Заметили ли вы, что в последние месяцы
наш город словно пробудился после длительной спячки? Встряхнулся, расправил плечи и
все более уверенно напоминает о себе как о второй столице России всем тем, кто во времена Полтавченко махнул на него рукой и раньше времени поставил крест. И ведь действительно, если ранее Петербург был, мягко говоря, позабыт федеральным центром, то сейчас вектор развития ситуации кардинально и стремительно изменился на противоположный.
По мнению опрошенных
@nealbin экспертов, все эти внезапные метаморфозы произошли неспроста - и перезагрузка городской политики и последовавший за ней интерес Москвы к тому, что здесь у нас происходит - прямой результат активной деятельности врио губернатора. И ведь не поспоришь, в сравнении с чаще всего незаметным на фоне асфальта своим предшественником, Беглов порой кажется едва ли не сверхчеловеком, который 24/7 находится в эпицентре любых событий. Достаточно открыть упоминания о нем в новостях, чтобы убедиться в этом самому.
Аналогичной точки зрения, в числе прочих, придерживается и генеральный директор Центра стратегического планирования Виктор Потуремский. В беседе на тему сабжа, он выразил уверенность, что фигура гиперактивного Беглова по масштабу как раз соответствует столичному статусу Петербурга. Не случайно, что именно с его именем в настоящее время связано большое количество проектов, направленных на улучшение качества жизни горожан. И именно с его приходом Петербург все чаще становится местом проведения крупных международных мероприятий (таких как, например, Арктический форум, который проходил 9 и 10 апреля - прим.
@nealbin).
По мнению
@nealbin, среди прочего отдельно стоит выделить тот факт, что врио губернатора
уверенно и убедительно лоббирует интересы Петербурга в беседах с первыми лицами государства. Наглядным доказательством тому служат недавние встречи Беглова с президентом и премьером, на которых он не только затронул тему развития города с привлечением финансирования из федерального центра, но и
официально получил "добро" на финансирование ряда инфраструктурных объектов Северной столицы из федерального бюджета. Если кто-то подзабыл, то
сумма "вливаний" со стороны Москвы составит 10,6 млрд рублей, большая часть из которых будет направлена на финансирование социальных объектов — школ, больниц, детских садов. Во-первых, это красиво.
Едем дальше. Представители крупнейших государственных компаний России также подтвердили готовность оказать помощь городу.
«РЖД» вложит 88 млрд рублей в строительство шести путепроводов. О желании переноса своих штаб-квартир в Петербург заявили «Сургутнефтегаз» и «Объединенная судостроительная корпорация» («ОСК»), что, по словам экспертов, принесет городу новые рабочие места и новые налоговые поступления.
Проанализировав все вышеперечисленное и не только, Потуремский подытожил, что все намеченные командой Беглова планы вполне реальны и осуществимы. При этом даже при беглом анализе происходящего в регионе нельзя не заметить качественное повышение эффективности управления им, как и новый уровень поставленных целей и задач. Трясина имени Жоры благополучно преодолена и корабль "Петербург" взял курс на современный европейский мегаполис.
Не последнюю роль в этом курсе, разумеется, играет и поддержка из федерального центра, где инвестиционные проекты, предложенные врио губернатора, получают одобрение один за другим. По мнению эксперта, причина такой благосклонности в том, что команда имеет качественно проработанные проекты, и поэтому Москва готова выделять Петербургу колоссальные дополнительные средства.
В общем и целом, все происходящие с Петербургом изменения демонстрируют, что
город вновь становится столичным и, что самое главное, комфортным и удобным для его жителей. Это, безусловно, вселяет оптимизм и подает хороший пример для других регионов. Будем наблюдать.