Size: a a a

Северная столица

2020 May 18
Северная столица
​​20% усилий дают 80% результата. Остальные 80% усилий — только 20% результата. Это правило известно всем. И оно в принципе работает, но у него есть темная сторона.

Есть ли закономерность в этом дисбалансе между вложениями и отдачей? Таким вопросом задался в 1905 году итальянский экономист Вильфредо Парето, когда обнаружил странное совпадение между урожайностью гороха у него в саду и распределением ресурсов в итальянской экономике. По его подсчетам, 20% стручков давали 80% урожая, 20% населения владели 80% собственности, а 20% предприятий производили 80% продукции. Дальнейшие исследования показали, что пропорция 20/80 наблюдается во многих других сферах. В итоге родился универсальный закон распределения, который обычно звучит так: 20% затраченных ресурсов или усилий дают 80% результата. Но это его светлая сторона. А у него есть и темная: остальные 80% ресурсов или усилий никогда не дадут больше 20% результата.

Проблем с принципом Парето две. Первая — психологическая: она возникает, когда мы не знаем, что у него есть темная сторона. Другая — организационная: когда мы применяем его неправильно. Есть ли решение? Есть.

Мы
привыкли думать, что плюсов и достижений в жизни должно быть больше, чем минусов и провалов; что отношения между людьми должны быть по большей части приятными, а переживания — глубокими, стимулирующими и позитивными. На самом деле доли «позитива» и «негатива» распределены наоборот. Возьмите любую жизнеутверждающую фразу, зеркально ее переверните — и не ошибетесь.

Большинство наших планов потерпит крах.
Большинство дней в нашей жизни будут скучными.
Большую часть времени близкие отношения будут обременительными.
Большинство разговоров не приведет к взаимопониманию.
В большинстве случаев отражение в зеркале будет вас расстраивать.
Большинство книг, которые вам суждено прочесть, будут бесполезными.
Большую часть жизни вы потратите впустую.

Этот список можно продолжать до бесконечности: от смысла жизни до выбора защитных масок в онлайн-магазине (большинство из них ужасного качества, будьте заранее готовы). В основном все будет плохо. Должно быть плохо. Это закон. Но если мы его знаем, то можем обернуть себе на пользу. Достаточно перестать требовать слишком много от близких, коллег, соседей, судьбы и, конечно, от самих себя. Опуская эту планку, мы не отказываемся от амбиций. Просто снижаем давление от мысли, что мы всегда обязаны достигать успеха, а значит: 1) ослабляем стресс от 80% неминуемых неудач; 2) учимся ценить 20% удач и не сдаваться на пути к ним. То есть в конечном счете становимся счастливее и, как ни странно, продуктивнее. Это решение первой проблемы с правилом Парето. И, по мнению авторов Book of Life, лучшее применение этого принципа в реальной жизни. Но есть и вторая проблема.

Продолжение следует
источник
Северная столица
​​Возгорание автомобилей во дворе дома на улице Евдокима Огнева произошло после того, как четверо «самоизолировались» в салоне. В больницу их доставили с ожогами.

Как сообщили очевидцы, после пожара, который произошел около трех часов ночи 18 мая между корпусами 1 и 2 дома 10, несколько машин скорых увезли с места четырёх человек. Они выбирались из горящего «Опеля» через багажник. Информацию о том, что четверо получили ожоги, подтвердили и в пресс-службе регионального управления МЧС.

По данным ведомства, вызов на улицу Евдокима Огнева поступил в 3:28. Полностью сгорели Opel и ВАЗ-2107 — редкая по нынешним временам «классика» «Жигулей». На место прибыли два пожарных расчёта (10 человек) и к 4:04 ликвидировали возгорание.

Среди пострадавших есть девушка — она получила ожоги рук. Данных остальных, как и то, что они делали поздно ночью в автомобиле, устанавливаются.
источник
Северная столица
🦠  За последние сутки в Петербурге выявлены 425 новых случаев заражения COVID-19.
источник
Северная столица
В понедельник утром в Невском районе Петербурга произошла крупная коммунальная авария.

— Блэкаут в Невском районе. Как минимум, Большевиков, Народная, Русановская, Новоселов сидят без света, — пишут свидетели произошедшего.

В ПАО «Ленэнерго» подтвердили факт отключения.

— Наши специалисты ведут восстановительные работы в Невском районе после технологического нарушения на оборудовании 110 кВ. Бригады компании выехали на место сразу после поступления сигнала об отключении и ведут ремонтные работы, — отметили в пресс-службе «Ленэнерго».
источник
Северная столица
​​В преддверии выхода после десятилетнего перерыва нового сезона «Смешариков» сценарист мультсериала выступит в прямом эфире. Дмитрий Яковенко в понедельник ответит на вопросы зрителей. Трансляция начнётся 18 мая в 12:00 в официальном Инстаграме проекта.

Премьера эпизодов мультипликационного сериала «Смешарики» в формате 2D пройдёт на платформе «КиноПоиск HD». Новые серии расскажут юным зрителям о жизни, дружбе и взаимопонимании. Новый сезон, в котором зрители вновь увидят всех своих любимых героев, будет состоять из 52 эпизодов.
источник
Северная столица
Банк «Открытие», который совсем недавно со слезами на глазах отчитался о снижении прибыли в 28 раз с началом кризиса, придумал платежное решение SoftPOS для владельцев смартфонов Samsung. В приложении будет эквайринг и касса. Всё, закрывайте лавочки по продаже платежных терминалов, они компаниям больше не нужны.
источник
Северная столица
24 мая 2020 года Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России организует онлайн-трансляцию праздничной проповеди в связи с завершением Благословенного месяца Рамадан и наступлением 24-26 мая 2020 года праздника разговения “Ураза-Байрам”.
источник
Северная столица
Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада России призвало верующих соблюдать меры по противодействию коронавирусу во время празднования Ураза-Байрам.
https://t.me/pressmol/596
#коронавирус
источник
Северная столица
💥 Прокурорские проверки для защиты прав медиков, работающих с пациентами с коронавирусом, на получение выплат проводятся во всех регионах России, сообщили в Генпрокуратуре.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
⚡️За время обязательной самоизоляции в городах России появились граждане, боящиеся выходить на улицу из-за возможности заражение и просто привыкшие жить дома — "Психологический вестник"
источник
Северная столица
Канцелярия районного суда – это вообще отдельная тема для разговора. Среди юристов очень распространены анекдоты и веселые истории, связанные с этим местом.

Я не могу ручаться, что дела обстоят весьма печально во всех районных судах, но в большинстве случаев все там очень плохо. В канцелярии выдаются гражданам исполнительные листы, решения, апелляционные определения, документы, которые были приобщены к материалам дела и прочее, и прочее …

В связи с этим всегда образуется огромная очередь, и если вы туда пришли, то проведете там много часов. И дай Бог, чтобы не в пустую, а был результат. Работников там очень мало, а зарплата у них маленькая, так что им нет никакого резона торопиться.

Как правило человек, который занимается общим приемом граждан, всего один. Он ищет нужные дела и выдает документы. Ежедневному потоку «клиентов» у него позавидует любая контора.

Разумеется, с опытом я нашел подход как более эффективно работать с этим отделом суда. Для обычного человека, для которого суд- разовая акция, это конечно весьма тяжко и нервно.

Постоянно канцелярия «косячит» с исполнительными документами и так, что их потом возвращают из банка или ФССП. Поэтому первый совет- всегда проверяйте листы «не отходя от кассы».

Забывают проставить печать и надлежаще прошить иные документы- на счет этого совет тот же.

И самое главное- неприязнь … Постоянно просят вас прийти в другой раз, потому что не могут сейчас найти ваше дело, но они поищут, обязательно его найдут и все вам отдадут.

Не найдут! Как только вы уйдете, про вас забудут. Когда вы придете (весь такой в надежде и предвкушении) в следующий раз, скорее всего все повторится сначала.

Совет- пресекайте такое на корню, говорите: «Мне нужно сегодня, у меня сроки … Ищите, я не уйду, у меня нет выбора … Хотите, помогу вам искать». Так вы проявите настойчивость и одновременно вежливость. И результат будет соответствующим.
источник
Северная столица
Подробности работы приемной комиссии-2020 в вузах Петербурга.

Документы абитуриентов будут приниматься онлайн. Написать заявление на поступление и приложить все документы можно будет на сайте вуза в личном кабинете абитуриента или через сервис на сайте «Госуслуги» – «Поступление в вуз онлайн».

Дата начала приема документов и дата зачислений будет зависеть от даты сдачи ЕГЭ и даты последнего экзамена. Только после этого начнутся вступительные кампании в вузы.

Вступительные экзамены внутри вуза будут проходить не только для выпускников средних учебных заведений (сузов), но и для тех, кто сдает дополнительные вступительные испытания для творческих специальностей.

В этом году в вузах Петербурга количество бюджетных мест на программы бакалавриата и специалитета выросло до 27 800.
источник
Северная столица
В связи со всеми последними ограничениями, которые сделали внешний туризм невозможным, единственное место, куда имеет смысл ездить в России - это Петербург. В этом есть плюсы и минусы. Как распорядится возможностью власть.
источник
Северная столица
Губернатор Санкт-Петербурга, 63-летний Александр Беглов в костюме биологической защиты теперь обречен стать мемом, как знаменитый жених на свадьбе или Игорь Сечин в пуховике.
По нынешним временам – это, конечно, признание того, что в свои годы человек для современной культуры кое-что сделал.

Сейчас много спорят – зачем Беглов так, неужели он сам не понимает комичности и неуместности своего вида? Но все это, полагаю, риторические вопросы, потому что сам Александр Беглов действует совершенно в иной, более прогрессивной, чем его критики, логике. Потому что его критики все еще продолжают мыслить традиционными категориями, а Александр Беглов действует в логике метамодерна. А для метамодерна как способа коммуникации, в том числе и политической, нет иронии в том, чтобы прийти в форме имперского штурмовика на встречу с пенсионерками.

Давайте посмотрим, кто еще из известных нам политиков может легко жонглировать своими образами и, вообще, способен прогрессивно самовыражаться, как, например, Трамп, Берлускони или Борис Джонсон.

Таких на удивление в России не много. Это Владимир Путин – на коне с голым торсом, в батискафе на дне, в небе – с журавлями, в желтом защитном костюме в Коммунарке; Герман Греф в костюме робокопа-инвалида и Александр Беглов, раскрывший свой творческий потенциал в эпоху эпидемии. На их фоне остальные политики и бизнесмены кажутся зажатыми, консервативными, унылыми.

При этом, в отличие от привычного нам постмодерна, герои метамодерна даже в нелепых образах не иронизируют над собой, не обыгрывают какие-то исторические символы, не использую эти костюмы-оболочки для аллюзий или политических деклараций – нет, они серьезны в своих сюрреалистических образах и используют их по прямому назначению – чтобы плавать, летать или общаться с гражданами.

Среди молодых политиков таких экспериментов нет, что тоже парадокс. Старики приводят в Россию новую политическую моду.
источник
Северная столица
Госкорпорация "Росатом" может на два месяца задержать ввод в эксплуатацию строящегося второго блока Ленинградской АЭС-2 из-за ограничений, введенных в России для сдерживания распространения коронавируса.
источник
Северная столица
Клиенту принадлежит право на покупку товаров в магазинах, а факт отсутствия масок и перчаток не может быть основанием к отказу в обслуживании.
источник
Северная столица
Губернатор поздравил с Днем Балтийского флота командование, личный состав, всех ленинградцев-петербуржцев.
https://t.me/pressmol/598
#БалтийскийФлот
источник
Северная столица
В несколько домов на трех улицах и проспекте Большевиков в Невском районе Петербурга вернулся свет. Специалистам удалось устранить техническое нарушение на электрическом оборудовании.
источник
Северная столица
Пишут: Здравствуйте! 15.05.20г по 78 каналу вещал Председатель жилкомитета СПБ Виктор Борщев по уборке парадных, утверждая , что наказывают УК ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ УБОРКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ ПАРАДНЫХ - это мягко сказать неправда!!! У нас ЖКС-2 упр Рябицкий никак не реагирует на жалобы жильцов дома по УЛ ТУРКУ , ДОМ 7 ! Парадные вообще не убираются , дезинфекция не производится , в уч 6 ( наш дом), работники постоянно отсутствуют - телефон не отвечает!!! Гастарбайтеры , которые у нас «убирают», заняты наживой, подбирая ненужные вещи !!! Техника постоянного нет, управляющего даже никогда не видели!!! Постоянно жалуемся по тел 004, результата НЕТ!!!
источник