Комитет по градостроительству и архитектуре подвел итоги конкурса «Ресурс периферии». Архитекторы должны были подумать, как оживить петербургские спальные районы. Границы фантазии — район Ржевка-Пороховые. Тот, кто хоть раз
бывал в этом районе, запомнил это точно. И сейчас власть задумалась о том, что с такими реалиями надо что-то делать. Хотя бы, когда нибудь.
В КГА подчеркивают, что за последние 40 лет район стал обжитым, но вместе с тем требования к качеству жилой среды за это время изменились. Авторы проектов, занявшие три призовых места, сходятся на том, что дворы микрорайонов нужно спасать от стихийных парковок, преимущество отдавать пешеходам, а пространство по максимуму озеленять. Но насколько
идеи реализуемы, пока вопрос.
Процитируем: «Общественная часть микрорайонов в их проекте серьезно перерабатывается. Со стороны главных улиц в кварталах хотят видеть торговые павильоны, магазины, оранжереи или сады, велопарковки и станции зарядки самокатов, выставочные павильоны, кафе, общественные центры и библиотеки, детские и спортивные площадки, а также коворкинги. Если по минимуму снести непривлекательные и малофункциональные постройки, например, гаражи, возведенные еще в нулевые, супермаркеты и торговые центры, то освободившиеся участки можно задействовать под парки, общественные пространства или паркинги».
Замечательная идея и верное перспективное видение. Вопрос только в том, как быстро власть законными способами реализует это? Даже при условии, что захочет устраивать этот передел торговли, который часто является источником подкормки районных администраций (если вообще им не принадлежит). А идея, повторим, замечательная.
Подпишитесь на
@dwellercity