Депутаты городского парламента вчера рассмотрели во втором чтении проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга» и приняли его. Третье чтение техническое.
Эксперты
считают, что этим «был сделан максимум для того, чтобы в исторических зданиях не являющихся объектами культурного наследия можно было проводить работы по восстановлению элементов, имеющих историческую ценность». Ещё на шаг приблизилась
системная работа застройщиков по реновации и восстановлению исторических зданий в центральных районах города. Без уплотнительной застройки. Такими темпами уже через несколько лет можно будет говорить о существенном падении цены на «перегретые клетки на выселках» и начавшейся второй волне расселений из центра маргинальных личностей. Как и о второй волне реконструкции центра. Вопреки «
экспертам» из риэлтеров и прочих мало кому нужных посредников.
У джентрификации есть и минусы: говорить о
превращении окраин в цветущие города-сады уже не придётся. Есть люди, которые помнят, какими были районы метро Ленинский проспект и Ветеранов в 80-е годы (на фото). Сейчас, когда город раздался, это уже вполне респектабельные спальные районы. Но для этого понадобилось почти сорок лет.
Подпишитесь на
@dwellercity