Банк России
провел масштабное исследование отношения россиян к разным платежным инструментам и пришел к удивительным выводам. Оказывается, люди все чаще пользуются безналом. Как они это делают и насколько часто, показывают несколько десятков диаграмм. Мы изучили весь
документ и обратили внимание на три.
Замедлился рост бесконтактных оплат картами — результаты 2020 года практически такие же, как 2019. Бесконтактная оплата смартфонами, наоборот, быстро набирает популярность: +50% от года к году. Очевидно, свою роль сыграл массовый запуск и рост популярности цифровых дебетовых карт.
Почему люди платят наличными. Наше любимое — «нравится отсчитывать банкноты, держать их в руках» (7%). Сложно поспорить, конечно. Но самое интересное в этой диаграмме — проблемы безналичных оплат, которые она подсвечивает и которые не очень активно решаются.
Например, что наличные охотнее принимают в торговых точках (16%) — в конце месяца повально ломаются терминалы в кафе и салонах красоты. Или что люди жертвуют удобством, потому что
считают оплату наличными безопаснее (12%): до бумажек в кошельке точно не доберутся кибермошенники.
Чтобы пользоваться безналом чаще, людям нужна уверенность в безопасности и приватности. Они опасаются технических сбоев и недовольны высокими комиссиями.