В сети очень активно распространяется речь Саши Барона Коэна, где он подробно рассказывает о том, почему снимает фильмы с политическим подтекстом.
⠀
Естественно, в ней он затронул и «Борат», сказав, что не имел цели обидеть Казахстан и его жителей.
⠀
Айла Фишер, американская актриса и жена Саши Барона Коэна, в поддержку слов супруга опубликовала на своей странице фрагмент из материала The New York Times, в котором говорится о том, что «Казахстан – необычайно красивая страна и не имеет ничего общего с тем, что показано в Борате».
⠀
Пост она сопроводила скрином с роликом “Kazakhstan. Very Nice!”, который стал кейсом, доказывающим, что наше государство начинает извлекать уроки из своих факапов, и потихоньку учится работать с пиаром.
⠀
Во-первых, после The New York Times об информационной кампании “Very Nice!” в течении суток написали почти все мировые таблоиды: BBC, WashingtonPost, TheGuardian. На фоне того, как исламские страны ругаются и скандалят с Францией за ее борьбу с исламистами и карикатурами, акцию от Казахстана зарубежные PR-эксперты отметили как оригинальный ход, давший возможность ещё раз рассказать о своей стране, отстоять свою позицию, ну и бесплатно получить рекламу в мировых СМИ.
⠀
Во-вторых, для этого даже не понадобилось вмешательства МИД и других официальных лиц, как это было в 2006 году, что выглядело довольно коряво и неуверенно с нашей стороны.
⠀
Создавая фейковые страницы Правительства Казахстана в социальных сетях, команда Саши Барона Коэна, вероятно, надеялась, на реакцию со стороны казахстанских властей в виде блокировки AmazonPrime или ноты протеста, что позволило бы им получить дополнительный пиар, но ничего из этого не произошло. Видимо, поэтому были активированы другие акции в поддержку выхода фильма (флешмоб в Австралии и огромная плавающая фигура Бората в Великобритании), которые, впрочем, повлияли на то, что в Казахстане изменили Закон о госсимволах, что тоже неплохо 🧐 Хотя изначально у многих противников фильма молчание властей вызывало недоумение.
⠀
В-третьих, ролик «Very Nice!» сам по себе запустил флешмоб среди иностранцев, побывавших в Казахстане, которые начали публиковать посты о том, что наша страна не такая, как она изображена в фильме. Кроме того, они начали подчеркивать, что комедия получилась довольно расистской и в ней очевидно прослеживалась культурная апроприация. После обвинений в расизме Саше Барону Коэну пришлось даже оправдываться, что он не расист и уважает Казахстан, хотя никогда там и не был.
⠀
В целом, наблюдается положительная тенденция в работе государства с современными информационными вызовами и угрозами. В этот раз идеологи провели достойную и четко выверенную информкампанию, практически сведя на нет провокационную пиарщину «Бората-2». Лишь одним кейсом нам удалось в течение недели закрыть эту тему полностью.
Не знаем кто курировал эту работу, но если верить нашим источникам, то координировала действия Администрация Президента.
Неплохо!
https://t.me/nehabar