Size: a a a

Северная столица

2021 May 25
Северная столица
В Приморском снова есть и горячая вода, и троллейбусы. Всего этого жители Серебристого бульвара и прилегающего района оказались ненадолго лишены ночью из-за прорыва трубы.

Кипяток разлился по проезжей части и заблокировал выезд троллейбусному парку №6. Без горячей воды остались семь десятков домов. Сейчас последствия аварии уже устранены.
источник
Северная столица
В парке Интернационалистов во Фрунзенском районе города в скором времени установят 74 новых светильника.

Кроме того, освещены будут сквер на Загребском бульваре и участок парка между Софийской, Дмитрова и Бухарестской улицами.
источник
Северная столица
Инвесторы выделят 10 миллиардов рублей на строительство Витебской развязки в рамках проекта Широтной магистрали скоростного движения.
источник
Северная столица
15-16 июня в Женеве состоится встреча Путина и Байдена.
источник
Северная столица
Событие: новый корпус больницы Святого Георгия планирует принять первых пациентов в декабре. Корпус, рассчитанный на 305 коек, оснастят самым современным оборудованием. В нем разместятся хирургическое и неврологическое отделения, отделение реанимации и интенсивной терапии. Кроме того, будет оказываться помощь больным диабетом. В рейтинг Эргашева и Линченко +2, Дрегваля +1.
источник
Северная столица
Три тысячи особей атлантического лосося выпустили в Неву. https://t.me/gorodplustv/8030
источник
Северная столица
В Госдуме рассматривается федеральный законопроект "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации". Законодательной инициативой предусмотрено, что владельцы информационных ресурсов, суточная аудитория которых составляет более 500 тыс. российских пользователей, должны будут создать в России филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица.

«По опыту "приземления" иностранных компаний в России могу сказать, что основной проблемой будет являться расхождение в подходах к ведению бизнеса за рубежом и в России. И свете этого - сложность "упаковывания" логики бизнес-процессов иностранных компаний в условия российских реалий», - считает первый заместитель директора СПб ГКУ "Управление информационных технологий и связи" Олег Лобанов.

По его словам, по опыту взаимодействия с иностранными компаниями, на примере госзакупок в сфере IT, представительствам зарубежных компаний проще в ряде случаев отказаться от проекта, нежели подстраиваться под особенности российского законодательства, например, о контрактной системе. В свете этого целесообразным было бы применение концепции "правовой песочницы" для облегчения такого рода трансформации бизнес-модели зарубежных компаний. Однако самым главным и зачастую основополагающим фактором для зарубежных компаний будет являться экономическая целесообразность такого перехода, поэтому наряду с законодательными инициативами необходимо и экономическое стимулирование, например, налоговые льготы, особые экономические зоны, территории опережающего развития и т.д.
источник
Северная столица
В нижнюю палату парламента внесли законопроект, который обяжет информационные ресурсы, суточная аудитория которых превышает 500 тысяч российских пользователей, открывать в России представительства или учреждать российские юридические лица. Закон поставит в равные условия и российских и зарубежных игроков отечественного цифрового рынка.  Директор центра проектирования корпоративных сервисов Университета ИТМО Семен Шабанин считает, что закон нужный, но важно уточнить сферы деятельности, которые затронет этот документ, чтобы не перекрыть каналы, связанные с наукой и разработкой.
источник
Северная столица
🐟 Три тысячи особей атлантического лосося выпустили в Неву

Ежегодную акцию провели для оздоровления и восстановления биологических ресурсов Невы и Финского залива.

Рыбу выпустили с острова Главрыба в тёмное время суток, чтобы лосось не стал легкой добычей для птиц.

Видео: vodokanal.spb.ru
источник
Северная столица
В Петербурге показали проект благоустройства набережной Карповки. Жители города приняли участие в его разработке.

Горожанам представили финальную версию проекта, по которому благоустроят набережную реки Карповки. Архитекторы учли некоторые идеи, предложенные жителями Петербурга на общественных слушаниях. До конца этого года участок от улицы Чапаева до Первого медицинского университета превратится в пространство с зонами для пешеходов и дорожками для велосипедистов, а также отдельными площадками для прогулок с собакой. Для горожан оборудуют качели, огород и амфитеатр.

По всей территории установят декоративные фигуры. К реке можно будет спуститься по специальным дорожкам с навесами. Кроме того, в новом пространстве заработает интернет. На слушаниях жители Петербурга предложили добавить на набережную детские площадки, SOS-кнопки, мобильные кадки для растений и место, где можно будет помыть руки. Сейчас эти идеи отправили на одобрение в Смольный.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Эксперты отмечают важность нового законопроекта о «приземлении» иностранных компаний в России с суточной аудиторией более 500 тысяч российских пользователей. https://t.me/rumorspb/727
источник
Северная столица
Программа кешбэка для детских летних лагерей заработала. Пока в ней участвует 31 организация из Петербурга и Ленобласти

В ночь на 25 мая в Петербурге начала работать программа кешбэка для путевок в летние детские лагеря.

https://www.fontanka.ru/2021/05/25/69934034/?utm_source=tg
источник
Северная столица
⭐️В Петербурге пройдет специальная акция «Петербургского дневника»: над Невой прозвучит Некрасов в исполнении известных петербуржцев

Народный артист РФ Николай Буров, журналистка Ника Стрижак, актрисы Карина Разумовская, Эмилия Спивак, актер музыкального театра, певец Иван Ожогин и победитель шоу «Голос» Петр Захаров – прочтут стихотворения поэта. Аудиозаписи будут звучать каждый день 26-29 мая (с 12:00 до 19:00) на Дворцовом мосту, а также на Адмиралтейской и Дворцовой набережных. Их будут воспроизводить с помощью системы распределенного звука, которая была смонтирована для проекта «Поющие мосты». В 2021 году эта акция «Петербургского дневника» даст старт празднованию 318-летия города и тоже станет подарком к Международному книжному салону.

❗️В ночь со среды на четверг Дворцовый мост раскроется под «Гимн великому городу» композитора Рейнгольда Глиэра.  На пролетах моста появятся авторские портреты Николая Некрасова, Федора Достоевского, Андрея Сахарова и Александра Невского.

Фото: pixabay
источник
Северная столица
Рассматриваемая Госдумой законодательная инициатива о «приземлении» иностранных компаний в России позволит с сохранить цифровой суверенитет. Если документ примут, то владельцы информационных ресурсов, с аудиторией более 500 тысяч российских пользователей, должны будут создать в России филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица. Первый заместитель директора СПб ГКУ «Управление информационных технологий и связи» Олег Лобанов отмечает, что основной проблемой станет расхождение в подходах к ведению бизнеса за рубежом и в России. Эксперт считает, что облегчить трансформации бизнес-модели для зарубежных компаний могут определенные льготы.
источник
Северная столица
Главу ГКУ «Жилищное агентство Колпинского района» Марию Орлову задержали за взятку в особо крупном размере.
источник
Северная столица
Коллеги из дружественного нам канала опубликовали любопытную аналитику. Приведём полностью:

Динамика кредитов физлицам приобретает характер бешенства. В апреле их выдано 1,67 млн. Это абсолютный рекорд за всё время существования банковской системы. А предыдущий был в марте – 1,6 млн. Даже в не предвещавшем бед и кажущемся сейчас тучным декабре 2019 года было взято всего 1,4 млн. кредитов.

Объяснений у бума три:
1) влезли в ипотеку, не сообразив, что льготная дороже обычной, но теперь делать нечего – приобретенные квартиры надо как-то приводить в порядок и обставлять, а не на что;
2) попросту не на что поддерживать привычный уровень жизни;
3) товары длительного пользования надо покупать сейчас, потому что завтра будет дороже.

Последнее объяснение – самое важное. Инфляционные ожидания у общественности колоссальные: что делается с ценниками, пока ЦБ осторожно повышает свои прогнозы по инфляции на десятые доли процента, все видят. Видят и запреты экспорта – единственное, что осталось правительству, чтобы хоть как-то сохранить товары первой необходимости на рынке. Запрет экспорта – это сокращение валютной выручки, которая обеспечивает импорт. Соответственно, импорта будет меньше, и он будет ещё дороже, даже при некотором укреплении курса рубля. Значит, надо покупать сейчас, и банки охотно обеспечивают ажиотажный спрос неадекватной ликвидностью. Что приводит к росту цен, который в норме был бы где-то за горами и потом, прямо сейчас.

Рост цен провоцирует новый виток ажиотажа. Каждый новый виток – это ещё большая закредитованность, ещё большие деньги на рынок, ещё больший рост цен. В отсутствие возможности с выпученными глазами бежать за кредитом на стиралку и холодильник ситуация была бы мягче. Но банки помогают людям замкнуть порочный круг, который превращается в удавку на миллионах домохозяйств.

Должников в России сегодня уже более 19 млн. Это больше четверти трудоустроенного и что-то худо-бедно зарабатывающего населения страны. И долги эти достаточно безнадёжны, чтобы 7 млн из этих 19 были сделаны ФНС невыездными. Т.е. больше трети должников не только не гасят долг, но и обслуживать его не могут. 103 тысячи человек всего смогли переломить ситуацию и погасить старые долги на 9,2 млрд руб. Это, кстати, говорит и о масштабах: средний долг получается порядка 90 тысяч, а общая сумма тогда находится где-то в районе 1,6 трлн. Но граждане бегут, чтобы взять ещё.

На источнике и любопытные комментарии по теме упадут или нет цены на новостройки. Согласимся с тем, что если уже парадные и остановки общественного транспорта оклеены объявлениями о продаже квартир - это набат. Обвалятся ценники на гетто. А хорошие места подорожают. Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
Событие: в Петербурге провели проверку готовности к обеспечению безопасности при проведении чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года. В рейтинг Пикалёва +3, Пиотровского и Соколова +1.
источник