Size: a a a

Северная столица

2021 January 15
Северная столица
Беглов заявил, что в Петербурге растет число желающих вакцинироваться. На базе осталось 15 тысяч доз

Губернатор Александр Беглов по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции с вице-премьером Татьяной Голиковой заявил, что в Петербурге спрос на вакцинацию растет.

«14 января привито 18 477 человек, из них 1795 закончили полный цикл прививок. Число желающих пройти вакцинацию растёт», — заявил глава города.

Всего же в город, как сообщили в пресс-службе Смольного, поступило 42 692 дозы вакцины. Развезено по поликлиникам 27 392, остаток на базе 15 300. До конца января ожидается поставка ещё 66 тысяч доз.
источник
Северная столица
Архитектурный критик Мария Элькина рассуждает, кто такой настоящий петербуржец — не стереотипный, а реальный. Тот самый, к которому стремится и пытливый житель. «Кое-что остается неизменным: у петербуржца с большой буквы все еще, как и сто лет назад, безупречный вкус».

Сегодня мы все еще помним, что образцовый житель Петербурга — незаурядный человек, наделенный некими особыми качествами, как внешними, так и внутренними. Но, по правде сказать, в расхожие представления об истинном петербуржце в последние годы прокралась вульгарность, избитые и мало что значащие клише. Как будто бы петербуржец носит одежду серых или пастельных оттенков, его речь старомодна, питается он вместо белков и углеводов духовной пищей, стоит на страже консервативных ценностей или, в крайнем случае, отчаянно, но безуспешно борется за улучшение жизни на Земле. Дело не в том, что жители невских берегов и правда стали такими скучными, а в том, что наше самосознание отстает от нашего развития. Стоит хотя бы начать восстанавливать этот пробел.

Избавиться от искажения понятия будет проще, если восстановить причинно-следственную связь, которая его породила. Привычно считать, что образцовый горожанин — это тот, кто как-то особенно правильно сформирован городской средой и культурой. Однако это только половина правды, то есть худшее из заблуждений. На самом деле, идеальный горожанин еще и сам меняет и создает среду вокруг себя. Именно этим занимались те, кого мы называем настоящими петербуржцами, оглядываясь в прошлое. Конечно, среди них не только архитекторы, но еще и композиторы, и ученые, и артисты, и администраторы, и инженеры, проще сказать, людей каких профессий нет в этом списке. Все они так или иначе внесли вклад в Петербург и его восприятие.

Профессиональный петербуржец — не потребитель и не подражатель. Этот человек обладает некоторым набором качеств, который делает его в своем роде соавтором города, умножает и трансформирует его лучшие качества.

Кто создает современный Петербург? То, чем мы в нем гордимся? Шеф-повара гастропабов и владельцы самых стильных в России рюмочных. Изобретатели молниеносной доставки молока до двери или велосипеда, который влезает в скромного размера багажник. Те, кто открыл лучшие на свете кофейни и сделал общественные пространства в местах, о существовании которых мы не подозревали. Краеведы, превратившие возвращение старинным парадным аутентичного вида в технологию. Несмотря на всю очевидную разность даже тех немногих созидателей города, кого удалось здесь перечислить, невооруженным глазом видно, что у них есть некие общие качества. В первую ­очередь, вопреки распространенному мифу, все они рациональны. Чтобы превратить лекторий в прибыльный бизнес или сделать хороший кофе недорогим, нужно хорошо представлять себе, как устроена жизнь и люди.

Еще больше вразрез со стереотипом идет тот очевидный факт, что петербуржец нашего времени — вовсе не мечтательное существо, витающее в облаках от белых ночей летом и бесконечных сумерек зимой. Он твердо стоит на ногах и умеет быть предельно честным если не с окружающими, то сам с собой. Наконец, петербуржцы поразительно изобретательны. Лучшее, что появилось в городе, возникло или из ничего, или из немыслимых ограничений. Изображение лепнины на стеклянном фасаде бизнес-центра появилось потому, что просто стеклянный фасад никто не дал бы построить. И да, что-то остается неизменным: у петербуржца с большой буквы все еще, как и сто лет назад, безупречный вкус.

Быть петербуржцем — значит придумать, как проложить велодорожки, не создав коллапс с местами для парковки. Найти способ сделать спальные окраины города приятным местом для жизни, не тратя на это баснословные суммы денег, которых все равно нет. Спастись от гололеда, не заливая улицы тоннами реагента. Работы непочатый край, дело найдется для всех, кому нравится с гордостью и не без доли снобизма произносить словосочетание «у нас, в Петербурге…».

Via Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
Архитектурный критик Мария Элькина о том, что значит быть петербуржцем https://t.me/dwellercity/479
Telegram
Пытливый житель
​Архитектурный критик Мария Элькина рассуждает, кто такой настоящий петербуржец — не стереотипный, а реальный. Тот самый, к которому стремится и пытливый житель. «Кое-что остается неизменным: у петербуржца с большой буквы все еще, как и сто лет назад, безупречный вкус».

Сегодня мы все еще помним, что образцовый житель Петербурга — незаурядный человек, наделенный некими особыми качествами, как внешними, так и внутренними. Но, по правде сказать, в расхожие представления об истинном петербуржце в последние годы прокралась вульгарность, избитые и мало что значащие клише. Как будто бы петербуржец носит одежду серых или пастельных оттенков, его речь старомодна, питается он вместо белков и углеводов духовной пищей, стоит на страже консервативных ценностей или, в крайнем случае, отчаянно, но безуспешно борется за улучшение жизни на Земле. Дело не в том, что жители невских берегов и правда стали такими скучными, а в том, что наше самосознание отстает от нашего развития. Стоит хотя бы начать восстанавливать этот пробел.…
источник
Северная столица
Александр Беглов направил в Законодательное Собрание представление на согласование Бориса Пиотровского на должность вице-губернатора Санкт‑Петербурга, отвечающего за решение вопросов культуры и спорта, и Сергея Дрегваля – на должность вице-губернатора Санкт‑Петербурга, отвечающего за решение вопросов энергетики и тарифного регулирования.

РИА Новости были издевательски краткими: Беглов выдвинул сына директора "Эрмитажа" Пиотровского на пост вице-губернатора по культуре и спорту.

https://t.me/good78news/18781
https://t.me/russicatop/18749
https://t.me/rian_ru/75118
источник
Северная столица
Владелец ГК «Ярд» Андрей Кошкин ведет переговоры о покупке комплекса шести зданий на Конюшенной площади, 2, с ЗПИФН «Северная столица» под управлением «Альфа-Капитал», сообщил "КоммерсантЪ" со ссылкой на свои источники. Стороны сделки ситуацию не комментируют. По данным издания, стоимость недвижимости составляет 770 млн рублей, а покупатель собирается перепрофилировать объекты площадью 10 тыс. м2 под апартаменты.

Ранее близкие к ГК «Ярд» структуры уже интересовалась объектами в этой локации. Так, аффилированное с застройщиком ООО «Кираса инвест» единственное выступило с частной концессионной инициативой по реконструкции Конюшенного ведомства (Конюшенная площадь, 1). Собеседники “Ъ” указывают, что предприниматель также принимал участие в торгах по покупке здания на Конюшенной площади, 2, литера Д, но проиграл их. Среди проектов «Ярда» в Петербурге комплекс Yard Residence на Херсонской улице, элитное жилье на Крестовском острове и апартаменты на проспекте Добролюбова.
источник
Северная столица
Под «Мостом Глупости» попыталась проехать юбилейная двухсотая «Газель», сообщает @topspb_tv.
источник
Северная столица
В Петербурге медикам, работающим с больными с коронавирусной инфекцией, помогают волонтеры. В городских поликлиниках запущен проект «Помоги врачу», сообщает @topspb_tv.

Участие в нем принимают активисты общественной организации "Молодёжь Петербурга" и добровольцы-медики.

Ребята работают в колл-центрах: звонят пациентам с COVID-19, находящимся на самоизоляции дома, и узнают об их самочувствии. Только за последние сутки они связались с 357 пациентами.

Также волонтеры-медики измеряют людям температуру на входе в поликлиники (за сутки они проверили 1166 человек).

Помогают добровольцы и медсестрам и маломобильным пациентам.

В 23 поликлиниках Петербурга работают 49 волонтеров-медиков. На дежурство выходят по сменам: днем - с 15 до 18 часов, вечером - с 18:00 до 21:00.
источник
Северная столица
На время суровых морозов лучше воздержаться от развлечений на открытом воздухе.

Активный отдых может навредить людям, не имеющим спортивную подготовку.

Об этом в эфире @topspb_tv  рассказал терапевт Александр Рыжов.

По его словам, на холоде у человека ухудшается кровоснабжение. Из-за этого тело может просто промерзнуть. В таком случае повысится вероятность заболеть.

Так что катание на коньках и ватрушках людям, которые длительное время не занимаются спортом, лучше отложить до более благоприятной погоды.
источник
Северная столица
В Питере и области замечены побочные спецэффекты мороза — световые столбы

Редкое для Петербурга атмосферное явление под названием «световые столбы» появилось в ночь на 15 января, сообщает @topspb_tv. Из-за мороза свет фонарей красиво устремился вверх, что создало эффект портала.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
В «Никольских рядах» запустили новый аттракцион. Теперь до конца зимы посетители смогут не только покататься на горке и подняться на смотровую площадку, но и посетить новый винтажный аттракцион.
 
Как сообщает @topspb_tv, попасть в пространство можно по будням с 15:00 до 21:30, в субботу и воскресенье — с 11:00 до 21:30. По понедельникам — выходной.

Также 25 января двор будет работать только с 15:00 до 21:30.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Петербургским школьникам не отменят уроки из-за морозов

В отличие от Ленинградской области, где из-за сильных морозов и ожидаемого похолодания до -30 градусов, школьникам разрешили оставаться дома, в Петербурге к таким мерам пока решили не прибегать, сообщает @topspb_tv.

В Петербурге же, где, надо признаться, немного теплее, таких распоряжений пока не поступало. Как рассказали в Комитете по образованию, ученики школ Северной столицы продолжают ходить в школу и учатся по расписанию.
источник
Северная столица
Из Санкт-Петербурга в Ереван

Авиакомпания «Россия» приступает к выполнению рейсов из Санкт-Петербурга в Ереван (Армения). Полеты будут осуществляться один раз в неделю по пятницам на воздушных судах Airbus A319, сообщает @topspb_tv.

Первый рейс FV6921 из базового для авиакомпании аэропорта Пулково в Ереван состоится 15 января. Согласно расписанию, вылет из аэропорта Пулково запланирован на 09:30, прилет в Ереван — в 14:05. Обратный рейс FV6922 вылетает из Еревана в 15:05 и прибывает в аэропорт Пулково в 17:55 (время указано местное для каждого аэропорта).

Напомним, что рейсы в #Ереван из Пулково также выполняет авиакомпания Nordwind Airlines еженедельно по субботам.
источник
Северная столица
Событие: Сообщить о возможных проблемах с отопительными системами общественного транспорта можно в единую информационно-справочную службу наземного транспорта по телефону (812) 576-55-55 В рейтинг Соколова +1
источник
Северная столица
Я тут на днях прочёл интересное интервью Михаила Барщевского, который из «Что, Где, Когда», а на самом деле - спецпредставитель Правительства в Конституционном суде. Интервью «Еврейскому журналу» и про деньги. Можно хрюкать, грюкать и сморкаться сколько угодно, но когда еврейский журнал ставит интервью такого человека и говорит с ним про деньги, то хероту они не напишут. Это не выступление Силуанова унд Ко по России-24, тут нормальные люди прочитать могут. Там вот, Михаил Барщевский среди прочего интересного говорит там следующую мысль. На которую я с этого ракурса как-то не смотрел, не хватало ума: в современном мире просто не существует больше способов накопить на старость.

Дословно это звучит в тексте так: «Читая старые книги, мы часто встречаем слово «рантье» — человек, живущий на доходы от своих банковских сбережений. Сейчас этого понятия и образа жизни уже практически не существует. При том уровне депозитных ставок в России, не говоря уже о Западе, где они вообще часто отрицательные, быть рантье невозможно. Для этого нужно иметь огромный первоначальный капитал. Если на 100 миллионов долларов вам на Западе дадут 0,25% годовых, то в евро у вас будет ноль, ну, может быть, 0,01%. Задумайтесь, что такое 100 миллионов долларов, как их заработать и хватит ли вам этого процента, чтобы жить, не трогая основную сумму.

Если говорить о ценных бумагах, то я вас вообще расстрою. Весь финансовый мировой рынок — абсолютнейший мыльный пузырь, лотерея. Никаких математически выверенных, экономически обоснованных прогнозов по росту или падению тех или иных акций сделать невозможно. «Черные лебеди» летают по всей планете постоянно, поэтому я в это не верю. Вложение денег в недвижимость, чтобы получать доход, тоже не работает. Вложение денег в золото, что было раньше, не работает. Золото прыгает в цене, оно совершенно нестабильно. Что получается? Накопить на старость в сегодняшнем мире нельзя. Пенсия в нынешнем виде была придумана Бисмарком. Тогда на 100 работающих был один пенсионер. Сегодня в России на одного пенсионера приходится 1,7 работающих. Пенсионная схема социальной солидарности, придуманная Бисмарком, умерла».

На этом разговор на эту тему был закончен, потому как с точки зрения должности Барщевского дальше ничего кроме антисоветской агитации и пропаганды уже не звучало бы. Но и сказанного достаточно. Не упомянули бизнес, но мы в России - тут проблема не создать бизнес, а его сохранить. так что, не решение.

С одной стороны, можно расслабиться и сказать себе «Не мы такие, жизнь такая» - это будет отчасти справедливо, хоть и не мой метод. Но с другой, трагедия реальности в том, что всех нас  в мировом масштабе обули конкретно и как решать эту проблему, кроме планируя работать до смерти на рабочем месте (чего не сильно хотелось бы), непонятно пока.
источник
Северная столица
В первый месяц зимы в Северную столицу доставят 88 тысяч доз вакцины. Увеличат и число прививочных пунктов. Сейчас их в Петербурге 70. Их количество собираются повысить до 100 https://t.me/pravybereg/1077
источник
Северная столица
Событие: Смешанный режим обучения в школах Петербурга сохранится до конца учебного года. В рейтинг Потехиной +3
источник