Смерть женщины в Калининском районе, которую обсуждают в эти часы на всех уровнях (идет выяснение обстоятельств, губернатор взял под контроль), часть глобальной проблемы здравоохранения Петербурга. Системы ее управления. Не отдельного кейса. Исправлять это надо, но - никто не знает как именно. И что здесь ключевой фактор.
Коллеги из Политтранзита
сообщают: в понедельник вице-губернатор Петербурга озвучит предложения реформы. Нет, не озвучит. Их еще нет. А те, что готовились два года не удается пока веско обосновать и подкрепить доказательно. Более того, эксперты не уверены, что пресловутая реформа - это верное решение.
Если кратко, в городе есть медицинские учреждения федерального, городского и районного подчинения. Реформа всегда виделась в объединении горздрава и райздравов города. И те медики, с которыми на эту тему лично мне удалось поговорить, говорят одно и то же: плюсы этого - увеличение гибкости и оперативности управления; минусы - зависимость качества медицинского обслуживания от профессиональных качеств руководителей. И ничего конкретнее никто сказать не может.
Другими словами, неторопливость это в какой-то мере и защита от дурака. Но у неторопливости медицины цена - жизни людей. И множество проблем, таких как обеспечение льготников лекарствами в городском масштабе, планирование закупок и многое другое.
Реформа городского здравоохранения в данном направлении планировалась давно. Но никто реализовать ее не смог. Если у вице-губернатора Эргашева получится найти решение - это будет знаковой победой Смольного. Первое и главное, на что смотрят сейчас - это как город пройдет эпоху коронавируса.