
Ставки по льготной ипотеке, которая дожидается то ли скорой казни, то ли заключения в депрессивных регионах, тем временем не растут, а падают — банки и застройщики стремятся выжать максимум пользы из госпрограммы перед ее завершением. «Субсидирование ипотечных ставок на первичном рынке должно было стимулировать приобретение недвижимости именно в сегменте новостроек. Однако по факту ситуация не изменилась. Основная масса покупателей рассматривают уже готовые объекты», — подчеркивают эксперты. То есть для большинства потенциальных заемщиков снижение ставок по льготной ипотеке — подарок из серии «спасибо, не надо».
Субсидирование ипотеки на приобретение новостроек привело к значительному росту цен на жилье при минимальном росте заработной платы, подчеркивают многие.
Дареному ипотечному коню между тем активно смотрят в зубы многие участники рынка жилья, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и сама власть, инициировавшая запуск льготной программы. «Дополнительный спрос, который стимулируется льготной ипотекой, уходит прежде всего в рост цен — мы это видим по ряду регионов, где этот эффект уже стал негативным с точки зрения доступности жилья», — заявила Набиуллина в марте.
Подсчитали: в трети городов России с населением от 500 тысяч человек льготная ипотека уже не работает — вся выгода от низкой ставки сошла на нет из-за роста цен на жилье, наблюдавшегося в течение года. Нет смысла участвовать в госпрограмме жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Ярославля, Барнаула, Самары, Перми, Казани и Краснодара — во всех этих городах общая переплата за 20 лет по льготной ипотеке выше, чем переплата по обычному ипотечному кредиту, выданному год назад. Fons #ипотека
Подпишитесь на @dwellercity