
Но люди покупают дешевое жилье, потому что ни на что другое у них нет денег. А девелоперы продолжают «лепить» высотки, так как население буквально голосует за них рублем.
Если смотреть в целом по рынку недвижимости Петербурга, почти 44% занимают дома высотой от 13 до 24 этажей. Малоэтажке достается чуть больше 20%. При этом ощущается сильный перекос в отношении реализующихся квартир: на высотные дома (те, что выше 18 этажей) приходится почти 55% лотов. Что касается на малоэтажек, у них этот показатель чуть не дотягивает до 6%.
При нынешних градостроительных нормах в спальных районах обычно возводят новостройки высотой 24-27 этажей (в пределах 100 метров). В локациях поближе к центру – 8-14 этажей. Более низкие здания появляются либо в самом центре города, либо в пригородах. И это в основном «элитка».
Этажность зданий зависит также от сегмента рынка. Объекты масс-маркета традиционно оказываются существенно выше своих собратьев из более дорогих классов.
При этом, есть еще одна любопытная тенденция последних полутора лет: «средняя» высотность домов в Петербурге снизилась почти на этаж. Теперь новостройки достигают не 19, а 18 «усредненных» этажей. Но связано это не с сознательностью застройщиков, которые хотят обеспечить максимальный комфорт своим клиентам. А с тем, что покупательский спрос сместился в те локации города, где действует более жесткое ограничение высоты зданий.
Сейчас планируются очередные изменения закона. Минстрой хочет обновить правила проектирования высотных зданий, чтобы сделать их более безопасными. Перемены коснутся жилых домов свыше 75 метров высотой и общественных зданий свыше 50 метров.
С одной стороны, это неплохо. А с другой – хорошо бы в принципе пересмотреть отношение к высотности домов в Северной столице. Но реально ли это? Исследования показывают, что наиболее комфортно люди ощущают себя, когда жилые здания в локации не превышают высоту взрослых деревьев. Они должны быть соразмерны городу, тогда у жителей не появится тягостного ощущения, будто стены на них «давят». А если ЖК будет обеспечен всей необходимой инфраструктурой, то это вообще песня. Правда, придется тогда повышать стоимость квартир: чем более комфортен и благоустроен комплекс, тем дороже в нем квадратные метры. А уж если волевым усилием еще и снизить высотность, жилье может оказаться совсем недоступным для большинства россиян.
Fons / Подпишитесь на @dwellercity