Size: a a a

Северная столица

2021 March 25
Северная столица
Центробанк обновит дизайн российских купюр и добавит на них новые города.

На нынешних банкнотах есть представители только пяти федеральных округов. Поэтому на рублях появятся изображения новых городов: на 50-рублевой купюре вместо Архангельска будет Пятигорск, на тысяче – Нижний Новгород вместо Ярославля.  

Дизайн будут обновлять постепенно: начнут в следующем году, а большая часть купюр образца 1997 года будет выведена из обращения только к 2035 году.
источник
Северная столица
Аванс или задаток? Правильно делаем первый серьезный шаг в покупке квартиры.

Короткий ответ – для покупателя квартиры лучше всего подписывать договор задатка fons. Но есть нюансы.

1. Договор аванса/соглашение об авансе – никто никому ничего не должен

По сути, одна сторона обещает продать, а другая обещает купить квартиру на тех условиях, которые изложены в договоре/соглашении об авансе. При этом нарушение этих «джентельменских» соглашений и для продавца, и покупателя не несет для них никаких финансовых потерь.

Если собственник откажется от продажи квартиры этому покупателю и/или откажется на условиях, прописанных в договоре аванса, то покупатель просто получает сумму аванса. Если же покупатель передумает по любому поводу приобретать эту недвижимость, то он получает всю сумму аванса по первому требованию (см. Гражданский Кодекс РФ (далее - ГК РФ)

Так что, заключая соглашение об авансе, стороны лишь обозначают свои намерения. И иногда даже стоимость бумаги, на которой распечатываются экземпляры договора аванса будет больше, чем сами договоренности сторон.

2. Задаток – взаимное обязательства, но для собственника – более жёсткие

При подписании договора задатка у сторон по-прежнему остается право выйти из соглашения. Но при этом будут и финансовые потери.

Если продавец решает изменить условия/расторгнуть соглашение о задатке, то тогда, в соответствие с ГК РФ, он обязан вернуть покупателю двойную сумму, которую последний передал в качестве обеспечения по договору задатка. Если же покупатель решает, что его не устраиваете квартира или условия ее покупки, то сумма задатка остается у продавца.

Таким образом, покупатель и продавец по договору задатка получают денежную компенсацию в размере суммы задатка, если другая сторона откажется от исполнения своих обязательств по договору. Это защищает (хотя бы частично) от капризов другой стороны будушей сделки на время подготовки к сделке.

3. Иногда аванс может быть лучшим вариантом для покупателя

А теперь про нюансы. Покупатель может согласится и на авансовое соглашение с продавцом в двух случаях:

1. Когда нет согласия между продавцами

Если собственники квартиры не доверяют друг другу и не хотят нести субсидиарную ответственность по договору задатка, то у покупателя будет выбор всего из двух вариантов – либо договор аванса, либо вы ищите другую квартиру

2. Когда покупатель не уверен в своем выборе

Обратная ситуация той, по которой так любят договора аванса собственники. Если покупатель понимает, что есть вероятность после подписания договора аванса найти квартиру лучше/дешевле и т.д., и как запасной вариант данная недвижимость подходит, то аванс – лучшее решение.

Если у вас типичная покупка квартиры, вы никуда не торопитесь и у продавца нет каких-то вполне объяснимых причин против, лучше и надежнее подписывать договор задатка.

Если же вы не уверены, что выбранная сейчас квартира – ваш финальный вариант, то вам будет выгоден уже договор аванса.

Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
24 апреля в Петергофе запустят легендарные фонтаны

Ранее в музее-заповеднике предупреждали о мошенниках, которые в интернете продают билеты на «Весенний праздник фонтанов», но, чтобы полюбоваться знаменитым водным зрелищем, не нужно покупать отдельную проходку — достаточно приобрести билет в Нижний парк. Билеты поступят в продажу 10 апреля.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Небольшая подборка граффити с улиц Петербурга.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Компания LG заявила, что первая коммерческая сеть 6G в терагерцевом диапазоне будет доступна в 2029 году https://t.me/SPbMedia/3359
источник
Северная столица
В Петербурге продлили коронавирусные ограничения.

До 30 апреля продлеваются ограничения на проведение публичных мероприятий и работу ночных кабаре, клубов, дискотек и кальянных. Также сохраняются все ранее установленные ограничения.

Есть и небольшие положительные подвижки: с 25 марта организаторам необходимо согласовывать проведение мероприятий только численностью более 75 человек.

Кроме того, увеличено число гостей, которые могут присутствовать при торжественной регистрации брака до 40 человек. Так что «Горько!» во всех смыслах.
источник
Северная столица
Пляж на юго-западе Петербурга благоустроят за 30 миллионов рублей

Речь идёт об участке вдоль Финского залива в микрорайоне «Балтийская жемчужина», где ранее планировали проложить дорогу.

Администрация Красносельского района объявила три тендера на проведение работ по благоустройству. Стартовая цена варьируется от 29 до 38 миллионов рублей.

Проект развернётся на территории вдоль Балтийского бульвара в границах улицы Маршала Казакова, улицы Маршала Захарова и береговой линии Невской губы. Там засеют газоны, организуют цветники, посадят деревья и кустарники, а также установят малые архитектурные формы.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
В городе уже вовсю идут технические разводки мостов.

На снимках — Дворцовый мост с зеленой подсветкой в честь прошедшего неделю назад Дня святого Патрика.
источник
Северная столица
В Северной столице установлен новый температурный рекорд

Погода в Петербурге вчера побила рекорд: так, воздух 24 марта был теплее лишь 83 года назад — в 1938-м. Значит, совсем скоро прогулки по городу станут продолжительнее.
источник
Северная столица
Какими должны быть общественные пространства? Рассказал урбанист Олег Манов.
источник
Северная столица
Петербургский уполномоченный по правам человека заявил о четырехкратном росте обращений.

Так, за 9 лет работы Александра Шишлова количество жалоб в аппарат омбудсмена выросло в 4 раза.

Шишлов объясняет рост обращений с одной стороны большей информированностью граждан о институте омбудсмена, с другой — ростом востребованности в помощи, вызванной нарушениями прав со стороны тех, кто обязан их обеспечивать и защищать.

В минувшем году поводов обратиться к нему добавил коронавирус. Граждане заявляли о нарушении права на оперативную информацию, оказании медицинской помощи и изменениях в выдаче больничных.

Также руководители медучреждений замалчивали нехватку оборудования средств индивидуальной защиты, случаи массового заражения в стационарах, проблемы с маршрутизацией пациентов.

Совместная работа с профильными ведомствами позволяла исправлять нарушения.
источник