Мы уже поднимали вопрос касательно того, что Минобороны всячески подглядывает в сторону госзакупок в пользу зарубежных компаний. Да, да, мы имеем в виду тот самый конфликт с «Казахстан Парамаунт Инжиниринг».
Тогда им удалось убедить всех, что они по возможности всегда поддерживают казахстанских производителей, но не могут делать закупки в тех же объемах, потому что коронакризис берет своё. А зарубежное покупают только по необходимости, ввиду отсутствия альтернативы.
Теперь же мы увидели материал наших коллег из KazTAG, в котором говорится, что Минобороны хочет покупать иностранное оружие в обход РГП «Казспецэкспорт», поэтому сейчас они агрессивно продвигают проект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам вооруженных сил Республики Казахстан».
Почему же они хотят внести изменения в действующий Закон?
Причина достаточно абсурдная 😒:
иностранные компании, у которых Минобороны хочет закупать военную технику, не участвуют в казахстанских тендерах «в связи со сложными процедурами (необходима регистрация юридического лица, оплата для доступа на сайт госзакупок, внесение обеспечения исполнения договоров и другого), которые не всегда коррелируются с их национальными законодательствами».
А разве это не естественно, так ведь и должно быть? 🤷🏻♂️ У разных государств разные условия по госзакупкам, и если ты хочешь получить заказ, то будь добр – предоставь все документы и докажи, что именно твоя компания заслуживает доверия. Особенно, если это связано с обороной страны.
Любое сотрудничество в сфере госзакупок, на которые используются бюджетные средства, необходимо обеспечить прозрачностью процедур. А тут получается, что Минобороны хочет поменять Закон, чтобы получить возможность бесконтрольно тратить деньги, выводить их за пределы страны, да ещё и избавиться от всех препонов по пути.
Однако авторы документа продолжают приводить контраргументы: «использование существующих норм законодательства о государственных закупках при приобретении импортной продукции (услуг) военного назначения,
предусматривающий проведение продолжительных по времени процедур от двух до шести месяцев, не отвечают целям оперативности их закупки для обеспечения боеготовности подразделений органов военной разведки министерства обороны».
Если говорить точнее, поправки направлены на решение следующих задач:
1. оперативного и самостоятельного приобретения самостоятельно продукции (работ, услуг) иностранного производства, обеспечивающих необходимый уровень боевого потенциала органов военной разведки министерства обороны Республики Казахстан;
2. снижение стоимости продукции, работ, услуг (за счет исключения комиссионного вознаграждения, накладных и других расходов РГП «Казспецэкспорт»);
3. значительного сокращения времени планирования закупок посредством исключения лишних звеньев и процедур;
4. оперативного внесения изменений в планы приобретения в рамках выделенных лимитов;
5. сокращение времени от момента заключения договора до непосредственной поставки продукции;
6. исключение имеющихся проблемных вопросов по передаче вооружения и военной техники в ремонт;
7. повышение эффективности рекламационной и претензионно-исковой работы;
8. снижение нагрузки на уполномоченный орган в области государственного оборонного заказа (далее - ГОЗ).
Другими словами, Минобороны хочет быть выше Закона, а ещё хочет основательно сесть на иностранную военную иглу.
Здесь ставится под сомнение решения руководства страны направленные на поддержку и стимулирование отечественного производителя и избежание коррупции и ценового сговора.
Подробности по ссылке 👇🏻
https://kaztag.kz/ru/news/minoborony-khochet-pokupat-inostrannoe-oruzhie-v-obkhod-rgp-kazspetseksport