Юристы отсоветовали россиянам заключать сделки с жильем в простой письменной форме — несмотря на то, что подача таких договоров купли-продажи квартир на государственную регистрацию возможна. Нотариальное удостоверение сделок требуется только при продаже долей в праве общей собственности, при распоряжении имуществом опекуном, при отчуждении жилья, принадлежащего несовершеннолетнему, и в ряде других ситуаций.
«Во всех остальных случаях договор квартиры может заключаться в простой письменной̆ форме, (...) но нужно понимать, что в этом случае стороны не застрахованы ни от чего», — предупреждает адвокат. По его словам, простой договор в дальнейшем может быть оспорен — например, если одна из сторон сделки заявит, что не понимала значения своих действий.
Нотариус, в свою очередь, заявил, что именно сделки без участия нотариуса чаще всего приводят к судебным разбирательствам. Сотрудники многофункциональных центров не обязаны проверять юридическую чистоту сделки, пояснил он. «Никто не отвечает за детальную правовую экспертизу и не проверяет, понимает ли человек, что подписывает», — подчеркнул эксперт.
Подпишитесь на
@dwellercity