Неадекватные решения ЦБ начинают негативно сказываются не только на банковской системе, но и на
обстановке в стране в целом.
Напомним, сегодня утром у банка "Нейва" была отозвана лицензия по мутному и очень широкому основанию: "допускал неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
В этот раз прихвости Наби показали не только свою некомпетентность, но и всю абсурдрость некоторых оснований, по которым госрегулятор может лишить банк лицензии.
"Сомнительными" ЦБ посчитали большие объёмы торговли валютой, хотя в
правлении Нейвы утверждают, что такие обороты были для них обычными на протяжении многих лет. Как вообще торговля валютой может быть сомнительной операцией? То, что все бегут от нестабильного рубля — вполне нормальная реакция на происходящее в стране и в мире.
В итоге из-за халатности ЦБ вкладчики стали толпиться у офисов "Нейвы" и требовать свои деньги назад. Доверие к отечественным банкам и так невысокое, а такими темпами люди и вовсе начнут хранить деньги под подушкой. Если ЦБ продолжит в том же духе, то вскоре им будет не за кем надзирать — Набиуллина уже давно держит в страхе весь банковский сектор, и далеко не в хорошем смысле этого слова.