nehabar
Обсуждены дальнейшие меры усиления подотчетности госорганов в бюджетных вопросах
На пути построения и развития концепции «Слышащего государства» важно создавать площадки для консолидации усилий госорганов и гражданского общества, направленных на обеспечение комфортной среды.
Это подразумевает разработку и внедрение новых механизмов обеспечения подотчетности государства перед населением.
В этой связи, на площадке Агентства по противодействию коррупции организовано совещание по рассмотрению новых подходов развития «Интерактивной карты открытых бюджетов» с участием вице-министров финансов и цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, заместителей акимов регионов по финансам, представителей общественности и разработчиков.
Открывая совещание, первый заместитель Председателя Агентства Олжас Бектенов подчеркнул, что опыт реализации Карты положительно отмечен Главой государства, как цифровое решение, позволяющее исключить человеческий фактор и устранить условия, способствующие коррупции.
По словам О. Бектенова, Карта, как любое другое цифровое решение, требует постоянного совершенствования, особенно в части усиления ее превентивной составляющей.
Согласно информации представителей министерств финансов и цифрового развития, существует возможность дальнейшей интеграции Карты с порталами государственных закупок и «Электронного правительства».
Тем самым предполагается автоматизация процессов выгрузки бюджетных данных, исключение человеческого фактора и усиление ответственности сотрудников государственных органов за рассмотрение жалоб, поступающих от пользователей Карты.
В результате совещания, участниками достигнута договоренность о создании специальной рабочей группы по совершенствованию Карты с вовлечением представителей экспертного сообщества и гражданского общества.
Расшифровываем то, что написано выше 👆🏻
⠀
Вчера Антикор поделился достаточно интересной информацией о том, что
теперь! каждый казахстанец сможет контролировать расходование бюджетных средств в своем регионе или городе.⠀
Для этого была создана Интерактивная карта открытых бюджетов.⠀
Представители Антикора уверены, что при общественном контроле исполнение бюджета будет не только качественным, но и эффективным. И, естественно, открытость бюджета снизит коррупционные риски.
⠀
«Интерактивная карта — это принцип открытого бюджета.
Любой из горожан может зайти на сайт publicbudget.kz и узнать, на что расходуются деньги, поступившие за счет наших налогов, трансфертов из республиканского бюджета.publicbudget.kz и узнать, на что расходуются деньги, поступившие за счет наших налогов, трансфертов из республиканского бюджета. Причем в каждой из сфер бюджетирования можно увидеть не только стоимость того или иного проекта, но и проследить ход его реализации — это строительство дорог, больниц, поликлиник, социальные объекты, ремонт и благоустройство дворов, улиц и так далее», — сообщил руководитель проектного офиса «Астана — адалдық алаңы», депутат маслихата Мирас Шекенов.
⠀
*На самом деле, нужно было давно сделать нечто подобное в рамках программы «Цифровой Казахстан» 😒 Хотя радует, что пришли к этому хотя бы сейчас -
может быть, будет хоть какой-то регресс в сфере коррупционных преступлений.⠀
Как объясняют эксперты, «интерактивная карта преследует две цели: в первую очередь, это предоставление полноценной и достоверной информации как для любого гражданина, так и для специалистов антикоррупционных, ревизионных и других сфер деятельности для изучения бюджетных процессов и его контроля.
Помимо этого, платформа позволяет иметь обратную связь с любым государственным органом».
⠀
Интерактивная карта в том числе предусматривает такой пункт, как «прочие расходы», куда можно включить все, что угодно 🧐
⠀
Однако по правилам Антикора в этой графе должно прозрачно указываться, какие именно это расходы, чтобы не возникало сомнительных вопросов.
⠀
На сегодняшний день Интерактивная карта уже готова.
⠀
Что ж, да начнётся же всеобщий мониторинг 💪🏻
В целом, конечно, хотелось бы, чтобы Карта от Антикора работала корректно, а не как все остальные e-инициативы в Казахстане 😒https://t.me/nehabar