Size: a a a

Северная столица

2021 January 13
Северная столица
В Петербурге индексировать ежегодные выплаты многодетным семьям на детей, обучающихся в образовательных учреждениях города, теперь будут в январе.

Такие поправки в Социальный кодекс Северной столицы обсудили сегодня в городском парламенте в первом чтении, сообщает @topspb_tv.

Раньше пересчет проводился в сентябре.

В 2020 году эта выплата составляла до 4644 рублей в год.
источник
Северная столица
Мы собрали информацию из многочисленных и длинных памяток от МЧС и составили лаконичный перечень правил поведения при пожаре в многоквартирном доме. Надеемся, что не понадобится. Но если понадобится, это спасёт вам жизнь.

1. Где бы ни произошло возгорание — сообщите о нем. Сделать это можно по номерам 01, или 101, или 112.

2. Если пожар в вашей квартире, нужно покинуть помещение, плотно закрыв за собой все двери. Это даст 10–15 минут на то, чтобы другие жильцы дома смогли эвакуироваться.

3. Если пожар не в вашей квартире, проверьте, безопасно ли ее покидать. Для этого нужно приложить руку к двери или потрогать металлический замок — если они горячие, то выходить нельзя.

4. Не выходите в подъезд, если там большая концентрация дыма и низкая видимость до 10 метров.

5. Если решили эвакуироваться самостоятельно — действуйте быстро. На спасение, по оценкам МЧС, у вас есть 5–7 минут, поскольку вредные продукты горения выделяются очень быстро. Мокрая хлопчатобумажная ткань, если закрывать ей рот и нос, позволит уберечь бронхи и легкие, но не спасет от отравления угарным газом.

6. При эвакуации, двигаясь в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус назад, уперев ноги вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.

7. Держитесь за стены, поручни, дышите через носовой платок или одежду. Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь, либо передвигайтесь ползком, так как ближе к полу температура воздуха ниже и там больше кислорода. При этом держите голову не менее чем в 30 см от уровня пола, непосредственно над которым может располагаться слой угарного газа.

8. Если нет возможности покинуть квартиру, нужно проложить все проемы влажной тканью, плотно закрыть окна. Если есть балкон — выйдите на него, плотно закрыв за собой дверь.

9. Если комната наполнилась дымом, передвигайся ползком — так будет легче дышать. Оберните лицо влажной тканью.

10. Старайтесь не открывать и не разбивать окна: после разрушения герметичности помещение быстро заполнится дымом. Благодаря тяге, вслед за дымом может проникнуть и пламя.

11. В крайнем случае, если иного выхода нет, то можно попробовать спуститься через окно на связанных простынях, шторах и т. п. Хотя в МЧС не рекомендуют это делать, если этаж выше третьего, — в половине случаев это заканчивается гибелью.

Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
По информации коллег, Расим Полоскин покидает телеканал «Санкт-Петербург» @topspb_tv, на котором он проработал год в качестве главного редактора. Произошло это сразу после официального вступления в должность генерального директора канала Александра Малькевича. Вполне вероятно, что скоро последний будет совмещать две должности – директора и главного редактора.
источник
Северная столица
Главная елка Петербурга останется на Дворцовой площади до конца января, чтобы и после Крещения можно было поскакать вокруг неё.
источник
Северная столица
Петербург 21 века: чтобы пассажиры не падали в салоне автобуса, посыпали пол песком. Маршрут №170. Источник.
источник
Северная столица
Событие: В этом году на грантовую поддержку СМИ в бюджете города предусмотрено 142 млн рублей. В рейтинг Батанова, Бельского и Потехиной +2
источник
Северная столица
Новый порядок выплат по больничным вводят в Петербурге.

Выглядит схема так: деньги за первые 3 дня сотруднику перечислит работодатель, остальную сумму напрямую переведет Фонд социального страхования, сообщает @topspb_tv.

Такие изменения - поддержка малого бизнеса. Теперь предпринимателям не придётся выделять все средства на пособие по временной нетрудоспособности работника из собственного кармана, а потом ждать возмещение затрат от государства.

Выплата будет поступать сотруднику туда, где тот получает зарплату. Для этого он должен предоставить работодателю больничный лист или его электронный номер.

Далее в течение 5 дней наниматель обязан предоставить необходимые документы в Фонд соцстрахования.
источник
Северная столица
Я, может, и жив только потому, что верую в Господа. Я через все тяготы войны прошёл, когда со мной ну только смерти не было, она просто случайно мимо прошла. Он, наверное, берег меня для каких-то маленьких моих свершений…

До войны я жил у тётки, мне было шесть лет, в какой-то праздник она дала мне тридцать рублей: "Пойди в церковь, отдай на храм".

Тридцать рублей! Я помню, они были такие длинные, красненькие. А мороженое, которое я так любил, стоило двадцать копеек. На эти деньги года полтора можно есть мороженое! Нет, не отдам я тридцать рублей каким-то тётям и дядям в храме. Я уже принял решение, что оставлю деньги себе, а тётке скажу, что отнёс. И тем не менее почему-то всё равно иду к храму. Сам не понимаю, как с зажатым кулаком я оказался около церкви.

Зашёл внутрь, там было так красиво, я стоял весь разомлевший, а потом легко подошёл к служителю и сказал: "Возьмите на храм, возьмите, пожалуйста…"

И вот сейчас я убеждён, что это Господь меня испытывал. С той поры я понял, что Кто-то на Небе поверил в меня. Если бы тогда я не отдал эти деньги, я не смог бы пройти войну, плен, тюрьму...

Однажды я рассказал эту историю Олегу Табакову. Он удивился и сказал, что с ним была почти такая же история. Он с бабушкой жил на окраине Саратова. Недалеко был лагерь немецких военнопленных. В 1944 году в нескольких городах прошли прогоны немецких военнопленных по улицам. Шла репетиция такого прогона и в Саратове. Немцев построили, прогнали к замёрзшей Волге. Там они помёрзли с часик, и потом их погнали обратно в бараки.

«И моя бабушка, - говорит Табаков, - почему-то сжалилась над ними. Это странно, потому что у неё к этому времени один сын пропал без вести на войне с немцами, другой сын вернулся с неё калекой. А она, увидев, как они мёрзнут, отрезала им от своего пайково-карточного хлебушка половину и говорит: «Олежек, отнеси». Мне было так страшно – я боялся наших конвоиров, я боялся овчарок, я боялся этих немцев… Но я пошёл и отнёс им этот хлеб и – бегом назад.

И я убеждён, что Господь за этот хлеб меня отблагодарил: в 1992 году, когда гайдаровские реформы довели до голода, было впору закрывать театр. И вдруг, в самую трудную минуту, звонок из Ленинградского морского порта: «Вам пришёл контейнер с гуманитарной помощью из Германии». Оказывается, какие-то театры в Германии решили собрать помощь театру Олега Табакова. Несколько раз в году они присылали эти контейнеры, и это помогло выжить артистам, не закрыть театр… Я убеждён, что так вот та горбушка мне вернулась от Бога»...

Иннокентий Смоктуновский
источник
2021 January 14
Северная столица
⛅️ Сегодня увидим солнце, но цена его достаточно высока: температура в течение дня с -14..-16 упадёт до -19 к вечеру. Без осадков. Давление 760 мм рт столба, ветер северо-восточный, 2 м/с.

14 января - Васильев день. Новый год по старому стилю. Утром каждый член семьи старался встать раньше других и пойти к колодцу, роднику или реке, набрать воды и умыться ей. Считалось, что кто это сделает, тот весь год будет здоровым и бодрым. Говорили, что на Васильев день деньги занимать нельзя — иначе весь год в долгах будешь. Было принято гадать по ветру о том, какое будет лето: северный – холодное; западный – ненастное; восточный – засушливое; южный – теплое.

✅ Рекомендуем обратить внимание на канал с погодой в Москве @pogodkavmsk
источник
Северная столица
Подъемники на станции метро «Дунайская» не работают более полугода. Об этом «Петербургскому дневнику» сообщили читатели. Удивительно, что все это время проблема не привлекала к себе внимания: https://t.me/dnevspb/7596
источник
Северная столица
Министерство промышленности и торговли России поддержало инициативу о легализации онлайн-продажи алкоголя. Как сообщает 14 января РИА «Новости», инициативу предложил первый замглавы Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров.

Он попросил главу министерства Дениса Мантурова рассмотреть возможность приостановить запрет на онлайн-продажу алкоголя на время новогодних праздников, что, по его мнению, помогло бы бизнесу в условиях ограничений в связи с пандемией коронавируса.

«Несмотря на законодательные ограничения, в сети Интернет существует постоянный спрос, который на сегодняшний день удовлетворяет нелегальный рынок. В этой связи Минпромторг РФ поддерживает необходимость внесения изменений в Федеральный закон № 171-ФЗ, направленных на формирование цивилизованного рынка интернет-торговли алкогольной продукцией», — говорится в ответе министерства.

Вот это масштаб мысли у соседей. Не то, что у наших: граффити на будках, музыканты на улице зимой... А чтобы Общественная палатка города выступила с какой инициативой об этом вообще речи нет. А что, так можно было?!
источник
Северная столица
Канал отметил федеральную поддержку инициативы Общественной палаты Ленобласти об онлайн продаже алкоголя и отсутствие инициатив от Общественной палаты города  https://t.me/longoton/315
Telegram
Длинный язык
Министерство промышленности и торговли России поддержало инициативу о легализации онлайн-продажи алкоголя. Как сообщает 14 января РИА «Новости», инициативу предложил первый замглавы Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров.

Он попросил главу министерства Дениса Мантурова рассмотреть возможность приостановить запрет на онлайн-продажу алкоголя на время новогодних праздников, что, по его мнению, помогло бы бизнесу в условиях ограничений в связи с пандемией коронавируса.

«Несмотря на законодательные ограничения, в сети Интернет существует постоянный спрос, который на сегодняшний день удовлетворяет нелегальный рынок. В этой связи Минпромторг РФ поддерживает необходимость внесения изменений в Федеральный закон № 171-ФЗ, направленных на формирование цивилизованного рынка интернет-торговли алкогольной продукцией», — говорится в ответе министерства.

Вот это масштаб мысли у соседей. Не то, что у наших: граффити на будках, музыканты на улице зимой... А чтобы Общественная палатка города выступила с какой…
источник
Северная столица
Самолет экстренно сел в Пулково из-за неисправности

Аварийная посадка самолета Airbus произошла сегодня утром в аэропорту Пулково. Борт вылетел из Москвы в Салехард, но пилоты были вынуждены просить о посадке из-за неисправности, сообщает @dnevspb.

К счастью, все прошло успешно, никто из пассажиров не пострадал.
источник
Северная столица
В Петроградском районе откроются бесплатные общественные мастерские

Для любителей чинить и создавать что-то своими руками появится общественное пространство «Гараж», сообщает @dnevspb. В середине декабря на Большой Монетной улице, 24а, откроются мастерские, в которых любой желающий в выходные дни сможет бесплатно создавать изделия из дерева, металла, керамики и ткани, моделировать электронные устройства.

В «Гараже» обустроили столярную, швейную и керамическую мастерские. Рабочее пространство на площади в 250 кв. м разделили: на «грязный цех» — для работы с деревом, оргстеклом, металлом и электроникой, и на «чистый цех» — с оборудованием для создания изделий из ткани, кожи и керамики.

В виде открытого коворкинга мастерские будут доступны в выходные дни, будни отданы резидентам.
источник
Северная столица
Дамоклов меч для автолюбителя

Лишать водительских прав в России могут начать за 3 грубых нарушения ПДД в год. Это, например, выезд на встречную полосу, превышение скорости на 60 км/ч и более или проезд на красный свет, сообщает @topspb_tv.

Потерять право управления транспортным средством за неоднократные нарушения можно на полтора года.

С такой инициативой выступил Минюст.

По мнению автоэксперта Дмитрия Попова, это хорошая история для борьбы с агрессивными водителями.

К этому времени уже 2 года в правилах дорожного движения есть запрет на опасное вождение. Однако регистрировать прописанные нарушения крайне сложно: здесь все зависит от субъективной оценки.
источник
Северная столица
Вернуть деньги за билет на отмененное из-за распространения COVID-19 мероприятие, петербуржцам помогут в комитете по культуре города.

Об этом в эфире @topspb_tv заявил первый заместитель председателя ведомства Борис Пиотровский.

Обратиться за помощью можно, если организатор не выходит на связь или он по какой-то причине отказал возвращать средства.
источник
Северная столица
40 миллионов рублей потерял театр «Приют комедианта» в 2020 году.

Это последствия вынужденного простоя из-за противокоронавирусных ограничений, сообщает @topspb_tv.

Деньги учреждение планировало потратить на обновление светового и звукового оборудования.

Сказался недостаток средств и на количестве премьер. Так, «Приюту комедианта» пришлось отказаться от двух новых постановок.

Сейчас театр надеется на компенсации от города.
источник
Северная столица
Губернатор Александр Беглов приехал с инспекцией в медицинские объекты двух соседствующих населенных пунктов – Сестрорецка и Песочного, сообщает @dnevspb.

Находясь в разных районах, они постоянно дополняют друг друга. Сейчас 40-я больница в Сестрорецке перепрофилирована под антикоронавирусный стационар. Эти события совпали с масштабной реконструкцией больничного городка. Корпуса, построенные 40 лет назад, надстраивают, обновляют и дополняют. Стоимость реконструкции составила 2,5 миллиарда рублей, работы, как ожидается, завершатся в декабре.
источник
Северная столица
Подъемники на станции метро «Дунайская» не работают более полугода. Об этом @dnevdpb сообщили читатели.

По словам одного из них, на станции «Дунайская» на выходе на улицу Гашека траволаторы не работают ни на спуск, ни на подъем. Хотя после запуска нового участка метро 3 октября 2019 года они функционировали.

«Лестницы довольно крутые и неудобные для маломобильных групп населения», – отметил читатель.
источник
Северная столица
Морозная погода, с которой начался 2021 год, создаст благоприятные условия для размножения нерп в акваториях Финского залива и Ладоги, сообщает @topspb_tv.

Так, если акватории Финского залива и Ладоги обрастут льдом, животные смогут успешно вырастить свое потомство. Главное, чтобы ситуация не изменилась в худшую сторону, как это было в предыдущие годы, когда морозы отступали, а нерпята находились на грани выживания.
источник