Недавно в Петербурге горожане выбирали приоритетные проекты благоустройства со сроком реализации до 2030 года. Лариса Канунникова, заместитель председателя комитета по благоустройству,
отметила основные запросы горожан, проявившиеся при голосовании. Люди хотят комплексное преобразование территории с возможностью ее круглогодичного использования. Много предложений по обустройству набережных не только в центральных, но и в новых районах.
— Также многие жители хотят видеть дизайн света, — продолжила Канунникова. — Петербург — крупный северный город, и световые характеристики территории особенно значимы в вечернее время. Кроме того, важна социальная направленность пространств. Для этого в городе архитекторы вместе с методистами социальных учреждений создают инклюзивные площадки для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, слабовидящих и слепых, людей с расстройствами аутистического спектра. Жители помогают создавать ту среду, которую они хотели бы видеть.
— Часть наших эскизов сдается до заселения жителей, но перед этим мы стараемся подробно изучить потенциал территории: кто будет там жить, чем заниматься и какие у этих людей будут потребности, — говорит представитель застройщика. — Можно сказать, что к базовым нуждам человека мы добавляем функции, которых не хватает и которые можно перспективно развивать. На это могут влиять и географическое положение, и существующая социальная инфраструктура. В конечном итоге общественные пространства становятся изюминкой территории, новыми точками притяжения.
По словам Ларисы Канунниковой, главная проблема при создании комфортной среды — недостаточность информации. Инвесторы часто не знают, что делает город, хотя программу специально готовили для синхронизации работы всех профильных комитетов, муниципальных образований, инвесторов. Комитет по благоустройству создал Центр компетенций Санкт-Петербурга по формированию комфортной городской среды, где проходят сессии и рабочие встречи, технические советы по решениям проблем в рамках реализации программы.
— Хотелось бы прорабатывать возникающие проблемы на стадии проекта, а не в процессе реализации, — уточнила Лариса Канунникова. — Мы открыты для общения и проектируем все заранее — за два года до реализации. Поэтому если сегодня инвесторы захотят с нами посотрудничать и поделятся планами по преобразованию районов, мы готовы оперативно на это реагировать.
#ОбщиеПространства Подпишитесь на
@dwellercity