Спустя 2 дня молчания, представители Bek Air, наконец, вышли на связь.
На конференции, за которой тщательно следили представители СМИ и многие общественные деятели, они выдвинули свою версию крушения судна. Правда, похоже это было все больше на оправдания. Или точнее, перекладывание вины.
Так, руководитель летной службы компании Эрик Сапаров заявил, что причиной авиакатастрофы мог стать «спутный след».
⠀
По его словам, перед самолетом Fokker 100 из аэропорта Алматы вылетел борт Airbus 321 от Air Astana с новыми двигателями и со взлетной массой до 89 тонн.
⠀
"Обратите внимание на время взлета в 07:19 по времени Алматы. Скорость у него 184 узла. А наш Fokker 100 взлетал в 07:20, скорость 155 узлов. То есть, минута. Возник сильный спутный след от взлетавшего перед Fokker самолета. Временной интервал должен был быть две минуты минимум между двумя самолетами.
⠀
На 6 секунде началось снижение на высоте 19,6 футов, после отрыва идет крен, на второй секунде у него идет левый крен, на 5 выравнивается, на 6 идет обратно, каждую секунду меняется крен, влево, право (...) Отчего самолет может так качать? Погодные условия были нормальными. Одна из причин которая мы предполагаем, что есть такое явление "спутный след", это наше предположение", - сказали представители компании.
То есть пилотам Fokker100, грубо говоря, помешали пилоты Airbus 321.
Чтобы подтвердить выдвинутую теорию, пилот-инструктор Bek Air Александр Колесников акцентировал внимание на двигателях, которые используются в самолётах Airbus, закрепляя мысль тем, что интервал нужно по-хорошему увеличивать до 5 минут:
"Мы вчера беседовали с голландцами, они подтвердили, что в Европе рассматривался вопрос о том, что после самолётов с такими двигателями надо увеличивать интервал", – сказал он.
Теории Bek Air на первый взгляд кажутся совсем безосновательными. Все-таки не стоит скидывать со счетов тот факт, что судно могло иметь и технические дефекты тоже. Будем ждать мнения экспертов.
https://t.me/nehabar