Size: a a a

2020 October 10
НЕХабар
Аккаунт Бората появился в TikTok 👀

Там он выполняет один из популярных челленджей с переодеванием (ну в своём стиле, конечно), а в описании к видео пишет, что если на него подпишутся, он выложит ролик с танцами под популярную музыку, в котором он предстанет полностью голым.

К слову, под данным видео в TikTok уже появились хештеги #cancelborat и #qazaqlivesmatter.

Ну а премьера фильма состоится совсем скоро – 26 октября.

https://www.instagram.com/p/CGI4L3EpNxj/?igshid=h1h5xghmhcny
источник
НЕХабар
В СМИ очень много пишут об Аблязове, и практически ничего о его подельниках.

В этом плане отличились The Sunday Times. В апреле прошлого года издание написало развёрнутый материал о Людмиле Козловской (сотруднице ГРУ и по слухам любовнице Аблязова), подробно описав процесс ее задержания в аэропорту Завентем в Брюсселе.

Как выяснили тогда национальные пограничники Бельгии, Козловской был  запрещен въезд в ЕС из-за обвинений со стороны Польского Правительства, а ее последующая депортация обросла волной обвинений,  касающихся грязных денег, офшорных банковских счетов, фиктивных компаний и фейковых новостей.

Так, шотландские компании заподозрили Козловскую в отмывании 26 миллионов фунтов стерлингов и покровительстве преступников, в том числе, Аблязова.

Козловская получала «грязные деньги» через Варшавский фонд "Открытый диалог" (ОФОД). Это были средства за счет сделок с российскими военными компаниями, которым запрещено торговать в США и Европе из-за санкций, + материальная помощь от множества других незаконных организаций.

В отчете парламента Молдовы, который и готовил иск против Козловской и запретил ей въезд в ЕС, говорится, что ОФОД изначально позиционировал себя как защитника Аблязова. Кроме того, фонд не жалел денег на то, чтобы распространять миф о том, что беглый казахстанский олигарх – якобы не преступник, мошенник и вор, а диссидент, которого якобы преследует руководство Украины, Казахстана и России, выдавшие международные ордеры на его арест.

Сейчас в Шотландии вновь возобновили уголовное дело против Козловской, ее обвиняют по тем же статьям «Мошенничество», «Отмывание денег в крупном размере» и тд. Многие считают, что активация исков со стороны шотландских компаний  произошла после недавнего задержания Аблязова в Париже.

https://www.thetimes.co.uk/article/an-edinburgh-flat-a-human-rights-activist-and-the-oligarchs-dirty-money-vzs9htpnt
источник
НЕХабар
Оппозиционер Садыр Жапаров стал премьер-министром Кыргызстана.

Садыр Жапаров - экс-депутат Жогорку Кенеша. В 2017 году был признан виновным в организации митинга и захвате в заложники  губернатора Иссык-Кульской области.

Был приговорен к 11 с половиной годам заключения в колонии усиленного режима. Оттуда его освободили демонстранты в ночь на 6 октября после захвата ими Дома правительства.

t.me/newsnurkz
источник
НЕХабар
Кто такой Садыр Жапаров и почему его избрание и.о. премьер-министра – это интересно.

Жапаров начал карьеру в 2005 году, во время Тюльпановой революции. Он поддерживал Курманбека Бакиева вплоть до его свержения, был депутатом парламента, советником президента.

Довольно неоднозначную роль он сыграл во время межэтнических столкновений в Оше и Джалал-Абаде в 2010 году – которые случились после очередной революции. Там по одной версии он пытался пресечь столкновения между кыргызами и узбеками, по другой – поддерживал местных националистов.

Является сторонником Камчыбека Ташиева – руководителя партии «Ата-журт» и кандидата в президенты на выборах 2011 года. Кстати, именно Ташиев стал инициатором освобождения Жапарова из тюрьмы 6 октября этого года. А вот за что нынешний и.о. премьера туда сел – сейчас тоже расскажем.

Несколько лет Жапаров был организатором митингов за национализацию золотого рудника «Кумтор». Кстати, сегодня он заявил, что смысла в этом уже нет – рудник почти иссяк. Во время одного из таких митингов протестующие пытались захватить Белый дом – но попытка провалилась и активистов осудили. Правда спустя пару месяцев оправдали и отпустили.
В 2013 году во время очередного протеста митингующие попытались захватить в заложники губернатора области Эмилбека Каптагаева. Одним из организаторов, по версии властей, был Жапаров. Однако он успел выехать из страны и оказался на Кипре.

В 2017 году Жапаров попытался вернуться на родину, но был задержан на границе. Его приговорили к 11,5 годам тюрьмы. Собственно, там он и находился до последних событий.

Спустя несколько часов после освобождения депутаты Парламента выбрали его и.о. премьера. Правда, по этому назначению было множество вопросов – кворум, то есть необходимое количество депутатов, тогда не собрался. А оппоненты Жапарова считают, что такой выбор был сделан под давлением его сторонников, которые в количестве нескольких сотен человек собрались возле здания, где заседали депутаты.

Во вчерашних беспорядках, когда столкнулись митингующие разных оппозиционных блоков, также участвовали сторонники Жапарова. Причем, судя по всему, довольно активно – именно им приписывают стрельбу по автомобилю экс-президента Атамбаева. Но сам Жапаров сегодня заявил, что стреляли охранники Атамбаева, чтобы потом «повесить» на него покушение.

Также сегодня мы рассказывали о другом факте – накануне ко входу редакции Sputnik Кыргызстан пришли люди и потребовали отправить корреспондента на освещение митинга в поддержку Жапарова. В противном случае пообещали погромы. От этого после избрания Жапаров тоже открестился – заявил, что люди, угрожавшие журналистам – провокаторы, его оппоненты. Это произошло за несколько часов до того, как Жапарова избрали депутаты. Правда, в момент заседания у здания также находились люди нового и.о. премьера.

Также известно, что вице-премьер Эркин Асрандиев и бывший глава МВД Кашкар Джунушалиев отказались работать с новым главой правительства, а спикер парламента Мыктыбек Абдылдаев подал в отставку еще до избрания нового премьера.

Одно из первых заявлений Жапарова было о том,  что президент Сооронбай Жээнбеков уйдет в отставку в течение 2-3 дней. Якобы об этом глава государства сам ему сказал. И вот отсюда вытекает еще один интересный факт – возможно, самый важный.

По Конституции Кыргызстана, в случае отставки обязанности президента переходят спикеру парламента (у нас, кстати, тоже так), если спикера нет, то следующий в иерархии – премьер.

А учитывая то, что спикер сегодня подал в отставку, то получается, что Садыр Жапаров прямо сейчас – наиболее вероятный следующий президент (как минимум временный) в случае отставки Жээнбекова.
источник
НЕХабар
Ещё раз о Кыргызстане.

Сильное разочарование последними событиями.
Все эти дни мы с волнением наблюдаем за событиями в Кыргызстане. Причин тому много. Потому что это братский и близкий нам народ, потому что их опыт нужен нам для извлечения уроков, да и наконец, просто по человечески мы им сопереживаем.
       С каждым днём становится все более очевидным что это была не народная революция, а проделки кланов и группировок. Там идут банальные разборки и борьба за власть и ресурсы. Ничего похожего на цивилизованность и эффективность я пока, к сожалению, не наблюдаю. Я пока не вижу ни одного политика по настоящему болеющего за народ и страну. Отьем собственности у инвесторов, стрельба на улице, ежедневная смена власти как в Бишкеке так и в стране.
     Остановитесь люди! Это ваша страна. Перестаньте творить беспредел! Вам же потом жить здесь! Своими действиями сейчас, вы формируете свое будущее завтра. Как же обидно что вы из страны которая могла стать свободной и процветающей, просто стремительно скатываетесь к анархии, где правит сила и наглость. А это уже средневековье. Понятно что вы вольны решать свою судьбу сами. Но не забывайте, вы же не на острове живёте. Мы все наблюдаем за вами, все видим.
   
P.S. Вот почему революции редко бывают эффективными. Революцию творят те, кто хочет все здесь и сейчас, быстро. Но так бывает крайне редко и то при условии что весь народ созрел и не хочет жить по старому. Сразу оговорюсь, в застое и стабильности тоже ничего хорошего нет, обычно это становится стабильным болотом и беспросветностью. Поэтому, необходимы постоянные, эволюционные реформы. Иначе, мы рискуем впасть в одну из вышеперечисленных крайностей.
источник
2020 October 11
НЕХабар
Материал The New York Times с кричащим заголовком о новом премьер-министре Кыргызстана 🧐

https://www.nytimes.com/2020/10/10/world/asia/kidnapper-kyrgyzstan-prime-minister.html
источник
2020 October 12
НЕХабар
Пока государство разрабатывает многомиллиардные программы по цифровизации, в алматинской области отечественная компания WDSOFT решила одну из важнейших проблем здравоохранения в нашей стране - проблему децентрализации данных.

Своими силами они подключили 80% больниц региона к единой радиологической информационной системе с искусственным интеллектом. Таким образом, сейчас все снимки КТ, МРТ, рентгенологические и маммографические снимки объединены в единую базу. И сюда же будут поступать новые снимки, сделанные со всех больниц, подключенных к системе. А искусственный интеллект автоматически изучает их и выявляет на ранней стадии онкозаболевания и пневмонию с признаками коронавируса. Там, где человеческий глаз может ошибиться, искусственный интеллект выявляет признаки заболеваний с точностью 96-98%. И это решение уже спасает сотни жизней.

Такой же проект уже функционирует в больницах Атырауской области. Я же считаю, что эта разработка должна быть внедрена во все медучреждения страны.

https://youtu.be/A1E92D_-BY8
источник
НЕХабар
Это случилось.

Минздрав, наконец, продвинулся в вопросе выплат пособий семьям медицинских работников, чьи родные погибли в борьбе с коронавирусом.

«До конца этой недели компенсации в размере 10 млн тенге поступят на банковские счета заявителей», – сообщил официальный представитель Минздрава Багдат Коджахметов на своей странице в Facebook .

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
В ответ на аккаунт Бората, созданный на днях в Instagram, казахстанцы запустили челлендж #WhereBoratLives.

Его суть – показать, как на самом деле выглядит Казахстан, какими природными (и не только) достопримечательностями может похвастаться наша страна и тд.

К слову, челлендж уже поддержал горнолыжный курорт Шымбулак, опубликовав атмосферное видео на своей странице в Instagram.

https://t.me/nehabar
источник
2020 October 13
НЕХабар
Нынешнее руководство алматинского цирка на днях устроило настоящий «цирк», выставив за дверь народного артиста Карима Мутурганова.

Таким образом они попытались ограничить общение Мутурганова-старшего с молодым поколением цирковых артистов.

В интервью @tengrinews, Карим Мутурганов дал следующий комментарий по этому поводу:

«Ранее, встречаясь с директором цирка, я предложил открыть студию по подготовке новых номеров и клоунов. Это, видимо, и послужило предметом недопуска меня в цирк».

После таких ситуаций становится стыдно, в первую очередь, за невежественное поведение руководителей государственных учреждений, которые даже не понимают, какой имиджевый урон наносят подобными действиями 👆🏻

Подробности по ссылке 👇🏻

https://tengrinews.kz/picture_art/murat-muturganov-pojalovalsya-ego-ottsa-vyignali-416798/
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Об открытии Rixos Aktau этим летом слышали практически все.

Способствовал этому нескончаемый поток фото и видео от блогеров со всего казнета, а также скандалы с участием главного санврача Актау, которого ну никак не хотели пускать на территорию отеля. Сделать это удалось только с третьего раза.

В целом, не считая заоблачного ценника на виллы (более 6 млн тенге за 4 ночи), к Rixos Aktau особых претензий ни у кого не было.

Однако возведение ещё одного Rixos на плато Устюрт (в частности, в урочище Бозжира) уже вызывает множество вопросов.

Недавно снимком строящего отеля (или пока рендером), где вид из окон открывался сразу на знаменитые меловые горы плато Устюрт, поделился сам Феттах Таминджи – основатель сети отелей Rixos Hotels.

В связи с этим у казахстанцев возник резонный вопрос – насколько законно подобное строение? Ведь по сути, оно возводится на территории самого плато.

Не будет ли строительство международного отеля негативно влиять на естественную среду самого плато и не будет ли способствовать его исчезновению?

Все эти вопросы можно было увидеть под постом Феттах, однако спустя сутки публикация была удалена, что вызвало у пользователей ещё больше негатива.

Благо интернет помнит все, поэтому скрины выше прилагаем 👆🏻

Теперь же стоит задать вопрос местным чиновникам – насколько продумано с точки зрения сохранения экологии новый проект отеля Rixos? Стоит ли его ждать вообще? И будет ли он возводиться на плато Устюрт без общественного обсуждения, как это делается, к примеру, в Алматы (кейс с Иле-Алатауским нацпарком)?

Ждём официальных комментариев 🧐

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
❗️Тихановская объявила Лукашенко Народный Ультиматум

Такое сообщение появилось в её телеграм-канале:

У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три главных требования:

1. Лукашенко должен уйти.
2. Насилие на улицах должно полностью остановиться.
3. Все политзаключённые должны быть освобождены.

Если до 25 октября наши требования не будут выполнены, вся страна мирно выйдет на улицы с Народным Ультиматумом. И 26 октября начнётся национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах. У вас есть 13 дней, чтобы выполнить три условия. У нас есть 13 дней, чтобы подготовиться, и всё это время белорусы будут продолжать свой мирный и настойчивый протест.

Вы пытаетесь парализовать жизнь нашей страны, не понимая, что Беларусь – это больше, чем режим. Беларусь – это сильнее, чем режим. Раз вы ждали приказа – то вот приказ. И срок его исполнения – до 25 октября.

Источник: Светлана Тихановская
источник
НЕХабар
Первые звоночки второй волны 🧐

В Нур-Султане с 14 октября ужесточают карантин.

Кульгинов советует всем переходить на удаленку. Если быть точнее, не менее 60% работников.

Рестораны, кафе и другие объекта HoReCa сокращают работу до 22.00, как в будние, так и в выходные дни.

Работа бутиков по реализации непродовольственных товаров и вещей разрешается только в будни до 18:00.

Общественный транспорт по воскресеньям работать не будет.

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
источник