Size: a a a

2019 October 10
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
«Хабар» в последнее время готовит одну бомбу за другой 👀

После запуска довольно успешной программы «Большая неделя», ведущие той же передачи пошли ещё дальше и записали интервью с Елбасы «о двоевластии в стране» 🧐

В целом, все интервью было построено на уходе Назарбаева с поста Главы государства.

В частности, он прокомментировал теперь уже историческую дату - 19 марта.

Журналист «Хабар»: «Вы не жалеете?»

Назарбаев: «Не жалею, конечно, потому что это было абсолютно продуманное со всех сторон решение. ... Нужны изменения, нужны новые люди, ведь ничего не стоит на месте. Любой другой человек - у него свой взгляд, свое отношение, поэтому это абсолютно продуманный шаг и считаю, что я правильно все сделал».

Не поспоришь даже 😅

Интервью выйдет завтра в 21:30 на самом «стерильном» канале страны.

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Итак, решение по делу известного китаиста Константина Сыроежкина 7 октября было финализировано.

Ученого приговорили к 10 годам тюрьмы за «государственную измену». Если быть точнее, за шпионаж в пользу Китая. Также, его лишат казахстанского гражданства.

На самом деле, больше подробностей нет, так как его дело находится под грифом "совершенно секретно".

Примечательно, что Сыроежкин был довольно приближен к первым лицам государства:

Так, осужденный ученый когда-то был одним из научных консультантов докторской диссертации Токаева и считался его неофициальным советником. А с 2006 года работал главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана.

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Следственный комитет раскрыл схемы кражи при строительстве LRT в Нур-Султане 🤯

Следствием определен круг должностных лиц столичного акимата, ТОО «Астана-ЛРТ» и руководителей подрядных организаций, которые занимались хищением средств. В данный момент наложено ограничение на выезд в отношении тех людей, которые еще находятся в Казахстане.

«Проверяется обоснованность стоимости технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации, а также фактические объемы выполненных строительных работ, оказанные консультационные услуги и осуществление технадзора. В этой связи нами привлечены специалисты и эксперты, обладающие специальными знаниями в указанных отраслях. Изъяты все документы, имеющие значение для дела, на основании которых назначены экономические и строительные экспертизы. Финансовые специалисты уже приступили к экономическим расчетам, а строительные эксперты заканчивают контрольные обмеры построенных объектов», –  сообщил руководитель второго департамента ведомства Сергей Перов.

Касательно мошеннических схем:

В 2014 году ТОО «Астана-ЛРТ» заключило договоры на разработку ПСД по завышенной стоимости. При установленной государственной экспертизой стоимости в 2,6 млрд тенге, ЛРТ заключен договор на 4,2 млрд тенге, из которых подрядчиками оплачено 3 млрд тенге. Разница составила 412 млн тенге. Указанные средства обналичены и похищены с помощью лжепредприятий.

*Без комментариев.

🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Ещё немного о кражах.

*В условиях казахстанских реалий о незаконных хищениях можно писать бесконечно 🤦🏻‍♂️

В двух хранилищах госрезерва Восточного Казахстана исчезло всё зерно. Ущерб превысил 1 миллиард 400 миллионов тенге. При проверке вместо части госрезерва зерна в хранилищах оказались сено и навоз.

Дублируем. Сено и навоз.

Вместо 17 тысяч трехсот тонн пшеницы, подсолнечника, гречихи в наличии оказалось только чуть больше двухсот тонн зерна. Остальные 98% объёма госрезерва исчезли.

Дублируем. 98% - исчезли.

В итоге суд обязал предприятие возместить в бюджет 1 миллиард 400 миллионов тенге, а также заплатить штраф в размере 20% (288 миллионов тенге). Владелец зернохранилищ с таким решением, конечно же, не согласился и подал апелляционную жалобу. Однако Восточно-Казахстанский областной суд апелляцию отклонил.

*Очередной facepalm.

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Реальный кейс того, как в Казахстане журналистов сажают в тюрьма за ПРАВДУ.

*Забыли отметить. Позорный кейс.

23 сентября в Сарыагашском районом суде Туркестанской области к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы приговорили  редактора местной газеты «Сарыагаш инфо» Амангельды Батырбекова.

А ведь Амангельды один из немногих, кто первым начал в открытую писать о подробностях изнасилования мальчика в селе Абай ЮКО.
Вскоре это дело стало настолько резонансным, что к нему подключились практически все первые лица государства. При этом, многие высокопоставленные лица заявляли об отсутствии факта насилия, что позже было опровергнуто в суде, а насильники понесли наказание.

Однако стоит отметить, что приговор Батырбекову было вынесено совершенно по другому делу. За клевету.

Подавший жалобу руководитель образования Келесского района Бахтияр Абдиев посчитал, что посты Батырбекова в Facebook проходят по двум статьям Уголовного кодекса – 130 («Клевета») и 131 («Оскорбление»).

Сейчас супруга журналиста Гульзада Баймуратова готовит апелляционную жалобу и подает заявки на проведение митинга.

Надеемся, что справедливость-таки восторжествует. Иначе судебная система Казахстана полностью дискредитирует себя. В очередной раз.

https://t.me/nehabar
источник
2019 October 11
НЕХабар
источник