Администрация Петербурга определила судьбу памятников Охтинского мыса – они, наряду с Петропавловской крепостью, войдут в общегородской музей археологии. Площади под музейные экспозиции на Охте должна выделить «Газпром нефть»: компания планирует
создать на мысе общественно-деловое пространство с ландшафтным парком (о нем мы писали еще осенью, там много подробностей). Пресловутые «градозащитники» с таким решением не согласны. Они считают, что на Охтинском мысе может быть только музей. И ничего кроме.
Большинство экспертов склоняется к тому, что территория Охтинского мыса должна иметь несколько функций. Признавая ценность музейной составляющей проекта, они отмечают, что реализация проекта только с одной этой функцией сделает проект непривлекательным для бизнеса, а значит, потребует многомиллиардных инвестиций из бюджета (не считая расходов на выкуп земли у «Газпрома»), что может «отодвинуть» проект еще на десяток лет. Несколько функций проекта заставят развиваться и прилегающие (пока что депрессивные) территории,
пишет Ъ.
Сергей Дроздов, эксперт: «Вариант музеефикации всей территории Охтинского мыса мы считаем бесперспективным по ряду причин. Во-первых, он предполагает возложение на государство весьма затратного проекта, который заведомо станет экономически убыточным. Фактически на данной территории нет объектов, которые могли бы привлечь значительный поток туристов — лишь небольшие фрагменты строений, остатки рвов. Смотреть массовому туристу там практически не на что. Конечно, можно воссоздать объекты с нуля, но их историческая ценность будет в результате окончательно уничтожена, а подобные объекты можно строить и в других местах, тем более что археологических памятников в России немало — сейчас ни одно крупное строительство, будь то прокладка газо- и нефтепроводов или новых дорог, не обходится без археологических раскопок. Но даже после столь значимых вложений музей не окупится ни для государства, ни для экономики города. Впрочем, конечно, в силу того, что всякая промышленная и строительная деятельность на этом участке будет запрещена, а транспортный поток будет низким, привлекательность недвижимости на прилегающих участках несколько возрастет, но вряд ли существенно. Во-вторых, как минимум это потребует компенсации убытков "Газпром нефти", фактически за свой счет организовавшей раскопки на данной территории в рамках подготовки ее к реализации проекта делового центра. В то же время проект делового центра, учитывающий сохранение реально ценных исторических объектов и их музейное использование для города в целом будет куда эффективнее, создав дополнительные рабочие места и увеличив спрос, в том числе и на недвижимость на прилегающих участках».
По сути, эксперт повторяет то, что петербуржцы уже видели на примере... Конюшенного ведомства. Когда
решающие свои собственные задачи (ради денег или под выборы) якобы «градозащитники» добивались заморозки реконструкции или строительства объекта, город компенсировал инвестору убытки и получал руины на месте того, что могло бы радовать людей. То же самое происходит и с иными зданиями, которые сейчас радуют жильцов только после победы застройщика над подобными «защитниками».
Подпишитесь на
@dwellercity