Size: a a a

2020 April 27
НЕХабар
«Хор благодарностей» — обложка нового The New Yorker, который выйдет 27 апреля — Источник
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Приказ о режиме работы субъектов финансового рынка в Алматы и Нур-Султане.

https://t.me/nehabar
источник
2020 April 28
НЕХабар
nehabar
По поводу капусты, которую фермеры не могут сбыть. Вице-министр сельского хозяйства говорит то, что фермеры и так знают. Что был введен запрет, но только в третьи страны. А в страны ЕАЭС (куда по данным чиновника идет основной объем) – вывоз разрешен.

«Тем, кто сегодня поднимал эти вопросы – просьба просто внимательно почитать эти документы, там все написано» (С) Вице-министр Айдарбек Сапаров.

Уважаемый вице-министр. Прежде чем делать такие заявления, просьба просто внимательно ознакомиться с проблемами ассоциации фермеров Туркестанской области, куда входят 1,5 тысяч крестьянских хозяйств. Они говорят, что 70 процентов их продукции – капусты, свеклы и моркови – предназначены как раз-таки для экспорта в третьи страны.
источник
НЕХабар
Пока Минсельхоз заверял всех вокруг, что помогает фермерам сбыть капусту и не потерять выращенный урожай, ​ Умирзак Шукеев бьет тревогу и просит кабмин помочь продать капусту в Россию.

Мы уже писали об этой проблеме, и вынуждены признать, что Минсельхоз почти за месяц, пока все сидят на карантине, не предпринял попыток помочь фермерским хозяйствам, которые, к слову, обеспечивают занятость практически всех жителей.

Сегодня Умирзак Шукеев, аким Туркестанской области, заявил следующее:

«300 тысяч тонн капусты у нас было выращено. Но сейчас из России спрос резко сократился, мы со всеми областями заключили меморандумы (на 50 тысяч тонн). Но сейчас цена за один килограмм снизилась до 10-15 тенге. Поэтому, может, с российскими логистическими компаниями надо решить данный вопрос, потому что 250 тыс. тонн капусты сейчас у нас готово. А то это будет большая проблема».

О том, что будет в случае, если урожай погибнет и его не удастся экспортировать, догадаться очень легко. Поэтому просим кабмин помочь оперативно решить вопрос фермеров и аграриев.

https://t.me/nehabar
источник
2020 April 29
НЕХабар
Радостные вести! С 4 мая жизнь в городах начнёт потихоньку приходить в прежнее русло 🎉

Госкомиссия утвердила перечень субъектов предпринимательства, которые с 4 мая т.г. возобновят работу во всех регионах:

✔️непродовольственные магазины площадью до 500 кв.м до 17:00 (все виды);

✔️фотосалоны, цветочные киоски;

✔️парикмахерские (по записи);

✔️медицинские центры (по записи);

✔️стоматологические клиники (по записи);

✔️компании по операциям с недвижимым имуществом, рекламные агентства, адвокаты, нотариусы;

✔️микрофинансовые организации, страховые компании, ломбарды, обменные пункты;

✔️компании информационно-коммуникационных технологий.

🏃🏻‍♀️🏃🏼‍♂️Кроме того, с 4 мая т.г. разрешаются спортивные занятия и тренировки на улице.

✈️ Принято также решение о возобновлении с 4 мая т.г. авиарейсов из Нур-Султана и Алматы в Кызылорду, Петропавловск, Усть-Каменогорск и Семей. Рейсы будут осуществляться с усиленными нормами санитарных требований, меньшим количеством пассажиров и особой дистанцированной рассадкой в салоне.

Потихоньку возвращаемся к нормальной реальности 😌

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
Волонтерские группы и оперштабы по борьбе с пандемией получили в распоряжение 80 автомобилей. Их предоставил холдинг «БИПЭК АВТО - АЗИЯ АВТО». 200 сотрудников компании оказывают транспортную поддержку жителям крупнейших городов республики и медработникам.
Все расходы холдинг взял на себя. Хотя автобизнес сегодня переживает не самые благополучные времена. Большинство дилерских центров закрыты на карантин. Конвейеры заводов по всему миру останавливаются, либо работают вполсилы.

Сегодня только в пяти регионах Казахстана клиентам БИПЭКа доступно техобслуживание. Запасные части доставляют курьерские службы. Несмотря на режим ЧС, скоро и покупка автомобиля станет возможна в дистанционном режиме. ЦОНы обещают отладить процесс цифровой постановки на учет. Сегодня она происходит с перебоями. Параллельно команда БИПЭКа разрабатывает механизм бесконтактной передачи автомобилей.

Одновременно холдинг продолжает строительство новых производственных мощностей в Усть-Каменогорске. Работы не останавливаются даже в условиях карантина. Благо, территория стройплощадки площадью в 732 футбольных поля позволяет обеспечить безопасную дистанцию.

Будущий промышленный комплекс позволит производить 30 автомобильных кузовов в час. Уже в рамках первой очереди там будет организована сварка и окраска 60 тысяч единиц ежегодно.
170 гектар займет технопарк по производству компонентов. В результате уровень локализации в казахстанском автопроме будет поднят до 50%. Строящийся кластер с учетом смежников обеспечит работой 12 тысяч человек.

В истории казахстанского машиностроения пока не было проектов подобного масштаба.
Планы воодушевляющие. Но эксперты пророчат мировому автопрому серьезный спад по итогам нынешнего года.

Насколько болезненный удар ждёт предприятия молодой казахстанской автоиндустрии? Ведь в нашем случае карантину предшествовало ослабление национальной валюты, а черные лебеди с нефтяного рынка летят плотным клином.

Эти вопросы портал Inbusiness.kz обсудил с наиболее опытным казахстанским управленцем в секторе автопроизводства, Ержаном Мандиевым.

С 2003 по 2013 годы он возглавлял первый в стране автомобильный завод – «АЗИЯ АВТО». Сегодня именно он руководит крупнейшим инвестпроектом отрасли: удастся ли вывести локальное автопроизводство на новый технологический уровень?

Читайте в развёрнутом интервью Ержана Мандиева 👇🏻
 
https://clck.ru/NDHXj
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
nehabar
Скандал вокруг списка СОП продолжает набирать обороты 🧐

Сегодня по поводу несуразного попадания в него крупных компаний высказался Азат Перуашев:

"В реестр не попало ни одно предприятие из сельского хозяйства и сельхозпереработки, ни одного предприятия по производству продуктов питания, одежды, детских, медицинских и гигиенических товаров и индивидуальных средств защиты, то есть полностью отсутствуют производители товаров первой необходимости.

По факту это список отраслевых монополистов за минусом их конкурентов. Например, при преобладании строительных магнатов в него не попал ни один производитель стройматериалов. По данным Союза строительной отрасли, в реестр не вошли восемь ведущих, но не аффилированных с доминирующими компаний.

В реестр вроде бы включены все автосборочные предприятия, но кроме Усть-Каменогорского завода, который самым первым в Казахстане начал сборку автомобилей и строит сейчас комплекс полного цикла производства", - заявил депутат.

Однако на этом Перуашев не остановится. Он вспомнил, что с 2011 года в РК действует совместный приказ министров "Об утверждении критериев отнесения предприятий к системообразующим" и список, (как сейчас заявляет Атамекен и МНЭ) внезапно распространившийся в мессенджерах, противоречит этому приказу.

"Согласно ему, предприятие должно относиться к среднему или крупному бизнесу, занимать не менее 0,1 процента в общем объеме промышленной продукции и услуг в одной области. Другими словами, для каждого региона и отрасли должны быть отобраны собственные системообразующие предприятия. Вместо этого министр вносит в реестр нацкомпании, предприятия, зарабатывающие в основном на госзакупках. Насколько рыночно вводить госпреференции для тех, кто и без того финансируется из бюджета?" - указал Перуашев.

В депутатском запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина он попросил снять с обсуждения проект этого реестра, а за основу нового взять предприятия в регионах и рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц МНЭ за недобросовестную подготовку документа.

Что ж, конкретно в данном случае мы солидарны с мнением Перуашева. Хотя пока список пересмотрят, наверное, уже и режим ЧП снимут, а после, как любят делать наши министры от финансов, народу объявят, что экономика Казахстана стабилизировалась и никто не нуждается в госпомощи. Даже не удивимся, если так произойдёт, но продолжаем надеяться на лучшее 😒

https://t.me/nehabar
источник
2020 April 30
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Вот так будут выглядеть разметки в аэропортах с 4 мая.

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Разметки в аэропорту Алматы.

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
Уважаемые жители, напоминаем, что подать заявку на перемещение по городу от субъектов МСБ, чей вид деятельности допущен к работе с 20 и 27 апреля, можно на портале msb.iqala.kz, а проезд через блокпост ("Зелёный коридор") -  post.iqala.kz. msb.iqala.kz, а проезд через блокпост ("Зелёный коридор") -  post.iqala.kz.

На сегодня через Iqala.kz рассмотрено 11 818 заявок на Зелёный Коридор и почти 1200 заявок по разрешённым видам деятельности МСБ.

Все данные грузовых фур собираются автоматически, при этом идёт учёт баланса по каждой продовольственной группе. Далее вся информация передаётся в Городской Штаб.

Что касается пропусков для МСБ, то при наборе БИНа к нему автоматически «подтягивается» ОКЭД (общий классификатор видов экономической деятельности).  Если ваш ОКЭД разрешённый,  то пропуск подтверждается автоматически. Если у заявителя несколько ОКЭДов, то вводится любой и дополняется пояснением для чего вам необходимо разрешение, и заявка попадает на рассмотрение Штаба.
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Мы уже писали о том, что акимат Нур-Султана реализовал достаточно неплохие IT-проекты, призванные обеспечить горожан разрешениями на передвижение по городу и через блокпосты —  msb.iqala.kz, а также  post.iqala.kz.

В отличие от других проектов, столичные порталы предусмотрели проблемы с ОКЭД и сразу же продумали схему, следуя которой, люди бы не сталкивались с множеством вопросов о том, почему им отказали или что следует сделать, чтобы заявку в итоге приняли.

Так, для владельцев МСБ при наборе БИНа они реализовали автоматическое «подтягивание» нужного ОКЭД. Соответственно, если деятельность компании в период ЧП разрешена, то ошибок при регистрации возникнуть не может. Если же ваш ОКЭД не соответсвует разрешенным, то автоматически выходит поле, где можно прописать, для чего вам требуется разрешение на передвижение, после чего заявку уже в индивидуальном порядке рассматривает ОперШтаб. То есть, по сути, ни одна заявка не отклоняется просто так — каждый получает ответ.

НО! Отметить мы хотели не только этот момент. Потому что логичная и правильная работа сайтов в обычном мире (не в Казахстане, увы 😒) — это само собой разумеющаяся опция, которая не должна вызывать восторга.

Более интересно то, что акимат Нур-Султана для создания порталов не привлекал дополнительный аутсорс, поэтому все конфиденциальные данные, которые оставляются на сайте, не утекают к третьим лицам.

А ведь база данных собирается таким путём неплохая, ведь у тебя на руках оказываются контакты всех владельцев МСБ, которые потом можно продавать и неплохо наживаться.

В целом, советуем на правительственном уровне проверять этот момент — чтобы все сайты, где люди так или иначе вынуждены оставлять свои личные данные, не могли далее спекулировать и использовать их в личных целях.

https://t.me/nehabar
источник