Недвижимость остается самым надежным инструментом сохранения средств.
Как сохранить и преумножить деньги, когда ставки по депозитам снизились, акции ушли в минус, а покупать подорожавший доллар и золото уже нет особого смысла?
Остается самый надежный инструмент, но с определенными оговорками. О кризисе и не только говорили эксперты рынка – участники вебинара. Нынешний кризис особенный, так как он разворачивается на фоне пандемии коронавируса. Что будет дальше? С этим вопросом к участникам встречи обратился известный международный эксперт в сфере девелопмента Лев Тетин.
Даурен Айтказин, старший аналитик Ассоциации застройщиков: - Недавно авторитетный журнал The Economist подсчитал все богатство мира и во что оно вложено, получились любопытные цифры. Общая сумма составляет 228 триллионов долларов. На золото пришлось только 6,5 триллиона, тогда как на недвижимость – 168,5 триллиона! Кроме того, журналисты проследили динамику за период с 1870 по 2015 год. В среднем цена на жилье за 12 месяцев росла на 7%. Речь идет о таких странах, как США и Великобритания. В Казахстане рост выше – около 20-25%. Это больше, чем доходность акций, облигаций и банковских депозитов. На мой взгляд, из-за ослабления курса тенге, цены на жилье в этом году могут вырасти дополнительно на 10-12%. Ведь импортная составляющая в жилых домах, в зависимости от категории комфортности, составляет от 30 до 50%.
Асель Кажмуратова, управляющий директор по продажам BI Group:
- Несмотря на кризис, у нас идет рост продаж. В марте количество сделок было вдвое больше, чем в феврале. В апреле 30-процентный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не было растерянности от введения карантина, мы просто сделали все, чтобы наладить работу онлайн. Мне бы хотелось сказать, что порой недвижимость дает даже больше, чем 20% дохода. К примеру, в ЖК Promenade Expo изначальная цена была 263 тысячи тенге за квадратный метр, а к завершению проекта она составляла 335 тысяч. Сегодня средняя рыночная цена в этом ЖК – 475 тысяч тенге. Хотелось бы отметить, что все наши объекты имеют лицензию на привлечение средств дольщиков. Часть проектов имеют договор с Фондом гарантирования жилищного строительства, что позволяет приобрести квартиру в ипотеку без дополнительного залога на стадии строительства.
Севиль Дарган, менеджер «Крыша.кз»: - По сравнению с мартом 2019 года, по данным Комитета по статистике, количество сделок увеличилось на 12,8%. Это произошло несмотря на то, что база объявлений от риелторов сократилась на 30% в связи с введением карантина. Впрочем, люди осваивают новые технологии и осуществляют те же виртуальные туры по квартире или дому. Хочется сказать, что для стимулирования роста сделок, мы ввели антикризисные цены. Обращаясь к будущим покупателям, мы просим лишь одно: покупать строящееся жилье у надежных застройщиков. В кризис высок риск того, что компания может не завершить строительство, и тогда люди останутся и без средств, и без жилья.
В том, что карантин и кризис не вечны, а вот жилье нужно всегда, свидетельствуют и вопросы поступившие в ходе вебинара. Людей интересовали новые проекты BI Group. Несмотря на складывающуюся ситуацию, компания планирует в ближайшее время строительство нового комплекса в Атырау, продолжение очередей ЖК 4YOU, Central Avenue и старт нового проекта в Алматы, следующие очереди ЖК «Времена года: Лето» и Capital Park в столице.
Резюмируя встречу, Лев Тетин дал хороший совет, что делать в эти дни. Трезво все оценить, так как ситуация, складывающаяся сегодня на рынке, способствует формированию отложенного спроса, который скоро может стать драйвером активного роста.
*На правах PR
https://t.me/nehabarhttps://t.me/nehabar