Всего за 2020 год в Санкт-Петербурге было реализовано 62,8 тыс. квартир и апартаментов суммарной площадью 2,66 млн кв. м. Аналитики #UrbanAwards выяснили, какие районы были наиболее востребованы у петербуржцев, и составили рейтинг самых популярных локаций для жизни в северной столице и прочесть их можно
по ссылке. Мы перечислим:
Приморский район это 26% всех проданных квартир за год;
Московский район 15%
Выборгский район 13,5%
Красногвардейский район 10,5%
Красносельский район 10%
Невский район 10%
Пушкинский район 4%
Фрунзенский район 3,5%
Василеостровский 2,5%
Адмиралтейский 2%
Всего получается порядка 96%. Оставшиеся 4% это Петроградский район и Центральный, включая зоны набережных Красногвардейского, Выборгского и северной части Невского районов.
Мы нанесли эти точки схематично на карту и видим, что в истерике повышения цен и понижения ипотечных ставок распродался, похоже, кроме стоящих того объектов (большую часть из которых придержали) весь «трэш окраинных районов» Петербурга.
Поясним мысль: вот в Приморском районе что такого уникального сейчас можно было купить, чтобы он составил четверть (!!!) от продаж по всему городу?! В Приморском районе давно уже кроме человейников в принципе нечего покупать. Точечных стоящих того новых объектов нет несколько лет. Значит, продавались объекты валом, массовка, лишь бы сбыть. Конечно, купившему метры радостно - он купил квартиру. Потом приходит понимание, что бетонные метры есть, а мест в школе/поликлинике/саду нет, из зелени - парк, куда все ходят на шашлыки, из инфраструктуры - дорога чтобы ехать в пробках на работу и с неё, «пятерочка» и «красное&белое». Рядом живут такие же обладатели метража («пока ипотека дешевая»), кто-то сдаёт, все все слышат через стены, тоска... Захотел продать, а продать удаётся по цене чуть ниже чем ты купил. Инвестиция? Ну, сами понимаете.
И такого распродано за ударный 2020 год по всему городу. Посмотрит на кружки с цифрами: в Невском районе классные были объекты, как сами думаете? В Пушкинском, где речь не о Павловске, а о Шушарах, Ленсоветовском и прочих поделках Дальпитерстроя и дедушки Тыквы? Вот чуть ближе к реальности давайте встанем: когда это у нас обывателю просто везло, а?
Какой из этого делаем вывод:
финальная распродажа ужасов новостроек в окраинных районах города приводит к тому, что наступающий 2021 год приносит новый нарастающий тред - реновация центральной части города и локаций вдоль Невы и обеих Невок (Большой и Малой). Эти объекты потребуют больших вложений, но и выгода от них несоизмеримо больше. За ситуацией посмотрим - наступает время интереснейших объектов и совершенно новы решений. Двадцатые годы - Новое десятилетие и они несут что-то своё, важно это увидеть первыми.
Подпишитесь на
@dwellercity