Акимат Алматы VS Креативные творческие ребята Алматы
Вчера заголовки всех СМИ облетела новость о том, что местные власти решили снести «Белку на Атакенте», закрасить великолепное граффити с Джокером и уничтожить мурал с посланием для всех казахстанских мужчин «Любить, а не бить», поднимающий тему бытового насилия над женщинами.
В сети, не будем скрывать, действия акимата никто не понял. Абсолютно.
Пользователи пишут о том, что пока весь мир поддерживает свою талантливую молодежь и всячески старается вкладываться в ее развитие, местный акимат занимается уничтожением в них какого-либо потенциала делать что-то креативное.
Какие аргументы приводят пользователи сети в защиту тех объектов, которые хотят просто смести с глаз долой.
Рассмотрим каждый случай отдельно.
«Белку на Атакенте», как бы странно это не звучало, за это время успели полюбить. И даже закрыли глаза на то, что когда-то именно акимат потратил на нее несметные 23 млн тг (15 млн тенге из которых были выделены из бюджета). Сейчас, когда вокруг нее появилась уже целая инфраструктура - кафе, рестораны и мелкие бизнес-корнеры, которые в своих названиях отсылают к «Белке» и когда агентство занимающееся ее обновлением практически запустило эко-движение среди горожан по сбору и утилизации вторсырья (напомним, что создатели арт- инсталляции на Атакенте просили всех алматинцев сдавать им пластиковые предметы, из которой и будет выстроена новая фигура «Белки»), акимат решил ее внезапно уничтожить. Люди вопрошают - логично ли это?
Историю о том, что граффити с Джокером заметил режиссёр нашумевшей картины Тодд Филлипс и репостнул ролик его создания к себе на страницу, знают все. За это время, по признанию самих ребят из команды Repas Workshop, создавших этот стрит-арт, к ним поступило множество восторженных отзывов со всех концов света. Действительно, это граффити прославило Алматы и сейчас оно имеет потенциал стать для иностранных туристов must visit местом, потому что фанатов «Джокера» по всему миру не сосчитать. Взять хотя бы в пример «лестницу Джокера», которая стала новой туристической достопримечательностью Нью-Йорка. Она расположена не в самом благополучном районе города яблок, в Бронксе, однако туристы все равно массово едут туда, чтобы повторить танец Хоакина Феникса под песню Rock and Roll Part 2. Пользователи сети недоумевают, почему бы вместо того, чтобы раскачивать этот проект, привлекая внимание зарубежной аудитории, местные власти решили просто закрасить граффити, растоптав все старания ребят из Repas Workshop в пух и прах. После таких слов и нам стало грустно.
Но самая печальная - третья история. Мурал «Любить, а не бить» был создан командой ребят из популярного YouTube-шоу «Ирина Кайратовна» в сотрудничестве с большим количеством креативной и прогрессивной молодёжи Казахстана. Этот мурал был приурочен к выходу клипа на трек «Беги», который поднимает острый социальный вопрос в нашем обществе - бытовое насилие над женщинами. Мы пытались вспомнить, поднимал ли кто-нибудь из акиматовских когда-нибудь всерьёз этот вопрос и помогал ли тем, кто стал жертвой насилия? Не вспомнили. А вот ребята из «ИК» сделали это. Причем, за свои деньги. Потому что им не все равно. Потому что они представляют собой ту прослойку молодёжи, которая стремиться изменить Казахстан в лучшую сторону. Помимо того, что «Ирина Кайратовна» записала трек и создала красивейший мурал на стенах одного из алматинских домов, призванный напоминать всем об этой проблеме, они создали сайт, где приводили статистику, по которой 17% женщин РК испытывали физическое или сексуальное насилие со стороны своего партнера, а 400 женщин в год погибают из-за этого. Кроме того, на этом сайте, оставив заявку, можно было получить психологическую поддержку и попросить помощи.