Канал
@dprunews опубликовал
анонс статьи на любопытную тему: почему непроданные квартиры вдвойне невыгодны для застройщика. Разберём из неё главное.
"В сданных и почти готовых к сдаче домах практически ничего не осталось, купить можно разве что по переуступке", — говорит эксперт. Объём товарного запаса в готовых новостройках заметно уменьшился, соглашается другой. Этому способствовали два фактора — высокий спрос на недвижимость и небольшое количество новых проектов у девелоперов.
Тем не менее кое–какие квартиры в новостройках остаются непроданными: нереализованными к моменту ввода могут оставаться квартиры большого метража с высокой стоимостью, лоты с нестандартными планировками или квартиры на первом этаже (хотя такие проектируются сегодня всё реже).
Однако в зависимости от стратегии продаж некоторые компании специально оставляют часть наиболее ликвидных квартир "на сладкое", чтобы реализовать их по максимальной цене. Например, видовые квартиры на последних этажах. Они не всегда выводятся в продажу на стадии фундамента. Правда, к моменту окончания стройки могут подорожать настолько, что останутся на какое–то время невостребованными.
Начиная с 2017 года непроданные квартиры вдвойне невыгодны для застройщика: государство ввело налог на имущество. Для Петербурга это 1% от кадастровой стоимости объекта. Застройщик должен регистрировать непроданные квартиры как собственность и платить за них налог, он несёт бремя коммунальных расходов.
Продажа готовой квартиры, а не "виртуальной" (за 2–3 года до ввода в эксплуатацию) не всегда ставит девелопера в выигрышное положение: покупатель может увидеть расхождение фактического объекта с обещаниями в рендерах.
Не упомянуто в статье совершенно о существовании схемы: застройщик продаёт часть квартир сам себе или связанными с собой компаниям или физическим лицам, чтобы не обременять этими вопросами компанию-строителя.
В период локдауна государство решило помочь застройщикам — выделило 150 млрд рублей на выкуп непроданного жилья. В том числе в Петербурге предполагалось приобрести 1,7 млн м2. Торги не состоялись. Девелоперов не устроила предложенная петербургскими властями цена — 88 тыс. рублей за 1 м2, что едва ли не ниже себестоимости (рыночная цена по итогам прошлого года достигла отметки 150 тыс. рублей за 1 м2). Так что в помощи девелоперы не нуждаются.
Подпишитесь на
@dwellercity