#вторичка Доля ипотечных сделок во вторичном сегменте петербургского рынка все еще ощутимо меньше, чем на первичке. “При помощи ипотеки в нашей компании приобретается около 80% квартир. Большая часть из них (95%) – это сделки с льготной ипотекой. Оставшиеся 5% приходятся на семейную, военную и другие стандартные ипотечные программы”, - говорит продажник крупного застройщика. Причины такого расклада лежат на поверхности: льготная ипотека действует только для покупки жилья от застройщиков. Для вторички ставки начинаются от 7,7% годовых, против 5,75% по программе льготной ипотеки.
Издание опросило аналитиков, чтобы узнать, где именно в регионе готовые квартиры продают и покупают, и обнаружила, что
чаще всего готовые квартиры продаются в Приморском районе Петербурга и в областных Мурино и Кудрово. Это локации, до недавнего времени считавшиеся флагманами среди всех активно застраиваемых районов. Здесь
больше всего так называемой новой вторички - сданных в эксплуатацию один-два года назад новостроек. Выходит, что либо покупатели квартир оказались недовольны новыми районами, либо они изначально покупались в инвестиционных целях. Сегодня на фоне подскочивших цен и перед отменой программы льготной ипотеки как раз подходящее время чтобы зафиксировать прибыль и продать инвестиционную недвижимость.
Статистика продаж готовых квартир не совпадает со статистикой предложения. Экспонируют готовые квартиры преимущественно в “старых районах”. “
По количеству объявлений лидирует Центральный район, на него приходится 12,3% от всего числа объявлений, вторым по популярности районом является Выборгский, его доля среди всех объявлений - 8,2%, на третьем месте - Приморский район с долей 7,9% объявлений”, - уточняет риелтор.
Такие разночтения могут объясняться разницей цен на жильё в разных районах. К примеру популярные агрегаторы объявлений о купле-продаже недвижимости для Центрального района дают цену 2,3-2,5 миллиона за студию в 12,9 квадратов. Тогда как за эту цену в Мурино можно купить полноценную однушку площадью почти 30 квадратных метров.
“С точки зрения структуры предложения, стоимость жилья на первичном рынке Санкт-Петербурга выше, чем на вторичном. При этом структура ценообразования квартир отличается от московской: при том, что покупателей привлекает жилье в центре, стоимость относительно ветхой квартиры в центре города будет примерно равна цене квартиры с евроремонтом на окраине”, - резюмирует эксперт.
FonsПодпишитесь на
@dwellercity