Продолжаем начатую в прошлом году тему «Стоят ли того награды престижных премий?» в рамках которой изучаем победителей премии #UrbanAwards, смотрим то, что #ОбещалиПостроили и делаем выводы. И в этом году препарируем победителей из Санкт-Петербурга и Ленобласти далекого уже 2014 года.
Первым лауреатом премии того года стал
«Финский городок Юттери». Новый жилой комплекс в Колпино - это 10 четырехэтажныхдомов с мансардами. «Они органично впишутся в природный ландшафт и воссоздадут настроение финского пригорода. Совместно с извесвестным финским архитектором Юкка Тикканен «Ленстройтрест» создаст жилую среду нового качества, которая выходит за пределы квартиры и распространяется на дом, двор и улицу. Помимо жилых домов на территории финского городка Юттери будут построены спортивные и детские площадки, зоны отдыха, а также школа и детский сад», писали на сайте премии.
Девелопер/застройщик: ООО «ЛСТ Проджект». Адрес: Ленинградская область, г. Колпино, участок между Лагерным шоссе, Понтонной улицей и рекой Малой Ижоркой (больше часа на транспорте от любого ближайшего метро)
Объект получил премии в двух номинациях: Лучший строящийся жилой комплекс (комфорт-класс) и Лучший малоэтажный жилой комплекс. Кроме того, ему была вручена специальная награда за «Воплощение высокого комфорта». И что происходит сейчас?
Вот несколько реальных отзывов:
«Приобрели в данном месте квартиру более двух лет назад. Повелись в первую очередь на закрытую территорию, во вторую на отсутствие машин во дворах. И то и другое оказалось ложью. Нерадивые автомобилисты паркуются на газонах, в УК просто разводят руками, сделать ничего они не вправе. Никаких мер для предотвращения этого просто нет. Закрытой территории тоже нет. Каждый желающий может попасть на детские площадки, на парковки, в парадные. Огромное разочарование. По ночам алкоголики орут под окнами у магазина красное и белое. Закрывать территорию не планируются, видимо это не выгодно алкомаркетам. Мечтаем выплатить ипотеку и продать эту квартиру».
«Транспортная развязка хорошая, вот только постоянные пробки заставляют строго планировать поездки на работу. Сам жилой комплекс производит положительное впечатление - застройщик постарался привнести некую оригинальность в проект дома, квартиры удобные, с хорошо продуманными планировками. Есть проблемы с парковочными местами, зачастую машину негде поставить. Экологическая составляющая оставляет желать лучшего - вроде есть где погулять - парки и скверы в наличии, но в воздухе все равно чувствуется загазованность. Стоимость квадратного метра соответствует данному микрорайону».
«Экология никакая. Недавно проезжал мимо. Не знаю с какой стороны дул ветер. Может со стороны з-да "Стройполимер" или КЛМЗ. Или с обратной со стороны свалки "Красный бор", но запах стоял такой, что захотелось побыстрее оттуда уехать. Кто ездил мимо Южного кладбища наверное знают чем там пахнет. В очередной раз порадовался что отказался в своё время от покупки квартиры в этом месте. Теперь квартиру в этом месте продать будет очень сложно. Зато человек к земле привязан,благо и кладбище совсем рядом. Транспортная доступность сомнительная. На машине: до метро можно доехать за 20 минут, да. Но это без учета пробок. Пробки есть в оба конца: с утра в город, вечером в колпино. С утра нужно отстоять 40 минут только на выезд из колпино, вечером столько же времени уйдет на пробку на софийской и колпинском шоссе».
Чуда не произошло: квартал на выселках в часе езды от города с большим количеством «студий» не стал кусочком Финляндии, детские сады и школы построены были в самую последнюю очередь и передаются на баланс городу, который сам уже распределяет в них детей, не обращая внимания на то, кто где живет и что кому обещал застройщик (никому не обещал ничего, кроме рендеров). Подпишитесь на
@dwellercity