс. Если квартира продаётся, но срок минимального владения не стек, при этом квартира продаётся по заниженной цене, то под налогообложение попадёт не сумма, указанная в договоре купли-продажи, а сумма в размере 70 процентов от кадастровой стоимости, и, соответственно, с этой суммы минусуется либо сумма, уплаченная при покупке, либо необлагаемая сумма в размере 1 миллион рублей.

Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
О главной Рождественской ярмарке в Петербурге написали несколько СМИ

По одному, максимум два раза - например, ярче всех открытие отразила «Фонтанка». А потом сразу шесть (!) ругательных и «разоблачающих» публикаций за три или четыре дня, вышедшие  подряд на сайте «Невские новости», заставляют задуматься Is fecit cui prodest. О том, кому это выгодно.

В чем претензии издания? Казалось бы, понять это должны помочь заголовки. Но в половине этих статеек они не соответствуют содержанию. И несколько раз явно ложные: фразы «день начался с нарушений», «превратилась в дешевый китайский рынок», «заподозрили в нарушении закона о конкуренции» и «ФАС начала проверку после жалоб» действительности не соответствуют. Что было официально заявлено антимонопольной службой - никаких «проверок» они не ведут.

Для чего изданию, главный редактор которого осенью стал посмешищем журналистского сообщества, пытаясь обсуждать автомобили редакторов других городских СМИ, вдруг пытаться обливать грязью мероприятие, которое в период вынужденных антиковидных ограничений одно из немногих напоминает людям о празднике? Подозреваем, что причин несколько. И все коммерческие.

Только в ноябре 2020 года закончился судебный процесс, в котором к изданию был заявлен иск на 10 миллионов рублей за клевету. И оспариваемая публикация тоже касалась ярмарок, выставок и сопутствующего бизнеса. В суде повезло, удалось не платить. Появился опыт, который захотелось применить? Вариант. Но не основная версия.

Наиболее вероятна ситуация, когда одна из коммерческих компаний не получает на ярмарке желаемое количество мест и заказывает в интернет-СМИ недорогую кампанию по очернение всего мероприятия. Как в басне про «Лису и виноград». Если это так, то объясняет неравнодушие в поиске приспустивших за день маску продавцов или придвинувшихся на ходу друг к другу ближе полутора метров покупателей. «Китайский ширпотреб» уже не объясняет, но кто же будет вникать в суть в наше время.

Предположим также, что таким образом менеджеры издания, оставшегося почти без финансирования с весны 2020 года, пытаются обратить на себя внимание со стороны потенциальных заказчиков со стороны организаторов ярмарки, комитета или курирующего вице-губернатора. Но такое внимание вряд ли закончится контрактом на информационное сопровождение. И уж точно может помешать кому-то занять желанную должность зам генерального директора по информационному вещанию на телеканале «Санкт-Петербург». Во власть или на должность шантажом не пробираются.

Рождественская ярмарка, которая по итогам первых дней работы вызывает восторг горожан, проходит на Манежной площади и Малой Садовой улице с 19.12.2020 по 10.01.2021. Режим работы: с 12-00 до 21-00; 01.01.2021 – с 14-00 до 21-00. На улице вирус не подцепишь! Но соблюдайте осторожность.
источник
Северная столица
Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин и генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Алексей Гореславский подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках которого ЦУРы станут площадкой для реализации проекта «Умный город», который должен повысить уровень цифровизации городского хозяйства и сделать жизнь граждан более комфортной.
источник
Северная столица
В Петербурге запускают первую очередь фармзавода компании «Активный компонент». В церемонии запуска примет участие премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он также посетит научно-производственный центр компании «Биокад». 

https://t.me/decembrist_spb/2263
источник
Северная столица
🦠 В ближайшее время откроются новый корпус 33-й больницы в Колпино и запуск оставшихся павильонов временного госпиталя в «Ленэкспо».
источник
Северная столица
Мультимедийный информационный центр "Известия" приобрел издание "Деловой Петербург". Сделка состоялась в рамках укрепления и развития МИЦ в Северо-Западном регионе.
источник
Северная столица
Событие: Первую очередь фармацевтического завода "Активный компонент" запустили в Пушкине. В церемонии принял участие премьер-министр Михаил Мишустин. Благодаря предприятию в Петербурге смогут производить один из двух компонентов вакцины от COVID-19 "Спутник V". В рейтинг Елина и Батанова +3
источник
Северная столица
Экспертный совет Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Петербурге одобрил три инвестиционных проекта в сфере технологий для газовой отрасли, микроэлектроники и систем безопасности с совокупным объемом инвестиций в 3,8 млрд рублей.

«К концу этого года мы подходим с очень хорошим результатом. Мы выполнили план на 2020 год, а именно: пять новых компаний получили свидетельства резидентов. Более того, мы уже в этом году наполовину выполнили наш план на 2021 год по привлечению семи новых резидентов, проведя экспертный совет, который одобрил три новых инвестпроекта. Эти компании будут зарегистрированы в качестве резидентов в начале следующего года <…> не так много площадок в городе демонстрируют в текущих условиях результат по привлечению инвестиций в объеме почти 4 млрд рублей», — заявила генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева.

Так, технологический центр промышленных инноваций «Газпром нефти» сформирует лабораторно-пилотный комплекс для управления комплексом научно-исследовательских работ, включая развитие технической экспертизы инвестиционных проектов в сфере промышленного производства. На первом этапе центр будет размещен на площадке «Новоорловская». В дальнейшем планируется расширение площади.

Проект ООО «Планета» предусматривает создание научно-производственного комплекса по разработке и выпуску защищенной вычислительной техники, средств диагностики и борьбы с различными видами инфекций и вирусов на основе российских микропроцессоров линейки «Эльбрус». Для реализации проекта инвестор запрашивает земельный участок площадью 1,47 га, на котором собираются возвести комплекс общей площадью в 6 тыс. кв. метров. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2022 года.

Кроме того, ООО «Элеста» задумало проект «Системы личной и имущественной безопасности «Юпитер». Конечным продуктом станут комплексные системы безопасности и охраны любых объектов, включая синхронную аудиовидеофиксацию обстановки в зоне действия сотрудников, а также местоположения сотрудников по ГЛОНАСС/GPS. Еще компания планирует выпустить охранно-пожарную сигнализацию для защиты квартир, жилых домов, учреждений и магазинов. Инвестору требуется земельный участок площадью 1 га, на котором будет построен завод в 3500 кв. метров.

По данным вице-губернатора Евгения Елина, в 2020 году ОЭЗ в Петербурге пополнится семью новыми проектами, объем инвестиций по которым в ближайшие годы достигнет 7,5 млрд рублей.
источник
Северная столица
Событие: Общее число привитых от COVID-19 горожан достигло 2171 человек. Вакцинацию сейчас проходят медицинские и социальные работники, педагоги и сотрудники полиции. С сегодняшнего дня они могут сделать прививку в одном из 36 пунктов вакцинации. В рейтинг Эргашева и Потехиной +2
источник
Северная столица
Расширение Южного шоссе потребует изъятия частей 28 земельных участков

Примечательно, что изъятию подлежит и часть земельного участка, на котором сейчас строят магазин у АЗС. Расширение Южного шоссе потребует изъятия частей 28 земельных участков.

Соответствующий ответ от комитета по развитию транспортной инфраструктуры получила депутат ЗакСа Оксана Дмитриева. Документы были размещены 23 декабря в группе «Жители против расширения Южного шоссе». Согласно ответу от Смольного, расширение потребует изъятия земельных участков всех жилых домов, стоящих рядом с дорогой. Под вопросом находится и судьба строящегося магазина у автозаправки, которая расположена напротив дома 62. Напомним, что в феврале 2020 года администрация Петербурга распорядилась сделать проект ремонта Южного шоссе. Узкую улицу Смольный рассчитывал расширить до четырех полос. Местные жители попросили комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) и комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) уточнить информацию. Их опасения подтвердились, ширина улицы вместе с тротуарами и велодорожкой должна была составить 29 метров. Следом 30 апреля комитет по контролю за имуществом (ККИ) опубликовал проект поправок в закон о ЗНОП, из которого стало известно о планируемом сокращении парка Интернационалистов на 0,9 га для строительства четырехполосной магистрали. Активисты получили схемы будущей дороги лишь в середине июня. Тротуары и велодорожка шли прямо по придомовым территориям, подступая к коттеджам кирпичного завода и стенам корпусов жилого комплекса «София». Кроме того, сносу подлежали ясеневая аллея в сквере у дома 114, ивовая аллея в парке Интернационалистов и остальные деревья вдоль четной и нечетной сторон Южного шоссе. Всего около 300 деревьев. В начале июля депутат МО № 72 Павел Швец на встрече в КРТИ озвучил просьбу местных жителей оставить шоссе двухполосным. Он подчеркнул, что расширение дороги не поможет автомобилистам, так как на повороте у Бухарестской улицы машины встанут у светофора, а со стороны Софийской улицы широкая дорога привлечет посторонний транспорт. Требования местных жителей в Смольном так и не услышали. Уже 13 июля на следующей встрече выяснилось, что земельные участки домов у Южного шоссе будут изымать в принудительном порядке.

Чтобы снизить шум магистрали в Смольном решили поставить перед домами защитные экраны, а в квартирах — стеклопакеты. После очередных просьб активистов было решено обсудить проект реконструкции на общественных слушаниях. Они должны пройти до конца декабря 2020 года. Местные жители уверены, что они пройдут в удаленном режиме, а им предложат отправить пожелания по почте.
источник
Северная столица
Жители Мурино всю ночь воевали со строительством «Шаверматория»

Ночь на 25 декабря в Мурино прошла неспокойно. Жители вышли на бульвар Менделеева, чтобы в очередной раз защитить его от застройки ларьками и общепитом - их жители называют шаверматорием. По словам жителей, всего этого там и так хватает с избытком. Они хотели бы оставить улицу пешеходной, ведь это главная дорога к метро.

Однако у застройщика «Мавис» на участок другие планы. Накануне муниципальные депутаты в очередной раз приостановили разрешение на строительство, однако около часа ночи на бульвар пригнали тяжелую технику.

В итоге застройщик и полицейские всю ночь принимали заявления от возмущенных жителей. Застройщик получил штраф за шумные работы.
источник
Северная столица
Где еще будут принимать пациентов с коронавирусом в Петербурге?

К приему пациентов с коронавирусом готовят новый корпус Госпиталя для ветеранов войн на Народной улице – его открыли вчера. Кроме того, койки выделят в больнице №33 в Колпино и ранее незадействованных павильонах «Ленэкспо».

Еще 220 мест появится в новом здании больницы Святого Луки.
источник
Северная столица
В Пулково проверили прибывших из Подмосковья шмелей

Далее их отвезут в Ленобласть

Из Подмосковья в аэропорт Пулково прибыли необычные пассажиры – шмели.

По прибытии в аэропорт «путешественников» сразу же проверили государственные инспекторы. Шмелей привезли в Петербург, чтобы направить в тепличный комплекс, который расположен во Всеволожском районе Ленобласти. 
источник
Северная столица
❗️Владимир Путин подписал указ о проведении в 2021 году в России года науки и технологий.
источник
Северная столица
Отличный пример интерьера кухни в светлых тонах показали. Посоветуем тона:

1. Белый. Нестареющая классика, этот цвет подойдет для любого стиля и визуально расширит комнату.

2. Бежевая палитра. Эти цвета подойдут для создания кухни в классическом стиле или стиле «прованс», при этом их можно сочетать между собой.

3. Светло-серые оттенки. Отлично подойдут для таких стилей как лофт, хай-тек, современный стиль и минимализм.

4. Светло-желтый. С таким цветом важно не переусердствовать.

5. Светло-зеленый. Такой интерьер будет казаться более свежим. А для декора можно использовать живые растения и текстиль.

6. Лиловые и пудровые оттенки. Идеальным решением станет стиль «прованс» или шебби-шик.

Для светлой кухни подойдет практически любой стиль. Наиболее распространенными являются современный стиль, минимализм, прованс, классический и модерн. Также для светлых кухонь важным элементом является освещение. Его должно быть много.

Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник