«В России, по официальным данным, насчитывается почти три тысячи проблемных новостроек. Долгостроям уже никто не удивляется — большинство покупателей новых квартир просто стараются выбирать «безопасные» проекты и надеются на лучшее. Но все может пойти не так, даже когда дом уже почти достроен. Он просто исчезнет с лица земли и не появится даже в реестре проблемных. Такая история случилась с Элиной, жительницей Липецка, захотевшей поселиться в Краснодаре. Она, ее муж и двое детей фактически стали бездомными, купив «двушку» в местной новостройке»,
пишет Лента.ру. И по ссылке есть большая публикация о том, как люди становились участниками долевого строительства дома, который потом... снесла администрация.
Цитата: «У нашего застройщика было разрешение на строительство шестиэтажного дома. Мы его видели в офисе, когда заключали сделку. Позже выяснилось, что оно фиктивное. Но откуда нам было знать? У меня в глазах нет сканера, определяющего подлинность документов. Вообще были покупатели, которые все проверяли — и в том числе репутацию застройщика (ни в каких черных списках его не было), профессиональных юристов привлекали. И то не поняли, что это было конкретное разводилово. В 2017-2018 годах, когда мы узнали, что разрешение выдавали только на строительство трехэтажного здания на 24 квартиры, застройщик нас заверил, что это нормальная для Краснодарского края практика, что многие дома так возводились и возводятся до сих пор».
История дикая и не без участия городских властей подобное происходит. Иначе никак - не могла же власть не видеть несколько лет, что строится многоквартирный дом там, где он строиться не мог. Но мы о другом сейчас.
В сознании обывателя равноценна покупка готовой квартиры и - квартиры в строящемся доме (долёвка). Даже в этом конкретном случае СМИ пишет: «...купив «двушку» в местной новостройке». Только вот не двушку они купили и не трешку. Купили эти люди надежду на квартиру. И так надо говорить. В первую очередь, самому себе. И когда человек четко уяснит разницу в том, что покупая квартиру - он получает хоть в бетоне, хоть в отделке квадратные метры, дверь, окна и ключи; покупая долёвку - бумажку и только лишь надежду на то, что когда нибудь у него все таки будут квадратные метры, дверь, окна и ключи, вот тогда этот человек будет к покупке относиться серьезнее.
Отдавая деньги, обращайте внимание на то, что достанется вам на руки сразу. И если обещание (пусть и на бумаге), то насколько авторитетен застройщик.
Подпишитесь на
@dwellercity