Size: a a a

Северная столица

2021 May 31
Северная столица
В Кировском журнальные киоски превратились в овощные лавочки

Местные жители соседству с азиатскими торговцами не рады и переживают, что иностранцы скоро оккупируют весь район.

"Вообще ужас во что превратили сейчас газетные киоски, очень уродуют наш город. Можно под овощи сделать красивые ларьки, но это просто безобразие. И вообще не нравится, что торгуют так. Все есть в магазинах, не надо такого делать", - пишут петербуржцы в соцсетях.

Виной всему, по мнению жителей, отсутствие рынков. С тех пор как их убрали бизнесменам пришлось выкручиваться самостоятельно и открывать торговлю, где придётся.
источник
Северная столица
31 мая в России стартует Единый государственный экзамен

В 2021 году на сдачу ЕГЭ зарегистрировались почти 723 тысячи человек, из которых 630 тысяч — выпускники этого года.

Что интересного на ЕГЭ в этом году:
-
экзамен по базовой математике не проводится
- ЕГЭ по информатике впервые пройдет на компьютерах
- экзамены по русскому и информатике пройдут в два дня
- маски, перчатки, прививки и тесты для выпускников — по желанию
Самым массовым экзаменом станет ЕГЭ по русскому языку — на него зарегистрировались почти 688 тысяч участников. Более 404 тысяч выбрали профильную математику, свыше 354 тысяч — обществознание.

- Проверка результатов ЕГЭ
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
BETANKURPLAZA - первый в Петербурге скейт-парк международного уровня.

Находится под мостом Бетанкура. Помимо экстрим-площадок, создано пространство для семейного отдыха.

- Петровский проспект, 20/4
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Коллеги из дружественного нам канала опубликовали любопытную аналитику. Приведём полностью:

Динамика кредитов физлицам приобретает характер бешенства. В апреле их выдано 1,67 млн. Это абсолютный рекорд за всё время существования банковской системы. А предыдущий был в марте – 1,6 млн. Даже в не предвещавшем бед и кажущемся сейчас тучным декабре 2019 года было взято всего 1,4 млн. кредитов.

Объяснений у бума три:
1) влезли в ипотеку, не сообразив, что льготная дороже обычной, но теперь делать нечего – приобретенные квартиры надо как-то приводить в порядок и обставлять, а не на что;
2) попросту не на что поддерживать привычный уровень жизни;
3) товары длительного пользования надо покупать сейчас, потому что завтра будет дороже.

Последнее объяснение – самое важное. Инфляционные ожидания у общественности колоссальные: что делается с ценниками, пока ЦБ осторожно повышает свои прогнозы по инфляции на десятые доли процента, все видят. Видят и запреты экспорта – единственное, что осталось правительству, чтобы хоть как-то сохранить товары первой необходимости на рынке. Запрет экспорта – это сокращение валютной выручки, которая обеспечивает импорт. Соответственно, импорта будет меньше, и он будет ещё дороже, даже при некотором укреплении курса рубля. Значит, надо покупать сейчас, и банки охотно обеспечивают ажиотажный спрос неадекватной ликвидностью. Что приводит к росту цен, который в норме был бы где-то за горами и потом, прямо сейчас.

Рост цен провоцирует новый виток ажиотажа. Каждый новый виток – это ещё большая закредитованность, ещё большие деньги на рынок, ещё больший рост цен. В отсутствие возможности с выпученными глазами бежать за кредитом на стиралку и холодильник ситуация была бы мягче. Но банки помогают людям замкнуть порочный круг, который превращается в удавку на миллионах домохозяйств.

Должников в России сегодня уже более 19 млн. Это больше четверти трудоустроенного и что-то худо-бедно зарабатывающего населения страны. И долги эти достаточно безнадёжны, чтобы 7 млн из этих 19 были сделаны ФНС невыездными. Т.е. больше трети должников не только не гасят долг, но и обслуживать его не могут. 103 тысячи человек всего смогли переломить ситуацию и погасить старые долги на 9,2 млрд руб. Это, кстати, говорит и о масштабах: средний долг получается порядка 90 тысяч, а общая сумма тогда находится где-то в районе 1,6 трлн. Но граждане бегут, чтобы взять ещё.

На источнике и любопытные комментарии по теме упадут или нет цены на новостройки. Согласимся с тем, что если уже парадные и остановки общественного транспорта оклеены объявлениями о продаже квартир - это набат. Обвалятся ценники на гетто. А хорошие места подорожают.

Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
Губернатор Александр Беглов на странице «ВКонтакте» подвел итоги акции #мой_герой. Она была запущена 7 мая по инициативе главы города, сообщает @topspb_tv.

«Благодарю всех петербуржцев, которые откликнулись на мое предложение. В сети появилось столько замечательных, живых и трогательных рассказов о героях войны. Выбрать одну историю было сложно», — написал Александр Беглов.

Суммарная аудитория акции составила более 1 миллиона человек, зафиксировано более 15 тысяч социальных реакций (лайки, комментарии, репосты).
Александр Беглов сообщил подписчикам, что лично его тронула судьба Екатерины Горбачевой. Ей, 16-летней девочке, помогла выбраться из осажденного города старшая сестра. Но юная ленинградка отправилась не в тыл, а на фронт, где стала воспитанницей 690-го стрелкового полка. На фронте она была связисткой, а также помогала медсестрам спасать раненых с поля боя.

В этом году Екатерине Горбачевой исполнится 95 лет. У нее двое детей, четверо внуков и четыре правнучки.

«В День города семья Екатерины Горбачевой во главе с ветераном собралась в Петропавловской крепости, чтобы дать торжественный залп из орудия Нарышкина бастиона в память о всех героях, отстоявших мир. После долго общался с семьей Екатерины Горбачевой и другими семьями-участниками акции за чаем», — рассказал губернатор.
источник
Северная столица
⚡️В Петербурге из гонки за мандат Единой России выбывает действующий депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
источник
Северная столица
Стала известна обновленная деловая программа Петербургского международного экономического форума, который состоится 2 —5 июня 2021 года.
источник
Северная столица
Стала известна обновленная деловая программа Петербургского международного экономического форума, который состоится 2 —5 июня 2021 года.
источник
Северная столица
Сегодня на станции метро «Нарвская» начался капитальный ремонт эскалатора. Из-за этого вестибюль станции изменил режим работы. Ремонт будет идти до 13 августа. https://t.me/gorodplustv/8093
источник
Северная столица
В России могут ввести принудительную установку алкозамков за нетрезвую езду. Автомобиль не сможет тронуться без идентификации водителя и проверки его состояния с использованием бесконтактного индикатора паров этилового спирта.
источник
Северная столица
«Человейники» и шум. Анализ чатов в многоквартирных домах мегаполисов показывает, что сегодня практически невозможно законными методами справиться со слишком шумными,  скандальными соседями, обращают внимание на проблему.

Уровень социального напряжения в этих локациях настолько высок, что выливается в конфликты и постоянные разбирательства. Люди просыпаются ночью из-за шума, утром встают не отдохнувшими. Как и ожидалось, «человейники» становятся пространством социального напряжения, а не комфортной жизни. При этом уплотнительная застройка в Москве, Петербурге и остальных мегаполисах только набирает обороты.

Эти процессы в духе Гонконга или Токио будут продолжены. Только у азиатских стран мало территории, а у нас ее много. Но желая сэкономить на инфраструктуре и коммуникациях, застройщики уплотняют и уплотняют. В перспективе через 5-10 лет это будет очень серьезная проблема и угроза взрыва социального напряжения.

Государство при этом не проявляет никакого желания решить этот вопрос. Вместо этого вице-премьер Марат Хуснуллин жалуется на подорожавшие стройматериалы и лоббирует вместе с ФСИН трудоустройство заключенных на стройках. Интересно, какое качество строительства они будут демонстрировать. Вряд ли высокое. А это значит, что уровень напряжения в «человейниках» будет расти.

Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
Уколы ботокса лучше не совмещать с вакцинацией «Эпиваккороной». Их следует начать через месяц после введения второй дозы прививки, рассказали в Роспотребнадзоре.
источник
Северная столица
В Петербурге отреставрируют «Медного всадника». https://t.me/fontankaspb/13331
источник